Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 39 (784)
07.10.2005
НОВОСТИ
Культура
Земляки
Экономика
Проблема
Вопрос - ответ
Закон и общество
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 39 (784), 07.10.2005

ПИРРОВА ПОБЕДА?

В Одесской области собрано 2 миллиона 400 тысяч тонн зерна. И это еще не все. Как сообщает начальник регионального управления агропромышленного комплекса Анатолий Новаковский, ожидается, что по окончании страды общий показатель составит 2,8 миллиона тонн, что несколько превышает среднегодовой результат за последние 50 лет.

Учитывая расхожее выражение: "Идет битва за урожай", такой результат следует рассматривать, как победу.

Однако низкие закупочные цены на основную хлебную культуру – озимую пшеницу могут создать ситуацию, при которой для сельских тружеников нынешний год, несмотря на рекордный урожай, будет нерентабельным, а возможно, даже убыточным.

Достаточно сравнить цены закупочные, которые платят дилеры, закупающие зерно в портах Украины (в том числе, естественно, в Одесском и Южном), и себестоимость зерна.

Так, пшеницу третьего класса у товаропроизводителей берут по 610 грн за тонну, а себестоимость ее – 550 грн за тонну плюс затраты на доставку автотранспортом (доставка по железной дороге обошлась бы еще дороже из-за высоких тарифов).

На рентабельность влияет и сезонный рост цен на горюче-смазочные материалы, также удорожающий себестоимость сельхозпродукции, не говоря уже о подорожании самой сельхозтехники, минеральных удобрений, электроэнергии и т.д.

Анатолий Новаковский подчеркнул, что государство должно соответственным образом отреагировать на создавшееся положение в агропромышленном комплексе. Пора забыть о том, что АПК – это не отрасль, которая обязана кормить страну, а бизнес, который должен давать прибыль.

Положение, создавшееся в этом году, когда при отличном урожае, в получение которого был вложен немалый труд, рентабельность ничтожно мала (не будем заранее говорить об убыточности) – это нонсенс. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить показатели по двум предыдущим годам: неурожайный 2003 г. – рентабельность – 24 %, 2004 г. – рентабельность – 40 %...

Сегодня существует созданный несколько с опозданием Государственный аграрный фонд и фонд Госрезерва, но они ситуацию не спасают.

Так неужели эта победа в битве за урожай окажется пирровой победой?

Е. К.

Рис. А. КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.