Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 42 (685)
31.10.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 42 (685), 31.10.2003

ОТЗВУКИ ДЕКАБРЬСКОГО СПОЛОХА

КОНЕЦ 1960-1962 ГОДЫ

Декабрьские события 1960 года на Молдаванке поразили руководство УССР и СССР, приковали внимание к Одессе. За упущения в работе были смещены некоторые одесские руководители, проверки из центра зачастили в Одессу. Требовалось вновь устроить в Одессе чистку, наказать побольше виновных, дать по рукам уголовным и антисоциалистическим элементам. Восстание на Молдаванке требовалось представить только как пьяное буйство амнистированных уголовников, а не как народное, стихийное выступление.

Суд над тринадцатью организаторами молдаванского выступления, который состоялся в январе 1961 года в клубе Иванова, в нескольких десятках метров от центра тех событий, полностью был ангажирован властью на решение поставленных задач. При огромном стечении народа в зал в качестве возмущенных зрителей направили около 700 коммунистов и комсомольцев – рабочих с завода "Январского восстания", которых привели по разнарядке. Суд вынес приговор по уголовному выступлению. Присутствующих попросили не делать записей и не распространяться об этом суде.

Главными организаторами и людьми, что творили насилия над милиционерами, были признаны двое двадцатидвухлетних молодых парней, отсидевших и амнистированных – Д. Сапожников (3 раза судимый) и А. Матречко тридцатитрехлетний, три раза судимый матерый уголовник В. Мишурин (им дали по 15 лет строгого режима), а также два раза судимая сорокаоднолетняя воровка Валя Блайвас, получившая 13 лет. По 12- 10 лет строго режима получили судимый С. Минза, 22 лет, судимый В. Аникеев, 29 лет, два раза судимые Е. Гусар, 20 лет и В. Пашута, 19 лет, еще несудимые восемнадцатилетние парни – В. Гуровочкин и А. Бескароватный. Все они отсидели свой срок от звонка до звонка.

Из тринадцати проходящих по этому делу только трое были ранее не судимы. Вскоре еще несколько десятков человек были осуждены как руководители беспорядков. Точная цифра репрессированных колеблется от 30 до 50 человек. Все это напоминало очередную кампанию... И суд скорый и жестокий... и, возможно, в спешке попавшиеся безвинные люди. Впоследствии говорили, что аресты, проведенные уже на следующий день после выступления, проводились исходя из четырех принципов: первый – сидел или не сидел, второй – проживание в данном районе и данных кварталах, где происходили события, третий – молодость (брали парней 18- 23 лет), в-четвертых, арестовывали в основном нигде не работающих и нигде не учащихся парней. Свидетель тех событий В. Сирота уверял, что ряд осужденных, в частности С. Минза, В. Беляев, А. Липицкий в избиении милиционеров участия не принимали. В. Сирота утверждает, что тогда забрали – кого на срок, а кого на дознание – всех, кто только вышел из тюрьмы и жил в районе Степовой.

Вместе с арестами участников выступления широко практиковалось выселение подозрительных из города. С 20-го декабря 1960 года по 3 февраля 1961 года выселению подверглись до 450 человек. Были выявлены около 300 нищих и бродяг, около 500 неработающих трудоспособных паразитов (неучащейся и неработающей молодежи от 14 до 18 лет оказалось около 250 человек), около 100 хронических наркоманов и алкоголиков, несколько десятков проституток. Именно эти группы подвергались выселению и привлечению к уголовной ответственности (привлечено более 300 человек). За сорок дней милиция срочно открыла 348 дел на расхитителей и спекулянтов, по которым проходили 745 и 273 человека.

За это короткое время было раскрыто 18 притонов разврата, арестованы 10 человек, что находились в розыске, в их числе – несколько новых участников молдаванских беспорядков, четыре участника бандитской группы, которые убили двух милиционеров, участники бандитской группы, совершившие в селе Петровка вооруженное ограбление... За сорок дней были арестованы 583 вора и грабителя, 7 насильников, 126 хулиганов, 192 нарушителя общественного порядка, 12 притоносодержателей... Размах новой кампании и карательных репрессий не ослабевал полгода.

В Одессе было создано 494 добровольные дружины по охране общественного порядка и помощи милиции, в которых на 1961 год состояли 23 тысячи человек, в то время как на декабрь 1961 года числились только 8 тысяч дружинников. Сразу же дружинники сумели задержать 100 спекулянтов и фарцовщиков, 34 хулигана и двух грабителей, которые пытались ограбить и раздеть медсестру, спешившую по вызову больного в поселок Шевченко.

В 1960 году в Одессе наблюдался значительный общий рост уголовной преступности, особенно во втором квартале года. Только за первые восемь месяцев 1960 года было совершено 1459 уголовных преступления. Среди несовершеннолетних – учащиеся школ и ФЗО, в третьем и четвертом кварталах 1960 года были арестованы 28 человек за разбой, 44 – за кражи. Двое ребят по 15- 16 лет Иванов и Дурбуков занимались угонами автомобилей и мотоциклов. В 1960 году было вскрыто 25 преступных групп из несовершеннолетних, в частности, в Ленинском районе – 8 групп, в Центральном – 7, в Приморском – 5.

В декабре 1960 года была обезврежена крупная банда несовершеннолетних из четырех семнадцатилетних парней во главе с Яником – Васькой Станевым. Эта банда грабила киоски в районе Молдаванки, похищая из них водку, вино, консервы, конфеты. В числе дел банды было ограбление кассы буфета школы № 3 и похищение пальто в бане № 9.

Состояние преступности в Одессе в первой половине 1961 года после массовых чисток оставляло надежды на лучшее. По сравнению с первым полугодием 1960 года общая преступность сократилась на 11 %, а особо опасные преступления – на 35 %.

Разбои и грабежи в 1961 году составили 57 случаев; тяжкие телесные повреждения составили 2 случая; кражи госимущества – 80 случаев; кражи личного имущества – 167 случаев.

Необходимо констатировать, что в 1961 году в Одессе наблюдалось существенное снижение преступности, за исключением хулиганств и спекуляций, которые продолжали расти.

В 1960 году из мест заключения в Одессу по амнистии вернулись более двух тысяч бывших преступников. Этот факт обусловил резкий рост преступлений по сравнению с 1959 годом. Особый рост преступлений наметился в Ильичевском районе – на 168,3 % больше, и в Приморском районе – на 124,6 % больше преступлений, чем в 1959 году. Грабежей по Одессе стало больше на 82 %, умышленных убийств на 9 %, изнасилований на 22 %, краж на 480 %, хулиганств на 52 %, мошенничеств на 70 %.

(Окончание следует.)

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660