Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. C. KУПРИЯ

Номер 02 (592)
11.01.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Мужчина и женщина
Спорт
Здоровье
Наш вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 02 (592), 11.01.2002

СКОЛЬКО КРОВИ СТОИЛ КОММУНИЗМ?

("Красный" террор в Одессе 1918-1921 годов)

О зверствах одесского ЧК в 1919-1922 года написано в последние годы немало. Вспоминали о страшных пытках и издевательствах над заключенными, приводились забытые имена злодеев, маньяков и их жертв. Однако пик разоблачений сталинского террора пришелся на 1987-1992 годы, далее шел откат... Современные проблемы и испытания заслонили собой прошлое. В последнее время под лозунгом "объективности", стали появляться книги, в которых частично оправдываются или явно преуменьшаются злодеяния сталинской эпохи, а сама эта эпоха рассматривается только как героическая, с закономерными перехлестами репрессий.

Так, в книге одесского краеведа Феликса Зинько "Кое-что из истории ЧК" (Одесса, 1998), в его отдельных газетных публикациях 90-х годов, мы видим, что глобальные преступления сводятся до уровня отдельных ошибок, отдельных "нерадивых" чекистов, а не к губительности самой системы тоталитарного государства. Удивляют и подсчеты коллектива авторов солидного издания "Одесский мартиролог"(т. 2, Одесса, 1999).

Количество арестованных и расстрелянных одесским ЧК они подают явно заниженным, заявляя, что в 1920 году арестованных было примерно 700-770 человек (таблица № 6 сообщает, что за 1920-21 годы ЧК арестовано всего 799 человек), а в 1919 и 1922 годах кривая диаграммы № 1 вообще переходит на 0. И с расстрелами как-то очень, очень "скромно" в базе данных "Одесского мартиролога". В страшном 1919-м зафиксирован один расстрел вместо почти 1,5 тысяч! В 1920-м – только 278 расстрелов, в 1921-м – 48!!! Вообще читаешь этот толстый том и радуешься, как чекисты и палачи из Революционного трибунала быстро во всем разбирались и отпускали на волю большинство арестованных. Ведь львиная доля документов именно так подобрана, что бы убедить читателей в том, что "просто так" в 1919-1922 годах в одесскую ЧК не попадали, а уж если попадали враги за "контрреволюцию", то получали от 1 до 5 лет и отпускались с миром.

Но нам хочется сказать правду о страшных цифрах, о которых удалось узнать из сохранившихся архивных документов, Бог весть как уцелевших даже не в "спецфонде" (Одесский областной архив ФР-107, оп. 1, д. 62). Эти цифры ужасают, кричат. Страшные списки расстрелянных как бы излучают смерть. В них палачи указали фамилии, возраст и даты казни в подвалах ЧК своих жертв, умолчав о социальном положении, а главное – об их вине.

Эти документы свидетельствуют о том, что только за 1920 год, в Одессе были расстреляны 1477 человек только по формулировке "уголовный и политический бандитизм". Эта формулировка расплывчата, скупа и мало о чем говорит. Конечно, среди расстрелянных было несколько опасных рецидивистов, таких, как братья Константин и Иван Имерцаки, о "похождениях" которых мы уже писали.

Попадались фамилии и лидеров политических отрядов и групп, выступавших против "диктатуры пролетариата" как политической системы. Среди последних – три брата Келлеры – немецкие колонисты, что с лета 1919 года боролись, во главе немецкого повстанческого отряда против большевиков.

Но подавляющее большинство из страшного списка – просто люди недовольные советской властью или "случайные представители буржуазно-помещичьего класса".

Одесская газета "Известия" систематически печатала длинные устрашающие списки расстрелянных чекистами, подобные списки расклеивались по городу, преимущественно на афишных тумбах... Только за август 1920 года в одесских газетах было помещено 8 таких списков, в которых указывались 172 фамилии расстрелянных. Но это, конечно, не полный перечень жертв.

Известно также (по материалам конференции чекистов "Итоги и практика годичной деятельности Одесского губчека". Одесса, 1921), что за первые восемь месяцев 1920 года в Одессе ЧК призналась, что арестовала более 8 тысяч человек, из которых около 700 человек расстреляно только по статье "контрреволюция и белогвардейщина" (еще существовала статья "бандитизм"), а три тысячи отправлены в концлагерь.

То есть количество заключенных в концлагерь относится к расстрелянным как 1 к 10. Но и эти цифры явно занижены. Историк и краевед Игорь Шкляев указывает, что за 1920 год одесской ЧК были арестованы 10225 человек, из которых расстреляны 1418 человек. Эта цифра близка к нашей статистике – 1477 жертв. Эмигрантский историк С. Мельгунов считает, что только в 1920 году в Одессе карательными советскими органами, были уничтожены до 7 тысяч человек.

Масштабы "красного" террора настолько поразили Одессу, что рабочая конференция Одессы требовала ликвидировать ЧК, а одесский губком ограничить ее влияние и немедленно поставить под партийный контроль.

Одесской ЧК тогда руководил 35-летний Макс Дейч. За свою "революционную бдительность" в 1921 году он был награжден орденом Красного Знамени.

С мая 1921 года заметен некоторый спад в Одессе "красного террора". С мая по декабрь 1921 года расстреляны "только" 473 человека. В то время как только за первые три месяца 1921-го года были уничтожены от 300 до 600 человек. Особенно кровавым был март 1921-го – время подавления Кронштадского восстания в Петербурге. Террор в окрестностях Одессы осуществлялся не только уездными ЧК, но и 26-й и 31-й особыми бригадами ЧК.

Самой страшной жатвой "красного террора" в Одессе современники называли апрель-август 1919 года. Это время наибольшего размаха террора. В некоторых изданиях называется цифра 1500 -2000 казненных и замученных в тюрьмах за четыре месяца! По-видимому, последняя цифра наиболее близка к истине...

Среди известных одесситов – жертв вакханалии 1919-го – посол украинской державы в Германии барон Б. Штейнгель, городской голова города Николаева X. Матвеев, начальник одесского военного округа генерал М. Эбелов, царские генералы Н. Бирюков, Л. Гулькевич, В. Федоренко.

Итак, несложная арифметика дает нам примерные цифры жертв "красного террора" в Одессе в 1919-1921 годах – около четырех тысяч трупов молодых мужчин (около 60 из них – юноши до 18 лет!) И это только в какие-то первые 25-26 месяцев советской власти !

К этому списку необходимо добавить жертвы "красного террора" погибшие в перестрелках, застрелянные при попытке побега, умершие в тюрьмах, расстрелянные по приговору судов и революционных трибуналов или уничтоженных в 1920-1921 годах по статье "контрреволюция". Таких еще наберется не менее 2-х – 2,5 тысяч трупов.

Необходимо вспомнить еще жертвы "муравьевского террора" в советской Одессе февраля-марта 1918 года, а это еще примерно 2 тысячи трупов. В итоге – около 9 тысяч жертв "красного террора" только до января 1922 года по городу, в котором мужское население, если не считать детей, составляло примерно 150 тысяч человек! От рук "красных" палачей погибло 6 % мужчин Одессы! В 1922 году расстреляны были вовсе не 3 человека ("Одесский мемориал"), а по данным того же архива, только с 21 мая по 1 августа 1922 года были расстреляны 97 человек. За 70 дней! Так что за 365 дней только ЧК в Одессе очевидно расстреляла около 500 человек!

Мы сейчас можем назвать имена этих палачей – Колесниченко-Саджая, Заковский, Вихман, Хусид, Дейч, Джонстон... но поможет ли это запоздалое прозрение?

Страшную известность в те годы приобрела садистка одесской ЧК, известная под именем Дора. По разным воспоминаниям она проходила под фамилиями Гребенюкова или Евлинская. Именно Дора хвасталась, что собственноручно уничтожила 400 человек, арестованных ЧК. Иногда, прежде чем убить, Дора сдирала кожу с жертвы, вырывала волосы, отрезала уши, нос, половые органы. Осенью 1919 года занявшие Одессу деникинцы вскрыли массовые захоронения жертв ЧК в районе Александровского парка (материалы Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков) и провели суд по делу Доры, опубликовав ужасные подробности ее преступлений. Дора была повешена по приговору суда в конце 1919 года.

В отношении арестовывавшихся ЧК, ревтрибуналом и другими карательными органами в Одессе. "Одесский мартиролог" утверждает, что в базе данных издания за 1920 год – 605 арестов, но чекисты 20-го года говорили о 8 тысячах, а И. Шкляев о 10225 людей. Огромная разница! По нашим данным, за 10 месяцев 1920 года арестам ЧК, ревтрибуналов подверглись около 12 тысяч человек. За годы "красного террора" 1918- 22 гг. в Одесском ЧК и ревтрибуналах в тюрьмах и концлагерях перебывали до 70 тысяч одесситов. Каждый третий мужчина!!! Сколько искалеченных судеб и не только в эти годы. В 30-е большинству из "сидевших" в одесской ЧК вспомнят их "историю" и арестуют вновь.

Академик В. Файтельберг-Бланк, доцент В. Савченко.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660