Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 51 (847)
28.12.2006
НОВОСТИ
Культура
2007 год - год свиньи
Добрые советы
Подарки
Сцена и кулисы
Женский клуб
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 51 (847), 28.12.2006

РОЖДЕСТВО

Это особо почитаемый праздник, и все члены семьи готовятся к встрече Рождества загодя: исповедуются, причащаются и строго придерживаются поста вплоть до появления первой вечерней звезды.

Накануне в доме должно быть чисто убрано, и все члены семьи должны быть вместе. Сочельник – момент рождения Иисуса Христа. Рано утром готовят 12 блюд (в разных регионах – по-разному: 7, 9 или 12). В Сочельник стараются приготовить как можно больше блюд из собранного урожая – пшеницы, ржи, гороха, фасоли, кукурузы. Непременное блюдо на Свят-вечер – сочиво (каша, подслащенная медом). Кроме сочева (кутьи), обязателен узвар. В народе говорят: "Узвар на базар, а сочиво – на стол". Обязательно готовят пироги с капустой или маком, пекут блины, лепят вареники с различной начинкой.

К вечере садятся с первой звездой. Хозяин читает молитву, а потом говорит: "Мы все от чистого сердца и Божьей воли зовем и Божьи, и грешные души на вечерю. И даем им, чтобы они в том мире вечеряли, как мы здесь"

По поверью, в рождественскую ночь нельзя гасить свет и спать. В народе говорят: "Кто спит в ночь перед Рождеством, тот и Царство Небесное проспит". А в день Рождества от дома к дому ходят колядники со звездой и приносят весть: "Христос родился!" В каждую семью они призывают благосостояние, счастье, надежду и веру в помощь Спасителя.

Теперь расскажем, как правильно готовить узвар, потому что многие считают, что это просто компот из сухофруктов.

200 г смеси сухих фруктов несколько раз промывают теплой водой. Крупные фрукты нужно разрезать на части, затем все залить 2,5 л кипятка и сварить под крышкой до готовности. Добавить 150 г сахара 1,5 ст. ложки меда, довести до кипения и поставить на холод, чтобы узвар настоялся. Подавать холодным.

Счастливого всем Рождества!

Елена ЛЕСКОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.