Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок С. ТЕРЕЩЕНКО

Номер 32 (675)
22.08.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 32 (675), 22.08.2003

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

БАТА

(Архивы Одесского Управления МВД)

Не успели залечить раны войны, как чума бандитизма выплеснулась на Одесскую область и город Одессу.

На Большом Фонтане был убит участковый инспектор милиции, в городе убит горвоенком. Дежурная служба Управления НКВД не успевала регистрировать случаи налетов, грабежей, разбоев и убийств. Стало известно, что бандитизм в Одессе в большинстве случаев подготовлен разведорганами оккупантов в отместку за свое поражение.

Из Овидиополя поступали коллективные жалобы, что на дорогах орудует вооруженная банда. Бандиты экипированны в форму военнослужащих, милиции и сотрудников госбезопасности. Аналогичные сообщения поступали из Березовки, Тирасполя, Беляевки, Первомайска. Почерк тот же. Также поступали сведения о налетах на магазины, сберегательные кассы. Причем в одну ночь с разных по расстоянии мест. Предполагали, что бандиты пользуются автотранспортом. Организованное патрулирование это подтвердило. Однажды патрульная группа пыталась остановить на Слободке автомашину иностранной марки, но была обстреляна, и подозреваемые уехали.

Работу по ликвидации банды вели сотрудники отдела борьбы с бандитизмом (в тот период это был прообраз УБОПа). Возглавили ее Виктор Павлов, Иосиф Соколовский и Давид Курлянд. Павлов во время войны возглавлял борьбу с бандитизмом на Северном Кавказе, а Соколовский и Курлянд – в Средней Азии. Они обладали большим опытом и подобрали себе подобных сотрудников – физически крепких, стойких, профессионально подготовленных.

Из бесед с потерпевшими, пользуясь наработанными оперативными сведениями, предполагалось, что руководит бандой мужчина средних лет, блондин, плотного телосложения, выше среднего роста, умеющий водить автомашину. Соколовский и Курлянд вместе с криминалистами составили словесный портрет подозреваемого. Оперативным путем Павлову удалось установить, что эта личность мелькала в Одессе среди немецких полицейских, из числа предателей и дезертиров Красной Армии. Одновременно шел поиск аналогичных лиц, осужденных за бандитизм в довоенное время. Павлов решил остановиться на бывшем бандите Тимофееве. Жена его Вера жила в Одессе и встречалась с интеллегентным мужчиной, по приметам схожим со словестным портретом преступника. С Верой была проведена неофициальная встреча. Было также известно, что она осуждающе относилась к бандитизму. До замужества ее жених представлялся рыбаком, а оказался на деле бандитом. Ее семейная жизнь не сложилась.

Павлов попросил Веру достать фотокарточку ее ухажора, что она добросовестно сделала. Фотография и словестный портрет оказались идентичными. Бандит с довоенным стажем, по кличке Бата и зовут его Павел. К Вере приезжал постоянно на автомобиле.

Эта первичная зацепка дала повод к раскрытию банды. Состояла она из пятнадцати человек. Проведенной ГАИ проверкой установлено, что подозреваемые автомашины имеются в воинских частях и на автобазе уполномоченного торговой фирмы США.

Оперативная обстановка в Одессе и области была настолько сложна, что НКВД Украины смог командировать специальную оперативную группу для помощи. А между тем грабежи и налеты продолжались. В одну ночь на территории Одесской, Николаевской областей и Молдавской ССР совершались грабежи в разные часы ночи.

Массовые мероприятия по розыку банды стали известны бандитам (и в то время среди работникво органов были предатели), и главарь решил удалиться из Одессы до лучших времен. Павлову удалось узнать, что Бата намерен уехать в Алма-Ату, и по этому поводу в кафе на улице Комсомольской намечена прощальная встреча и проводы. Было предложено брать Бату, хотя кое-кто из приезжих возражал из-за боязни, что все остальные разбегутся. Но Павлов настоял на своем. В назначенное время оперативники под видом завсегдатаев вошли в бадегу, заказали по стакану вина и заставили Бату и его четырех сообщников поднять руки. К сожалению, оружия при бандитах не оказалось. Возникла проблема – где оружие и автомашина, а также остальные бандиты?

Уже в КПЗ состоялся допрос Баты.

— Будете откровенны? – спросили его.

— Буду давать показания, но освободите Веру. Она ни в чем не виновна. Я ее люблю и прошу заплатите мне тем, что ее освободите.

Веру из КПЗ освободили и дали возможность Павлу это увидеть.

На допросе он показал, что банду создал по заданию СД. Назвал всех участников. Все они были зашифрованы под кличками: Капитан, Морда, Рыбий глаз, Таранец, Жоржик, Работяга, Рябой, Филин, Буржуй и т.д.

— Адресов своих сподвижников не знаю, но показать, где кто живет, могу, – пояснил Бата.

Павлову и Соколовскому снова пришлось идти на риск и ехать с главарем по их адресам. Наружным наблюдением фиксировались появление дома бандитов, и их задерживали. Таким образом, собрали вместе с Батой 14 человек. Не хватило Буржуя. Он успел уехать на время в Днепропетровск. По заданию одесситов, коллеги его там задержали и доставили в Одессу.

Бандиты находились под арестом. Остановка за оружием и автомобилем. Оказалось, что Морда, Филин, Таранец числились шоферами на базе иностранной фирмы, но, пользуясь бесконтрольностью, могли брать любую машину и ехать по своим делам. Они облюбовали ДОДЖ 3/4. Он вынослив и вместителен. Все пятнадцать бандитов могли в него вместиться при выезде на грабежи.

— Кажется, мы с вами первую задачу выполнили, теперь раскройте, где оружие, – сказал Бате Павлов.

— Хочу перед кончиной смыть с себя чужую кровь, – ответил Бата. – Оружие находится в катакомбах. Кроме меня и Капитана (он действительно демобилизованный капитан Советской Армии) никто об этом не знает.

И снова Павлов и Курлянд с подстраховкой, сопровождая Бату, поехали в село Усатово. Здесь в доме Капитана в корзине обнаружили 14 единиц оружия. Не хватало пятнадцатой. Но капитан вынужден был отдать отдельно спрятанный новый "ТТ".

— А где же персональное? – спросил Павлов.

— Есть и персональное. Оно в доме моей невесты Любы.

— А Вера?

— Веру любил, между прочим. Она бывшая жена моего друга. С ним мы были в одной "киче". Потом он бежал, совершил мокрое и был расстрелян. Вера была моей надежной крышей, но моих дел не знала. Но думал жениться на Любе.

— Поедем? – спросил Павлов.

— Поедем!

— Бежать не собираешься?

— От вас не убегу!

Снова под опертивным прикрытием поехали к Любе. Это тоже в селе. Любы в доме не оказалось. Ее отец приветливо встретил сватов и женихa. Тут же ушел в магазин за бутылкой, а тем временем Бата повел Павлова в сарай, где в бочке находился его парабеллум. Отец накрыл стол, и после застолья, поблагодарив его за угощение, сваты и жених уехали навсегда в казенный дом.

Одесса вздохнула. Опасная банда, орудовавшая с 45 по 47 годы, была ликвидирована.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; В. ДАВИДЕНКО, полковник милиции.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660