Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото М. РЫБАКА

Номер 32 (622)
02.08.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Наш вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 32 (622), 02.08.2002

ЭКСТРЕМАЛЫ ПОНЕВОЛЕ

26 июля, половина одиннадцатого дня. Одесский морской вокзал. Сейчас здесь начнется воздушно-водное шоу. До львовской трагедии остается чуть более суток.

Происходить все должно на суше перед главным входом в гостиницу "Кемпински", в воздухе и на воде. Народу все прибывает. Концентрироваться стараются по левую сторону у воды и в центре. Распорядители праздника и сотрудники службы безопасности, пытаясь перекричать громкоговорители, предлагают людям, которые подходят, располагаться справа. Они распределяются более или менее равномерно.

Показывают спасение с помощью вертолета терпящих бедствие на воде. "Тонущие" находятся в воде слева от гостиницы. Детям и взрослым, которые стоят в центре и по правую руку, ничего, естественно, не видно, и они начинают бежать туда, где проходит "спасательная операция". Сотрудники службы безопасности и распорядители с перекошенными от крика лицами пытаются остановить несущихся. (Зачем останавливать?) Возникает легкая давка. Все оканчивается благополучно.

Отсюда вопросы. Бывшие бойцы специальной разведки ВМФ и нынешние спортсмены-экстремалы обладают аналитическими способностями? Несомненно, причем гораздо большими, чем обыкновенный человек.

Догадывались ли организаторы праздника, зачем люди пришли сюда? Знали, конечно: посмотреть что-то интересное. Для этого их и приглашали. Можно ли было предположить, что зрители, отошедшие подальше, ничего не увидят? Это должно было быть ясно устроителям, если они, конечно, знали сценарий шоу. Могли ли они спрогнозировать поведение толпы (в этом слове ничего унизительного нет, жизнь толпы подчиняется своим законам) по правому борту морвокзала, которую в отличие от левосторонних собратьев вдруг лишают заслуженного зрелища? Обязаны были. Но не захотели.

Разгон толпы все же имел рациональное зерно: в центре площади, с огромного вертолета на фале должны были вот-вот высадить "спасенных". Но поставленных вопросов это не снимает.

Те пять-семь минут, когда над головой стоял разносящий ураганный ветер вертолет, показались вечными.

* * *

Хорошо все-таки, что заботятся у нас о человеке. Пусть даже об одном отдельно взятом.

Об этом наша газета писала весной, когда рассказала о том, как за день до президентского визита в наш город, оббивали, еще только могущие стать аварийными, куски камней с балконов, под которыми могла ступить президентская нога. Полезное дело получилось: и Президент не пострадал, и другие люди долгое время смогут там спокойно и безопасно ходить.

Предлагали мы немедленно провести нечто вроде месячника по оббиванию аварийных кусков карнизов и балконов в центре города. Но инициатива наша развития не получила: очевидно, надобность в этом у власть предержащих отпала, поскольку дальнейшие маршруты высоких визитеров еще не были определены.

На прошлой неделе свалившийся со здания филармонии каменный кусок убил семилетнюю девочку...

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660