Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок С. ТЕРЕЩЕНКО

Номер 45 (688)
21.11.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 45 (688), 21.11.2003

ГУМАНИЗМ, ПОНИМАЕМЫЙ ПО-РАЗНОМУ

Геннадий Александрович Доскевич второй год работает заместителем начальника Одесского городского управления УМВД Украины в Одесской области по работе с персоналом.

Начинал в милицейском батальоне срочной службы. После армии решил остаться в милиции. Работал милиционером в Коминтерновском райотделе. Затем учился в Одесской школе милиции. По окончании ее вернулся в Коминтерновский райотдел участковым. Последняя должность перед назначением в Одессу – заместитель начальника райотдела по работе с персоналом.

УЧАСТКОВЫХ И ЖЕНЩИН ХВАТАЕТ, НУЖНЫ СЕРЖАНТЫ

— Геннадий Александрович, какова нынешняя укомплектованность городской милиции?

— Сегодня мы полностью укомплектовали штат участковых, да и вообще по офицерскому составу не испытываем проблем. Сложнее обстоят дела с сержантским составом, особенно в патрульно-постовой службе. Найти людей на зарплату в 300 гривен, да еще подходящих по своим деловым и человеческим качествам, очень непросто.

Пользуясь случаем, хочу пригласить молодых людей к нам на работу в патрульно-постовую службу и в некоторые другие подразделения. Наши требования: определенный моральный уровень кандидата, желание приносить пользу обществу, отменная физическая подготовка, служба в армии, среднее образование. В свою очередь обещаю неплохой служебный рост достойным сотрудникам и то, что отличившиеся будут отмечаться, в том числе материально, незамедлительно.

— Женщин принимаете?

— Принимаем, конечно. Но... я прошу их некоторое время подождать. Женщин у нас работает много, и работают они в основном хорошо, в кадрах, в паспортной службе, других подразделениях. Даже в уголовном розыске. Но все же милицейская служба чрезвычайно трудна и требует гораздо большего количества мужчин; их мы сейчас и приглашаем.

— Что делается по материально-техническому обеспечению милиции Одессы?

— Финансовую поддержку городского совета мы ощущаем постоянно. Новая техника поступает во все райотделы и в городское управление. Каждая дежурная часть получила по новому автомобилю, что поможет гораздо оперативней реагировать на сообщения.

...А ГРАБИТЕЛИ УХОДЯТ "НА ПОДПИСКУ"

— Геннадий Александрович, судя по милицейским сообщениям, уличные грабежи продолжают приносить нам всем наибольшие неприятности?

— Да, этот вид преступлений по-прежнему нас очень беспокоит. Но милиция резко активизировала свои профилактические действия как в разъяснительной работе с населением, так и в раскрытии их. Сделано это как за счет увеличения числа сотрудников на улицах, так и за счет оптимальных маршрутов патрулирования, различных оперативных мероприятий.

Приведу два недавних примера, когда жертвами грабителей становились одесские журналисты (случившееся не связано с их профессиональной деятельностью).

В 21.15 на перекрестке улиц Рабина и площади Независимости двое неустановленных преступников открыто похитили мобильный телефон, фотоаппарат, серьги у журналистки газеты "Теленеделя" Натальи Кузнецовой. По этому факту следственным отделом Малиновского райотдела было возбуждено уголовное дело.

Через день, тоже вечером, на том же месте был ограблен другой гражданин. По подозрению в совершении второго грабежа был задержан 18-летний одессит Анатолий Тукин. Он дал признательные показания и по грабежу гражданки Кузнецовой. Сейчас ведется поиск второго подозреваемого.

Судом Малиновского района Тукину избрана мера пресечения – подписка о невыезде.

— Почему же...

— Я бы хотел сначала рассказать о другом факте. В половине двенадцатого ночи двое неустановленных преступников на перекрестке Карантинного спуска и переулка Нахимова отобрали у журналиста телекомпании "Глас" Александра Федоренко барсетку, мобильный телефон, четыре видеокассеты, служебное удостоверение и тридцать долларов.

Было возбуждено уголовное дело, сотрудники Приморского райотдела повели активный поиск преступников. И вот на шестые сутки задерживают двух одесситов: 20-летнего Алексея Островского и 23-летнего Геннадия Савельева, судимых ранее за совершение серьезных преступлений. Задержанные были изобличены в совершении грабежа в отношении гражданина Федоренко, от них получены признательные показания, изъяты вещественные доказательства. Суд Приморского района избрал меру пресечения для Островского – взятие под стражу, для Савельева – подписку о невыезде.

Так что вы хотели спросить?

— Почему подписка о невыезде? А если он до суда еще пять человек ограбит, а на вырученные деньги на курорт уедет и решит не возвращаться? Их же заново искать придется, силы тратить, множество людей задействовать, а простых граждан новым опасностям подвергать.

— Извините, но я действия суда официально комментировать не имею права. Хотите – делайте это сами. Милиция в данных эпизодах свое дело сделала. Грабители задержаны, уголовные дела расследуются. Сбегут – будем искать.

Что ж, если Геннадий Александрович Доскевич по понятным объективным причинам решение суда комментировать не имеет права, сделаем это сами, тем более, что судьи в подобных случаях не горят желанием что-либо кому-то объяснять.

Понятно все. И презумпция невиновности, и возможное нежелание предвосхищать приговор содержанием под стражей, и переполненность следственного изолятора тоже понятна, и многое другое.

Только пусть на минутку наши судьи мысленно поставят себя или своих близких на место студентки, которой недавно вот такой же грабитель разбил лицо и зубы повыбивал. И пусть тогда решают. Может, поубавится эдакого псевдогуманизма.

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660