Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

ТАК БЫЛО 30 ЛЕТ НАЗАД
Фото Михаила РЫБАКА

Номер 15 (605)
29.03.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 15 (605), 29.03.2002

О "НЕОБЪЯВЛЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ" В МОЛДОВЕ

Встреча президентов России, Украины и Молдовы в Одессе заинтриговала одесситов не только в связи с беспрецедентными мерами безопасности со стороны российских спецслужб, но и некоторым информационным вакуумом, который сопровождал результаты столь важного события. Хотя в кулуарах одной из наиболее важных причин встречи называли политический кризис в Молдове. Как выяснилось, обстановка в этой стране действительно вызывает опасения в регионе.

Народный писатель Ион Друце несколько дней тому назад в своем открытом обращении к президенту Молдовы сказал следующее:

"...Действительно, наша страна сегодня бурлит от края и до края, можно даже допустить, что налицо – "необъявленная гражданская война"... В основе всех бурь, происходящих в Молдове, лежит один повод – личные интересы, бизнес, а конкретнее – деньги. Правящая элита Молдовы окончательно оторвалась от народа, между богатыми и бедными разверзлась такая пропасть, которая может поставить под вопрос само существование Молдовы как государства..."

Политолог Владимир Доронин:

"... Внутренняя политика почти всех правительств Молдовы на протяжении последних десяти лет состояла из экономических авантюр и бесконечной борьбы друг с другом. Внешняя политика страны выражалась в так называемой многовекторности, колебании между Востоком и Западом. Цель этой игры всегда была одна – выпросить и у тех, и у других что-нибудь "на пропитание..."

Как отмечают политологи, после событий 11 сентября фактически весь мир оказался в сфере внешнеполитического влияния Соединенных Штатов Америки. "Реальный вес любого государства теперь зависит в мире только от его собственной мощи. Поэтому "многовекторность" Молдовы в сфере внешней политики не вызывает восторгов ни у Москвы, ни у Вашингтона – она не привела к уходу ни под российское, ни под западное влияние. В то же время Кишинев оказался не способным противостоять румынскому влиянию, утверждающему, что Молдова – это историческая часть Румынии...

...При всем при этом надежда на поддержку в критический момент со стороны России также может оказаться преувеличенной. Россия сегодня уже не та всемогущая империя, и ее внешнеполитические интересы во многом продиктованы новыми отношениями с Западом. Конечно, она стремится сохранить свое влияние в регионе, но ссориться с Западом из-за поддержки сегодняшнего режима Молдовы Россия не станет..."

О чем еще говорят в Кишиневе

Как отмечает пресса Молдовы, после одесской встречи президент Воронин подтвердил свою готовность предоставить Приднестровью "самый широкий статус автономии" и заявил, что он "готов к объединению страны".

Кроме того, на встрече обсуждалисьтакже вопросы создания единой энергосистемы Молдовы с Украиной и Россией, транзита электроэнергии на Балканы через Молдову и создания зоны свободной торговли между тремя странами.

Еще один интересный момент политической жизни: со встречей президентов в Одессе почти совпадает по времени скандал в Кишиневе – на днях был признан персоной нонграта военный атташе посольства Румынии в Молдове Ион Унгуряну.

О чем говорят в Приднестровье

Реакцию Приднестровья на последние события вокруг Молдовы можно проследить, в частности, по сообщениям политических обозревателей:

"В течение почти двух месяцев в Молдове наблюдается кризис верховной власти, не прекращающиеся уличные шествия, которыми дирижируют националисты. Анализируя последние события в Гагаузии, сворачивание переговоров с Приднестровьем и активную румынизацию республики, можно констатировать, что Молдова стоит на грани распада. Совершенно очевидно, что вслед за Грузией могут десантироваться многочисленные "советники" из США и в Молдову... Молдова уже сыграла роль плацдарма в совместных учениях с США и НАТО при президенте П. Лучинском. Цель этих игр под видом миротворческих операций сильно смахивает на отработку присоединения Приднестровья (ходят слухи, что цель совместных учений Румынии с НАТО – "миротворческие операции" на ландшафтах, напоминающих юг Украины)...

...Нынешний же президент Молдовы В. Воронин в отношениях с Тирасполем с самого начала действовал слишком грубо. Националисты тут же чутко отреагировали на это и в рекордно короткий срок превратили и без того нестабильную Молдову в полностью неуправляемый регион.

При этом, к большому удивлению российских граждан и русских, проживающих в Приднестровье, президент России В. Путин вдруг выразил признательность президенту Молдовы "за проявленную гибкость". А по российскому телевидению неожиданно прошел ряд телепередач с резкой критикой Тирасполя..."

Цитирую обозревателей Приднестровья: "...Молдова вплотную подошла к "американскому" варианту раздела республики, о котором представители ОБСЕ говорили неоднократно в течение нескольких лет. При таком варианте развития событий Бессарабия может отойти к Румынии, Приднестровье – к Украине. С учетом особых отношений Украины и НАТО, в случае сбывшихся прогнозов ОБСЕ, Россия не получит ничего. Россия сегодня не может быть страной-гарантом не только для Приднестровья, но даже для самой себя. Знаковая ситуация в Закавказье и Центральной Азии после начала "антитеррористической операции" США показала: Россия теряет статус даже региональной державы...

...Только наивные люди сегодня могут предполагать, что Североатлантический блок готов сотрудничать с Россией на равноправных условиях. Для США и НАТО лишь мощный ядерный щит, созданный в советское время, остается сдерживающим фактором. Если бы не он – всех нас ждала бы участь Югославии..."

Материал подготовил Евгений ЖАКОБ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660