Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 46 (942)
5.12.2008
НОВОСТИ
Культура
Кризис
Обратная связь
Дела и люди
История
Криминал
Спорт
Футбол

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 46 (942), 5.12.2008

ГЕРОДОТ НОВОРОССИЙСКОГО КРАЯ

Среди серьезных исторических трудов об Одессе первыми называют книги Скальковского, Смолянинова, Марковича, Надлера... А. А. Скальковскому в этом ряду всегда отдается ведущее место.

Александр де-Рибас в своей книге "Старая Одесса" сетует: "Жалею, что у меня нет под рукой портрета Скальковского, историка новорожденной Одессы. Но я отлично его помню маленьким, стареньким, бритым, с подбородком, глубоко сидящим в галстуке, что не мешало, однако, его голове быть всегда поднятою. Я не знаю, где находятся теперь собранные им обширные исторические материалы..."

22 августа 1794 года было заложено основание нашего города. В этот день, по словам А. Скальковского, были положены фундаменты: 1) Большого мола; 2) Малого жете (гавань для гребных судов), названного де-Рибасом в честь графа Зубова Платоновским; 3) эллингов и верфи для починки казенных судов; 4) двух пристаней с набережной для удобного приставания купеческих кораблей; 5) двух церквей во имя св. Николая и св. Екатерины, и была проведена первая борозда для фундаментов городских строений.

Здания карантина порта находились на территории бывшей, или, как ее называли, упраздненной крепости, основанной 10 июня 1793 года (Скальковский А. Первое тридцатилетие истории города Одессы). Опять же по Скальковскому из "Путешествия по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году Павлом Сумароковым": "Возрастающая Одесса час от часу приобретала новые силы и распространения. Число жителей ее умножалось, места для построения домов и лавок разбираемы были в великом количестве... Она по своему местоположению не только далеко превосходит все прочие наши порты, но со временем может вступить в совместничество с Петербургским"...

В своем труде "Материалы для истории общественного образования в Одессе" старый одесский патриот Скальковский приводит речи, сказанные воспитанниками "Благородного Института" при посещении его будущим императором Николаем I в 1816 году. "Во французской речи ученик поместил несколько слов, дышащих свойственным Одессе местным патриотизмом: "Каково было бы удивление Великого Монарха (Петра Великого), если бы он увидел этот город, который имеет едва 20 лет существования, а уже цветущий, украшенный многими прекрасными зданиями, обитаемый 30000 жителей трудолюбивых и промышленных, и, зная, что уже большая часть европейской торговли, оставив прежние свои пути, спешит нести свою дань России, посредством этой гавани, где В. И. В. (Ваше Императорское Высочество - Ф. К.) видите 300 флагов иностранных судов, колеблемых ветром"...

Когда недруги Одессы, воспользовавшись периодом тяжелого кризиса города конца 50-х годов - начала 60-х и надвигающихся безотрадных 70-х, все чаще совершали в столичной печати нападки на Одессу, протестуя против ассигнований на нее, одесские патриоты хорошо понимали, что недоброхоты, очутившись у власти, не пощадят Южной Пальмиры. Надо было спасать Одессу. И одесситы вновь и вновь выдвигают прежние аргументы - значение Одессы для всего юга, быстрый рост города и, наконец, горячий патриотизм ее жителей. "Любопытнейшим из произведений такого рода, - отмечает Д. Атлас, - мы считаем апологию Скальковского - "Заслуги Одессы перед Отечеством".

Указав на неизменное благоволение к Одессе "наших великих Монархов", Скальковский пожелал "предложить еще несколько положительных документов в доказательство того, как, в каких размерах и с какою пользою для Отечества трудится Одесса". Прекрасно знакомый со статистическими данными, как деятельный член одесского статистического комитета, Скальковский именно к ним и сводит свои доказательства. "Признавая международную торговлю, а преимущественно отпуск из Одесского порта за границу хлеба и других земледельческих продуктов, главною причиною развития юго-западной России, мы представим на то доказательства в положительных цифрах". Скальковский подробно выясняет связь между громадным отпуском Одессы и развитием промышленности на юго-западе России, а затем, в опровержение газетных толков о том, что "Одесса живет чужим трудом", указывает на громадные "заслуги одесских купцов, открывших английские рынки для Черноморской и Азовской торговли".

В "Заслугах Одессы" отмечены крупные доходы, поступающие ежегодно в казну, благодаря обширным размерам одесской торговли, и солидные заработки "низших степеней рабочего класса". В заключение, Скальковский упоминает и о том, "что Одесса щедрою рукою участвовала в услугах и пожертвованиях на пользу Отечества"... "Еще не подведены все итоги этого важного дела, а потому кто-нибудь, быть может, более сведущий, расскажет нам подробно о столь важном периоде жизни нашего города"...

Скальковский Аполлон Александрович (1808-1898). Выдающийся историк Одессы. Окончил Московский университет. Более 50 лет возглавлял городской статистический комитет. С 1828 года - чиновник канцелярии новороссийского и бессарабского генерал-губернатора. Один из основателей Одесского общества историй и древностей. Создал исторический архив города. Автор первой книги по истории Одессы - "Первое тридцатилетие города Одессы". Среди других трудов: "Материалы для истории общественного образования Одессы", "Записки о торговых и промышленных силах Одессы" (по поручению князя Воронцова Скальковский специально занимался исследованием положения рабочего класса в Одессе), "Биография Одесской железной дороги", "Опыт статистического описания Новороссийского края", "Заслуги Одессы перед Отечеством", "Записки о плавании парохода "Петр Великий" к таврическим и восточным берегам"... Когда возник вопрос об открытии университета на юге России, в столице отдавали предпочтение Николаеву. Подготовленная по заданию генерал- губернатора Строганова записка Скальковского своей аргументированностью, искренностью и патриотической горячностью повлияла на принятие окончательного решения в пользу Одессы. Член-корреспондент Петербургской Академии наук А. А. Скальковский был награжден орденом Св. Анны I степени. Его по праву называли "Геродот Новороссийского края".

Аполлон Александрович Скальковский прожил долгую жизнь - 90 лет. Его сын - Скальковский Константин Аполлонович (родился в 1843 г.) - историк и писатель. Известен "Воспоминаниями молодости".

Подготовил Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.