Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 04 (697)
30.01.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Биржа труда
Здоровье
Cпорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 04 (697), 30.01.2004

НОЧНЫЕ НАЛЕТЫ

В середине 90-х годов можно было видеть, как по переулку Чайковского тянутся пожилые люди. Сюда, в дом № 10, где располагалось общество "Мемориал", которое занималось делами бывших политзаключенных, шли те, кто пострадал в прошлом, а именно – в годы войны. Но не от своих преследователей, как было в ГУЛАГе, а от оккупантов – преимущественно немцев.

Дело в том, что после многолетних хлопот бывшего советского руководства страны, а особенно в последние годы и руководства Украины, была достигнута договоренность с правительством Западной Германии о выплате денежных пособий тем лицам, которые были угнаны гитлеровцами в период войны на предприятия и в сельскохозяйственные общины Германии. Отовсюду бывшие "остарбайтеры", как называли таких восточных рабочих, получили возможность возмещения от бывших врагов за свой труд.

Но в Одессе и вокруг нее – по всей бывшей "Транснистрии" – тогда не существовало фашистского рабства – угона на принудительные работы за пределами родной земли. Правда, румынские оккупанты, воцарившиеся здесь с конца 1941 и до весны 1944 годов, прибегали к системе трудповинности на восстановлении разрушенного хозяйства, и одесситы до сих пор помнят, как жандармы гнали их то на строительство лиманской дамбы на Пересыпи, то на уборку баррикад, воздвигнутых на улицах города, то на разборку руин жилых домов в центре. Но отсюда никого не гнали за пределы румынского владения, за исключением тех случаев, когда производился массовый угон мужского населения вместе с отступавшими войсками. Ну и особый разговор может быть о судьбе еврейского населения, которое было изгнано после внезапных массовых расправ с начала оккупации в район Березовки и других районов области и там уничтожалось.

И все же многие из "остарбайтеров", живущих теперь в Одессе, получили право на компенсацию за рабский труд в нацистской Германии. Речь идет о лицах, живших за пределами Транснистрии в соседних областях (Винницкой, Херсонской или Николаевской), которые впоследствии стали жителями Одессы и других городов области. Именно они и приходили в помещение "Мемориала", где оформлялась необходимая документация на получение немецкой компенсации. Поэтому нередко можно было видеть, как здесь радостно встречались бывшие "остарбайтеры", как они делились своими воспоминаниями, нередко горестными, или как вместе находили на карте места своего пребывания. И уж особенно волнующими были моменты, когда такие люди получали после всех хлопот эти долгожданные деньги – в марках, переведенных на отечественные гривны!

Но тогда и начались случаи, заканчивающиеся потерей части этих денег, а то и несчастий для их хозяев.

Начались нападения на этих людей и кражи полученных денег.

Пошли ночные налеты на счастливых "остарбайтеров".

Такова была история, приключившаяся с гражданкой Белоусовой, 78 лет.

Престарелая женщина, получившая свои долгожданные деньги, однажды было разбужена осторожным стуком в дверь и просьбой открыть ее, если не спит.

В полусонном состоянии она открыла вежливым гостям – их было трое, не спросивших разрешения войти. Это были молодые люди, державшиеся сдержанно, пока хозяйка допытывалась, что им требуется. А потом ее наотмашь ударили.

Оторопевшая от такого обращения, она закричала и стала звать соседей, хотя те уже, наверное, спали. Не мешкая, ворвавшиеся парни потребовали у нее "бабки", и та испуганно стала спрашивать, что это такое. Не слушая больше старуху, налетчики тут же ринулись в поисках сумочки.

Прихватив мелкие драгоценности, а заодно и деньги из имевшихся у нее полутора сотен гривен, молодые люди торопливо ушли с угрозой: "Молчи, старуха!" И та еще не сразу опомнилась от происшедшего.

Налетчики! Это слово пожилая женщина впервые услышала давно – еще в юности, когда ее родители рассказывали о событиях в пору Гражданской войны. Тогда в городе развелось множество налетавших, как это говорилось, на прохожих любителей чужих денег или драгоценностей, тут же бесследно исчезавших.

Так, значит, теперь это возобновилось – явление прошлого, бандитизм!

Пострадавшая от вечерних грабителей не сразу призналась о случившемся своим близким. Ей советовали обратиться в милицию как "остарбайтерке", хотя сама Белоусова не связывала это событие с получением пособия из Германии. Откуда могли узнать какие-то молодые люди о ее прошлом?

Но однажды ей встретился некто Б., в прошлом тоже угнанный к немцам и даже встретившийся в "Мемориале" при оформлении документов. Не успев, как обычно, поговорить о своем здоровье, этот бывший житель Винницкой области сразу заговорил о потерянной части денег – из тех, которые тоже получил, "Неужели и к вам приходили, – поразилась она, – странно!"

А этот "остарбайтер" стал уверять, что действительно начались нападения на тех, кто получает немецкие пособия за прошлое. И непонятно было – откуда стало известно каким-то молодым людям об этих пособиях и адресах тех, кто их получил. Не связаны ли они с этой организацией? Не действуют ли заодно? Да, надо бы заявить об этом в милицию!

Так решили и другие их знакомые, тоже не только побывавшие в Германии, но и пострадавшие от новых налетчиков – грабителей.

(Окончание следует.)

Виктор ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60