Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 38 (1527)
19.11.2020
НОВОСТИ
Память
Выборы-2020
Обратная связь
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Дела и люди
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 38 (1527), 19.11.2020

ПЯТЬ КОЛЕЦ

РАЗБИТЬ ВДРЕБЕЗГИ!

20 лет назад стрелок Николай Мильчев стал олимпийским чемпионом на Играх в Сиднее.

Сегодня он возглавил областное отделение НОК Украины, тренирует молодежь и сам все еще входит в число сильнейших стендовиков мира. Мильчев мечтает принять участие в пятой для себя Олимпиаде.

Сегодня мы напомним читателям о его успехе 20-летней давности.

Легкий ветерок уносил розоватую пыль, казавшуюся праздничным салютом на фоне голубого австралийского неба. Вдребезги разбита последняя летающая мишень. Коля Мильчев выдохнул и смахнул капельки пота, просочившиеся из-под бейсболки. Сдерживать эмоции больше не было сил. К нему навстречу бежали тренеры, коллеги. Даже судьи поднимали вверх большой палец. Еще бы! Одессит разбил на стенде все 150 "тарелочек" из 150 вылетевших из жерла беспристрастной машины. Абсолютный рекорд. И установлен в самый нужный момент — в финале Олимпийских игр. Чемпиона поздравляли свои и чужие, мелькали десятки незнакомых лиц. Кто-то по-свойски похлопывал снайпера по натруженному плечу.


Николай улыбался, благодарил, но при этом бережно прижимал ружье, с которым добился такой великолепной и долгожданной победы. Победы, которой могло не быть по целому ряду причин. Беда стряслась с его любимым тульским ружьем, верно служившим с десяток лет. От старости и немалых нагрузок МЦ-108 буквально рассыпалось. В самый канун Олимпиады в Сиднее. В то время, когда Мильчев стабильно обосновался в десятке сильнейших стендовиков мира. Мастера-оружейники колдовали над раритетом и уже в Австралии едва сумели подготовить его к работе. В те дни нервов вымотали поболее, чем во время самых сложных соревнований.

Нелегко далась стрелкам из Европы и акклиматизация на далеком континенте. К тому же, как обычно, у стрелков на стенде собралась очень титулованная компания, где примерно два десятка мастеров в разные годы побеждали на крупнейших турнирах. Почти все имели очень высокие личные достижения. Все это делало борьбу острой и непредсказуемой.

Николай с первых же выстрелов на олимпийском стрельбище поймал кураж. Он решил не следить за действиями соперников и сосредоточился только на вылетающих в небо мишенях. Разбивал их лихо и, казалось, даже весело. Его не выбили из колеи два малопонятных судейских предупреждения, поставившие его на грань снятия с соревнований. Перед последней серией вообще возникла неизвестно чем вызванная пауза. Мильчев и это сумел принять как должное. Спокойно переждал тайм-аут и добил последние мишени, словно долгожданную добычу на охоте.

Вскоре после олимпийской победы Николаю Мильчеву исполнилось 33 года. Возраст для стрелка почти юношеский. Тем более, что серьезно увлекся чемпион этим видом спорта аж в 15 лет. В детстве Коля плавал. Причем неплохо. Был перворазрядником, ездил на юношеские соревнования пловцов.

Правда, и с оружием познакомился, еще когда в садик ходил. Отец Николая был заядлым охотником. Первый раз дал сынишке ружье лет в пять. Приладил картонку, показал, как в нее попасть. Конечно, любому мальчугану нравится повозиться с настоящим оружием. Но все это долго оставалось на уровне простого развлечения. А поворот в спортивной судьбе Николая произошел неожиданно. Помог... несчастный случай.

Мильчев не раз рассказывал журналистам, как в 15 лет, катаясь на велосипеде, не просто свалился с него, а получил сложный перелом руки. Плавать, конечно, с закованной в гипс рукой было невозможно. И тогда отец чуть ли не силой приволок отпрыска к своему приятелю Альберту Осипову, тренировавшему юных стрелков. У Коли сразу стало неплохо получаться. Наверняка пригодилась фундаментальная физподготовка, умение правильно дышать, привычка к нагрузкам. Словом, когда парню сняли гипс, он уже по-настоящему заразился стрельбой. Уже в 17 лет Мильчев стал мастером спорта.

Паренек пошел учиться в известное в Одессе ПТУ-17, готовившее кадры для морского флота. Перед окончанием училища предстояла практика. Николая распределили электриком на теплоход "Одесса". Кстати, в судьбе будущего чемпиона счастливый случай произошел еще годом ранее. Тогда несколько его однокурсников пошли на практику на "Адмирал Нахимов". Многие погибли. Мильчеву не суждено было поработать и на "Одессе". Все тот же неугомонный Альберт Никанорович буквально в последний момент снял его с практики и повез в Севастополь на всесоюзное профсоюзное первенство для юниоров. Тренер считал, что его ученик готов к победам и высоким результатам. Он не ошибся. Мильчев стал чемпионом. И после этого уже не мыслил себя без стрельбы. Напомним, шел 1987 год...

(Окончание следует.)

Аркадий РЫБАК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60