Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.
Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО.

Номер 31 (1226)
15.08.2014
НОВОСТИ
События
Актуальная тема
Правопорядок
Одесса - 220
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Культура
Конкурс
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 31 (1226), 15.08.2014

"Красный батюшка" Василий Островидов

Недавно исполнилось 150 лет со дня рождения одного из самых нестандартных персонажей одесской истории - Василия Островидова. Он прожил недолго - 57 лет. Но все бурные события рубежа XIX-XX веков отразились на его судьбе: учитель, оперный певец, священник, ответственный работник губернских органов Советской власти - и это все о нем.

Василий Андреевич Островидов родился 10 июля 1864 г. в семье дьячка сельской церкви в Саратовской губернии. Окончил Камышинское духовное училище и некоторое время был послушником в монастыре, готовился принять духовный сан. Однако эта перспектива не очень его прельщала. Вокруг бурлила жизнь конца столетия, и В. Островидов решил в нее окунуться. Устроился на работу конторщиком на пристани. Затем стал сельским учителем. В этот период у парня обнаруживается незаурядный певческий талант, который привел его в Московскую консерваторию. Здесь раскрылись его музыкальные способности и драматическое дарование. В 1887 году, в 23 года, В. Островидов становится оперным певцом. Молодой артист с успехом выступает под сценическим псевдонимом Тассин на сценах России и за рубежом, в том числе в Италии. В его репертуаре партии из шестидесяти опер. Семнадцать лет на оперной сцене принесли В. Островидову славу и популярность.

Но наступали тревожные революционные годы. Будучи выходцем из народа, В. Островидов близко к сердцу принял революционные события 1905 года. В годы царской реакции обострились его отношения с антрепренерами, которые, памятуя о происхождении певца, давали понять, что его место в числе "меньшой актерской братии". Роль члена этой "братии" в услужении у богатой публики все меньше устраивала артиста, хотелось быть полезным народу, от которого он себя не отделял и которому искренне сочувствовал.

В возрасте 45 лет В. Островидов решает покинуть сцену и принять духовный сан. Так реализовалось второе призвание этого человека - быть с народом в трудный час. Война 1914 года застала его в действующей армии. Он стал полковым священником. Принимал участие в боевых действиях и даже был награжден Георгиевским крестом. Солдаты избрали его членом полкового солдатского комитета.

В. Островидов остался верен себе и после Октябрьской революции, которую он принял, чем вызвал отрицательное отношение к себе тогдашнего духовенства. Признав Советскую власть, В. Островидов по-прежнему стремился быть полезным народу. Так он оказался на "топливном фронте" в числе сотрудников Одесского Гублескома (Губернского лесного комитета), обеспечивавшего одесситов топливом. Одновременно он вел культурно-просветительную работу в составе лекторской коллегии Райкультвода. Организовывал и проводил лекции-концерты в самых отдаленных уголках Одесской губернии. Эта деятельность в период разгула бандитизма в селах и городках была порой сопряжена с угрозой для жизни. Но В. Островидов оставался верен своему призванию. Таланты организатора и проповедника он направил на укрепление народовластия, при этом по-прежнему оставаясь священником. Его авторитет и популярность среди народа росли. Союз строительных рабочих Одессы в 1919 году отстроил и предоставил "красному батюшке" церковь, куда стекался рабочий люд Молдаванки, Бугаевки, Слободки. Как агитатор и пропагандист новой власти, В. Островидов продолжал выезжать в самые неблагополучные районы губернии.

В конце марта 1921 года Островидов В. А. командируется Губисполкомом в Балтский уезд, где власть еще недостаточно укрепилась, бесчинствовала банда Заболотного. Эта командировка оказалась последней в его жизни. В ночь с 4 на 5 апреля он был схвачен и убит бандитами.

Похоронили В. Островидова на Первом христианском кладбище. И хотя место захоронения утеряно, но память о нем в Одессе еще живет. В 1928 году его именем была названа одна из центральных улиц Одессы (Новосельского). На доме, где он жил (№ 35) установлена мемориальная доска. И хотя в настоящее время улице вернули прежнее название, но в Одесском историко-краеведческом музее есть сборник статей "Красный венок на могилу священника-революционера", посвященный воспоминаниям об отце Василии Островидове.

Виктор СТАМБОЛЦЯН.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660