Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Л. БЕНДЕРСКОГО

Номер 34 (677)
05.09.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 34 (677), 05.09.2003

ИЗ ЖИЗНИ ПИТОМНИКА, или У КАЖДОГО СВОЯ СЛУЖБА

Есть сферы в деятельности человека, где без помощи собак обойтись просто невозможно. Таможня, граница, милиция... Только по Одесскому соединению внутренних войск Украины за шесть месяцев текущего года с помощью служебных собак задержаны 125 граждан, подозреваемых в совершении преступлений, изъято шесть единиц холодного и одна единица огнестрельного оружия, более 140 граммов наркотических веществ. Много это или мало? Если учитывать последствия от применения всего этого "хозяйства", то подобная статистика может весьма и весьма впечатлять.

Всякого входящего в питомник служебных собак Одесского соединения первой звонким лаем встречает маленькая, неизвестно какой породы, собачка Чана. Она по праву считается достопримечательностью питомника. Каждый день Чана провожает своих больших сородичей на службу: кого-то на железную дорогу на обслуживание погрузочно-разгрузочных работ, кто-то отправляется на патрулирование по городу в составе дежурного патруля, кто-то участвует в экстрадиции, а кому-то выпало этапировать в суды подследственных – участников резонансных дел.

Три-четыре раза в неделю инструкторы-кинологи проводят со служебными собаками тренировочные занятия. И это обязательно. Ведь животным порой приходится работать в экстремальных условиях: передвигаться по подземным коммуникациям, подниматься и спускаться по крутым лестницам, взбираться и прыгать с большой высоты.

Отработка розыскных мероприятий включает три фазы: поиск, обнаружение и задержание. Научить пса брать след – целая наука. Приходится прибегать к маленьким хитростям. Чтобы собака поняла, что от нее требуется, инструктор прикрепляет к подошве кусочек сырого мяса. При этом главное не забывать вовремя поощрить лохматого ученика каким-нибудь лакомством за хорошие результаты.

Традиционно для служебного собаководства используются немецкие овчарки. Считается, что они более сообразительны и лучше поддаются дрессуре. Но в последнее время стали использовать и овчарок других пород – среднеазиатов, кавказцев, а также ротвейлеров.

ППС пополняется за счет собак, которых выращивают в спецпитомниках. Но есть и такие, которые попали сюда совершенно другим путем.

Несколько собак до питомника использовались как бойцовские. На ринге срок их не долог. Собака еще молода, полна сил, но хороших результатов уже не дает. В быту с такими животными ужиться сложно. В питомник их приводят для передрессировки. Случается, что хозяева навсегда забывают о своих питомцах. Так произошло с недавно поступившим алабеем по кличке Малыш. Эту кличку псу дали в питомнике. У сотрудников ППС с чувством юмора все в порядке – Малыш занимает ровно половину вольера. Собака нервная, часто с диким лаем кидается на решетку. В такие моменты инструктор в спецодежде заходит в клетку и усмиряет животное. Немало мужества требуется, чтобы оказаться с этим верзилой тет-а-тет во время приступа неоправданной агрессивности.

Похожая судьба у кавказца Фреда. Его принесли в питомник всего избитого, да еще с кожной инфекцией неизвестного происхождения. Только ветеринарный врач Николай Николаевич Щукин верил, что собака выживет. Сейчас Фред отличный охранник.

В восемь лет от роду служебная собака уходит на пенсию. И это неизбежно. Становясь старше, псы теряют квалификацию. Хуже видят, замедляется реакция, ослабевает слух. В таких случаях составляется акт, и животное переводят на другую работу. В основном на охрану второстепенных объектов. Также собаку может взять в личное пользование кто-то из сослуживцев или у бойца-инструктора, отслужившего срочную службу есть возможность вернуться домой со своим питомцем.

Рядовой Максим Перминов в питомнике находится все двадцать четыре часа. Он вожатый (такая должность не только в пионерском лагере). В его обязанности входит кормить животных, ежедневно вычесывать собак и чистить вольеры. Когда год назад на призывном участке его спросили, хочет ли он служить кинологом (это единственная служба, где в первую очередь учитывается желание), согласился сразу. Думал, что это как-то связано с кино. Служба нравится. В питомнике у Максима есть свой подопечный – шестилетний ротвейлер Атос. Выбор ротвейлера неслучаен. Дома, в Херсоне, тоже есть любимчик всей семьи и той же породы.

Количество собак в питомнике зависит от целей и задач, которые стоят перед подразделением. Все животные поставлены на довольствие. Но последние несколько лет из госбюджета практически не выделялись средства на питание, медицинское обслуживание, материальное обеспечение животных.

— Где взять деньги – это наша головная боль, – говорит начальник кинологической службы Одесского соединения внутренних войск Украины Владимир Владимирович Катков. – Взрослых собак еще можно накормить тем, что осталось от солдатского стола. А как быть с молодняком, которому необходимо сбалансированное питание, с витаминами, свежим молоком, творогом? Я уже не говорю о ремонтных работах. Выкручиваемся как можем. Животным не скажешь: "Потерпите, денег нет!"

У каждого свои профессиональные тайны и хитрости. Животные же выглядят вполне здоровыми и ухоженными. А это главное.

Ирина ИВАНЬКОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660