Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 03 (1396)
02.02.2018
НОВОСТИ
Актуальная тема
Правопорядок
Здоровье
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
Детская страничка
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 03 (1396), 02.02.2018

ВИВ ЛЯ ФРАНС!

Бурное прошлое

Этот патриотический клич веками использовали как революционеры, так и приверженцы монархии. Для жителей самой большой по территории страны Западной Европы одинаково дорога их любимая Франция вне зависимости от политических взглядов.

А между тем именно Франция на протяжении нескольких столетий оставалась генератором резонансных событий, один лишь короткий перечень которых похож на эпопею. С Францией дружили и воевали, ее раздирали внутренние противоречия, сама она переживала периоды бурного расцвета и упадка, имела разные степени влияния на мировую политику. Но все ближние и дальние соседи по континенту неизменно пристально следили за происходящим в этой стране. Многие перенимали французские традиции и моду, монархии пытались отгородиться от пылавшей там революционной бури. Словом, затеяв разговор о Франции, я попал в крайне сложное положение. Ибо кто только не писал о ней! Неисчислимо множество художественных произведений, документальных эссе и научных исследований. И конечно, впечатлений заезжих визитеров. Я - один из таких.


Весь город как на ладони

Сразу скажу: "Увидеть Париж - и умереть" - явно не мой случай. Так вышло, что в один из самых посещаемых туристами городов мира я впервые попал на рубеже тысячелетий после десятков других вояжей. Конечно, было предвкушение чего-то сверхъестественного, ни с чем не сравнимого, почти сказочного. Помню, что для первого знакомства примкнул к большой русскоязычной группе, целый день колесившей по всему Парижу. Погода была прекрасная, и гид отличный, интеллигентная дама из бывших спецов питерского Эрмитажа. Город очень понравился. Это впечатление закрепилось и после еще нескольких визитов в разные годы. Но восторженные возгласы не вырывались из груди. Я даже попытался проанализировать, что не так в моих взаимоотношениях с великим городом. Возможно, ответ вот в чем. Во-первых, я до личного знакомства с городом видел так много картинок его главных достопримечательностей и слышал столько всяких историй, что как бы не узрел ничего нового. Во-вторых, местами Париж показался мне чем-то похожим на родную Одессу, что тоже не добавляло новизны. Особенно близкими казались платаны и каштаны, которыми обильно обсажены улицы и бульвары столицы. В-третьих, кардинально перестроенный центр города в недалеком ХIХ веке лишил Париж той экзотической изюминки, которая остается в готических средневековых кварталах многих городов южной Европы. И еще одно. Вы не поверите, но столица оказалась на удивление маленькой. Да-да, площадь Парижа почти вдвое меньше моей Одессы, имея размеры примерно 18 на 9 километров. А вот вместе с пригородами это целая страна с населением свыше десяти миллионов человек.

Итак, возьму на себя смелость коротенько пробежать по страницам истории. Это последние лет шестьсот Париж у всех на слуху. Но взялся-то он откуда? Считают, что люди стали селиться на острове Сите и по обоим берегам Сены задолго до нашей эры. В результате Галльской войны земли нынешней Франции отошли римлянам. При них местечко на территории столицы называли Лютецией. Говорили здесь на так называемой народной латыни, ставшей основой французского языка. Потом местностью овладели франки, в VIII веке Карл Мартелла разбил арабское войско, рвавшееся в Западную Европу с Пиренеев, а его сын Пипин стал первым королем династии Каролингов. А уж при Пипиновом сыне Карле Великом страна достигает расцвета. В веке Х регулярные набеги сюда совершали викинги, основавшие на севере герцогство Нормандия. Дальше нужно то ли исторический трактат писать, то ли просто перечислить всяческие напасти. Остановимся на втором варианте. Итак, Франция раздроблена на два десятка графств и герцогств. Все с амбициями королей. Грядут крестовые походы и религиозные войны. В ХIV веке начинается Столетняя война, в ходе которой поначалу дела получше идут у англичан, и только появление народной героини Жанны д'Арк позволяет переломить ход событий. Но это случилось аж в середине века ХV. Тогда же Людовик ХI сумел покончить с бесконечным сепаратизмом и стал абсолютным монархом. В следующем столетии с появлением протестантов усилилась рознь на почве веры. Закончилось плохо.

Обратите внимание на дату. Печально известная Варфоломеевская ночь, в ходе которой в Париже прошли погромы и массовые убийства гугенотов (они же протестанты), - это 24 августа 1572 года. 24 августа...

Дальше - чуть проще. Царствование трех Людовиков растянулось в общей сложности больше чем на полтора века. Правда, при 13-м страной фактически управлял кардинал Ришелье (предок нашего одесского дюка) и шла Тридцатилетняя война. А вот Людовик ХIV сел на трон... в пятилетнем возрасте, со временем избавился от опеки матери Анны Австрийской и кардинала Мазарини, получил прозвище Король-Солнце и поучаствовал в войнах за испанское и пфальцское наследие. Оставался на престоле 72 года, пережив сына и внука! Все на той же религиозной почве "солнце" отменило льготы для протестантов, вынудив их уйти в соседние страны. Экономику Франции этот шаг подорвал. Кстати, именно 14-й поработал над приданием Версалю его теперешнего вида и перенес туда резиденцию правительства. Людовик ХV просидел на троне 59 лет.


Свобода на баррикадах Парижа

Во Франции во все времена было неспокойно. Но 1789 год считается, пожалуй, знаковым во всей мировой истории. В июле народ взбунтовался и пошел на штурм Бастилии, символа насилия и зла. Великая французская революция смела монархию, но выпустила джинна из бутылки. Агрессия масс вылилась в террор и казни знати и приверженцев короны. С обеих сторон неслись крики "Вив ля Франс!". У каждого были свои аргументы. Монархии всей Европы замерли тогда в напряжении. Не перекинется ли революционная зараза на их территории? Из Франции массово уезжали на службу в другие страны сотни и тысячи несогласных с революционерами. Среди них, кстати, были и первые строители Одессы. Первая республика просуществовала недолго. Уже в 1804 году Наполеон провозгласил себя императором. Вскоре в Италии, Испании и других странах правили его родственники, а сам он планировал покорить весь континент.


Кумир страны - Наполеон

Площадь Победы

Уж какой был великий полководец мосье Наполеон, а и ему надавали тумаков на просторах России. И гнали до самого Парижа, где казаки, уланы и драгуны неплохо провели время, научив французов некоторым важным словам. Среди них прижилось "бистро". Так теперь называют забегаловки быстрого обслуживания. Урок усвоили. И так далеко на восток континента воевать больше не ходили.

Хотя в начале ХIХ века монархию в стране восстановили, но революционный зуд никак не покидал французов. И в 1848 году они снова затеяли переворот. Короля свергли, вторую республику учредили. При этом подали пример люмпенам соседних стран, и по Европе прокатилась волна восстаний, жестко подавленных властями. Впрочем, и в самой Франции очередной раз реставрировали империю. Наполеону III удалось просидеть на раскаленном стуле монарха 18 лет. После него была знаменитая Парижская коммуна (1871) и теперь уже неизменная республиканская форма правления.

В войнах и революциях Париж сильно пострадал. Пропали многие памятники прошлого, сносили храмы и дворцы, ненавистные восставшим. Свою лепту в изменение облика столицы внес и Наполеон III. Когда в середине века он взял власть, город представлял собой лабиринт узких улочек и нагромождение деревянных домов. Антисанитария была жуткая, все стоки сливали в Сену. При этом воду для стирки и приготовления еды брали оттуда же. В 1852 году по плану барона Османа снесли целые кварталы. Появились знаменитые теперь бульвары и ряды каменных домов. Улицы расширили, сделав их пригодными для транспорта, разбили скверы, обозначили площади, сформировали набережные вдоль реки. Особняки строили с красивыми фасадами и обширными внутренними дворами с садом. Строго придерживались пропорций ширины бульваров и высоты зданий. Самое интересное, что эти принципы в силе до сих пор. Вот почему в Париже нет небоскребов и для сохранения традиций в центре практически ничего не строят. Деловые офисы, учебные заведения и спортивные сооружения выносят за городскую черту, мало изменившуюся за два последних века. У барона Османа в период коренной перестройки столицы возникла деликатная проблема: что делать с кладбищами? Ответ мы знаем. Кладбище Пер-Лашез стало настоящим музеем под открытым небом, куда водят экскурсии. Здесь множество прекрасно исполненных мраморных скульптур на могилах мировых знаменитостей. Среди них выходцы из нашей страны. За своими старинными оградами остались практически в центре мегаполиса лабиринты кладбищ Монмартра и Монпарнаса. Мертвых не побеспокоили...

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660