Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 48 (1342)
16.12.2016
НОВОСТИ
Репортеры надежды
Правопорядок
Проблемы и решения
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
Актуальная тема
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 48 (1342), 16.12.2016

ТРЕ КРУНУР

Если вы следите за спортивными событиями, то наверняка слышали два этих слова. Их часто употребляют комментаторы хоккейных и футбольных матчей с участием сборной Швеции. На груди у игроков красуются три короны. Те самые "тре крунур".

Вот только о происхождении названия мы обычно не задумываемся. Хотя появилась эта эмблема давненько, почти семь столетий назад. Считают, что тут намек на трех библейских мудрецов. Король Магнус Эриксон официально утвердил герб, рассматривая три короны как подтверждение своего титула Короля Швеции, Норвегии и Сконе.

В любом случае три короны и сегодня остаются символом Швеции. И долгая путаная история местной монархии на традиции не повлияла.


Что могут короли?

...Громадину нашего судна не раскачаешь легкой волной. Рассвет над Балтикой скупо осветил серовато-зеленые воды. Взгляд цеплялся за проплывающие мимо бесконечные островки, густо покрытые зеленью, сквозь которую лишь угадывались очертания маленьких домиков под черепичными крышами. Миниатюрные пристани с катерами и лодками - необходимый атрибут жизни. Ибо как без них добраться на работу, в школу, в магазин? Тут и летом бывают шторма. Но островитяне к ним привычны. На подходе к порту попадались острова, на которых не было видно следов человека. И неудивительно: этот архипелаг насчитывает тысячи островков. Сама столица обосновалась на 14 островах, соединенных 57 мостами. Но многочисленные островки в округе в эту столичную связку не входят.


Четко известна дата рождения Стокгольма. Один из соратников короля Эрика Эриксона в 1252 году начал строить крепость. Биргер Ярл и стал по сути первым правителем дикой тогда территории.

С тех пор Скандинавия прошла сложный путь сначала до объединительной Кальмарской унии, по которой все северяне совместно давали отпор общим врагам, до бесконечных стычек с соседями по Балтике. В ХV веке все оказались под властью датского короля. А когда шведы попытались добиться независимости, датчане берут столицу штурмом и устраивают так называемую "Стокгольмскую кровавую баню", казнив на главной площади сотню видных граждан города и конфисковав их имущество. Но желания выйти из унии и из-под власти датчан было уже не унять. Густав Васа в 1523 году возвратил Стокгольм и был коронован в монархи Швеции.

Первые короли активно строили крепости, причалы, церкви и дворцы. За ними тянулись знатные люди, создавшие в итоге неповторимую атмосферу, сохранившуюся в Стокгольме по сей день. Конечно, сегодня корабли не подходят к набережным чистеньких и ухоженных островов, как это было в средневековье. Нынче вам придется пройтись от портовых терминалов до исторического центра. Но, добравшись до Гамластана или Рыцарского острова, вы сразу окунетесь в атмосферу старины. Считается, что именно этот район остался самым целостным памятником архитектуры средневековья в Северной Европе.

Интересно, что каждый из островов как бы представляет собой отдельный мирок. Со своими церквями, скверами, главными площадями, набережными, торговыми центрами, дворцами и монументами.

Гамластан лежит на самом большом из островов Стадсхольмене. Здесь и находится массивное здание королевского дворца. Именно здесь начинал строить город Биргер Ярл. Поскольку его замок и последующие постройки были деревянными, вся эта старина погибла в пожарах разных лет. На том же месте то и дело возводили новые строения. Густав Васа на месте замка Ярла построил свою резиденцию, которая и была увенчана тремя коронами. Но и оно не уцелело.

Нынешний дворец был заложен по приказу короля Карла ХII в 1697 году по проекту итальянских архитекторов. Но длительные войны истощали казну. Стройка затянулась. Королевская резиденция функционирует только с 1754 года. Шведский монарх и поныне использует дворец в качестве рабочего места. А вот живет венценосное семейство вдали от шума городского и от туристического потока.


Интерес к этому месту огромный. Народ без конца приходит поглазеть не только на сам дворец, но и на живописную смену караула. Здесь она проходит с размахом. Гвардейцы в голубых мундирах и с поблескивающими солнечными зайчиками стальными шлемами гордо восседают на белых в яблоках жеребцах. Красиво и торжественно! Хотя функции шведских королей давно стали представительскими. Власть в стране принадлежит парламенту и правительству, влиять на действия которых король не вправе.

И все-таки очарование старины манит туристов. В том числе - в одну из самых знаменитых церквей Стокгольма, где можно увидеть надгробия почти всех местных монархов. Храм находится на соседнем Рыцарском острове и легко узнаваем по ажурному шпилю. Чуть дальше увидите одно из красивейших зданий столицы, называемое Рыцарским домом. Оно построено почти четыреста лет назад и служило чем-то вроде благородного собрания. На острове селились знатные рыцари, отстраивали свои дворцы, а для общения возвели достойное их уровня помещение, ставшее украшением Стокгольма. Кстати, сейчас в Швеции ведется реестр дворянских фамилий, насчитывающий шесть сотен родов. То есть при всей своей демократичности и толерантности шведы не чужды сословного гонора.

Сложные отношения


Как ни крути, а понимание места Швеции в сегодняшнем мире все равно приходит через ее историю. И хотя в ХVII веке страна вырвалась из братских объятий датчан, хотя сумела обзавестись хорошо обученной и оснащенной армией, удерживать огромные территории при дефиците людских сил было сложно. Тем более имея поблизости такого воинственного соседа, как Россия. К тому времени, когда на шведский престол сел юный Карл ХII, свои эпохальные реформы в России вершил сам Петр I. Человек непомерных амбиций, для которого одной из целей был выход на Балтику и укрепление там своих позиций. Сделать это можно было только потеснив шведов. С той поры и начинается эпопея противостояния Петра и Карла. Не стану утомлять вас подробностями истории. Тем более, что события того периода неоднозначно трактуются разными учеными до сих пор. Для нас важны несколько моментов. Из главных - то, что решающее сражение между русскими и шведами произошло на нашей земле и получило название Полтавской битвы. Часть украинского казачества во главе с гетманом Иваном Мазепой выступили на стороне шведов. Чем это закончилось, известно. Петр взял верх. Карл и Мазепа укрылись в Молдавии. Русские разгромили казацкую столицу, а потом и Запорожскую Сечь. На Балтике шведов сильно потеснили, отобрав у них Финляндию и земли Восточной Прибалтики. Эти территории больше никогда Швеции не принадлежали.

Говорят, что полтавский синдром так глубоко засел в сознании шведов, что они никогда больше не помышляли о войнах с Россией. Скажу больше: уже два века страна обходится без участия в войнах! И началось это в 1814 году с воцарения... французского маршала из когорты наполеоновских вояк. Кстати, нынешняя королевская династия является потомками именно француза Жана-Батиста Бернадота. В период наполеоновских войн он оказался в Швеции. Стал здесь незаменимым помощником стареющего монарха Карла ХIII. В итоге тот усыновил молодого иностранца и специальным решением риксдага утвердил его своим наследником. Бернадот, ставший Карлом ХIV, быстренько порвал контакты с Наполеоном и заключил союз... с Россией и Англией. При этом фактически объявив о своем нейтралитете. В этом статусе Швеция успешно проскочила сложнейшие для Европы времена первой и второй мировых войн, то и дело оглядываясь на Россию (позже - на СССР), опасаясь силовых действий с ее стороны. Кстати, и до сих пор опасается.

Интересно, что уже в 1905 году страна потеряла еще один огромный кусок своих земель. Ушла в свободное плавание Норвегия. Были идеи удержать соседей силой. Но все решилось тихо, без кровопролития. И свой нейтралитет Швеция использовала с пользой, наращивая экономический потенциал и торгуя со всеми сторонами конфликтов. И пусть такой подход в отношениях с гитлеровской Германией мы считаем неправильным, но так было...

(Окончание следует.)

Аркадий РЫБАК.

На фото автора:

- Дворцы Гамластана

- Страна тысяч островов

- Конная гвардия готова к смене караула

- Тролли здесь повсюду

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.