Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

ТАК БЫЛО 30 ЛЕТ НАЗАД
Фото Михаила РЫБАКА

Номер 15 (605)
29.03.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 15 (605), 29.03.2002

О "НЕОБЪЯВЛЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ" В МОЛДОВЕ

Встреча президентов России, Украины и Молдовы в Одессе заинтриговала одесситов не только в связи с беспрецедентными мерами безопасности со стороны российских спецслужб, но и некоторым информационным вакуумом, который сопровождал результаты столь важного события. Хотя в кулуарах одной из наиболее важных причин встречи называли политический кризис в Молдове. Как выяснилось, обстановка в этой стране действительно вызывает опасения в регионе.

Народный писатель Ион Друце несколько дней тому назад в своем открытом обращении к президенту Молдовы сказал следующее:

"...Действительно, наша страна сегодня бурлит от края и до края, можно даже допустить, что налицо – "необъявленная гражданская война"... В основе всех бурь, происходящих в Молдове, лежит один повод – личные интересы, бизнес, а конкретнее – деньги. Правящая элита Молдовы окончательно оторвалась от народа, между богатыми и бедными разверзлась такая пропасть, которая может поставить под вопрос само существование Молдовы как государства..."

Политолог Владимир Доронин:

"... Внутренняя политика почти всех правительств Молдовы на протяжении последних десяти лет состояла из экономических авантюр и бесконечной борьбы друг с другом. Внешняя политика страны выражалась в так называемой многовекторности, колебании между Востоком и Западом. Цель этой игры всегда была одна – выпросить и у тех, и у других что-нибудь "на пропитание..."

Как отмечают политологи, после событий 11 сентября фактически весь мир оказался в сфере внешнеполитического влияния Соединенных Штатов Америки. "Реальный вес любого государства теперь зависит в мире только от его собственной мощи. Поэтому "многовекторность" Молдовы в сфере внешней политики не вызывает восторгов ни у Москвы, ни у Вашингтона – она не привела к уходу ни под российское, ни под западное влияние. В то же время Кишинев оказался не способным противостоять румынскому влиянию, утверждающему, что Молдова – это историческая часть Румынии...

...При всем при этом надежда на поддержку в критический момент со стороны России также может оказаться преувеличенной. Россия сегодня уже не та всемогущая империя, и ее внешнеполитические интересы во многом продиктованы новыми отношениями с Западом. Конечно, она стремится сохранить свое влияние в регионе, но ссориться с Западом из-за поддержки сегодняшнего режима Молдовы Россия не станет..."

О чем еще говорят в Кишиневе

Как отмечает пресса Молдовы, после одесской встречи президент Воронин подтвердил свою готовность предоставить Приднестровью "самый широкий статус автономии" и заявил, что он "готов к объединению страны".

Кроме того, на встрече обсуждалисьтакже вопросы создания единой энергосистемы Молдовы с Украиной и Россией, транзита электроэнергии на Балканы через Молдову и создания зоны свободной торговли между тремя странами.

Еще один интересный момент политической жизни: со встречей президентов в Одессе почти совпадает по времени скандал в Кишиневе – на днях был признан персоной нонграта военный атташе посольства Румынии в Молдове Ион Унгуряну.

О чем говорят в Приднестровье

Реакцию Приднестровья на последние события вокруг Молдовы можно проследить, в частности, по сообщениям политических обозревателей:

"В течение почти двух месяцев в Молдове наблюдается кризис верховной власти, не прекращающиеся уличные шествия, которыми дирижируют националисты. Анализируя последние события в Гагаузии, сворачивание переговоров с Приднестровьем и активную румынизацию республики, можно констатировать, что Молдова стоит на грани распада. Совершенно очевидно, что вслед за Грузией могут десантироваться многочисленные "советники" из США и в Молдову... Молдова уже сыграла роль плацдарма в совместных учениях с США и НАТО при президенте П. Лучинском. Цель этих игр под видом миротворческих операций сильно смахивает на отработку присоединения Приднестровья (ходят слухи, что цель совместных учений Румынии с НАТО – "миротворческие операции" на ландшафтах, напоминающих юг Украины)...

...Нынешний же президент Молдовы В. Воронин в отношениях с Тирасполем с самого начала действовал слишком грубо. Националисты тут же чутко отреагировали на это и в рекордно короткий срок превратили и без того нестабильную Молдову в полностью неуправляемый регион.

При этом, к большому удивлению российских граждан и русских, проживающих в Приднестровье, президент России В. Путин вдруг выразил признательность президенту Молдовы "за проявленную гибкость". А по российскому телевидению неожиданно прошел ряд телепередач с резкой критикой Тирасполя..."

Цитирую обозревателей Приднестровья: "...Молдова вплотную подошла к "американскому" варианту раздела республики, о котором представители ОБСЕ говорили неоднократно в течение нескольких лет. При таком варианте развития событий Бессарабия может отойти к Румынии, Приднестровье – к Украине. С учетом особых отношений Украины и НАТО, в случае сбывшихся прогнозов ОБСЕ, Россия не получит ничего. Россия сегодня не может быть страной-гарантом не только для Приднестровья, но даже для самой себя. Знаковая ситуация в Закавказье и Центральной Азии после начала "антитеррористической операции" США показала: Россия теряет статус даже региональной державы...

...Только наивные люди сегодня могут предполагать, что Североатлантический блок готов сотрудничать с Россией на равноправных условиях. Для США и НАТО лишь мощный ядерный щит, созданный в советское время, остается сдерживающим фактором. Если бы не он – всех нас ждала бы участь Югославии..."

Материал подготовил Евгений ЖАКОБ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60