Личность
Баскетбол

Номер 49 (1045), 17.12.2010

ОН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ВЕСЕЛУЮ ПАМЯТЬ

Ушел из жизни знаменитый итальянский кинорежиссер- комедиограф Марио Моничелли. Свою карьеру он начал еще в 1933 году как сценарист, а первый фильм поставил в 1937-м. Период наибольших успехов М. Моничелли - 1950-70-е г. Сперва он прославился серией комедий с участием выдающегося артиста Тото; наиболее известная из них - "Полицейские и воры", с большим успехом шедшая и в советском прокате.

Картина М. Моничелли "Большая война" была удостоена приза "Золотой Лев" на Венецианском кинофестивале, а фильмы "Товарищи" "Казанова-70" номинировались на "Оскар" как "лучшие фильмы на иностранном языке". Среди других известных работ режиссера - "Девушка с пистолетом" ("Не промахнись, Ассунта"), "Народный роман", "Мои друзья", "Хотим полковников" и др. В них снимались такие звезды, как Анна Маньянни, Фернандель, Моника Витти, Марчелло Мастрояни, Альберто Сорди, Софи Лорен, Катрин Денев, Жерар Депардье и др. Творческое долголетие мастера просто поразительно. В 90 лет он поставил военную комедию "Розы пустыни" с Микеле Плачидо в главной роли.

В 1998 году М. Моничелли был почетным гостем Международного кинофестиваля "Молодость", где, среди прочего, провел замечательно живую пресс-конференцию. Наша газета опубликовала тогда запись разговора знаменитого мастера с журналистами. В память о нем мы решили перепечатать фрагменты давнего интервью.

- Какой фильм вы сейчас снимаете?

- Новая картина, которую я скоро заканчиваю, называется "Грязное белье". В ней играет много известных актеров, из которых лучше других вам известны Микеле Плачидо и Орнелла Мути. Фильм этот представляет собою историю одного предприятия, владелец которого решил вывести его на мировой уровень, влез по этому поводу в долги и разорился. В какой-то мере тема подсказана предстоящим объединением Европы.

- Разумеется, это будет комедия?

- Надеюсь, потому что заниматься драмой мне просто неинтересно.

- А ведь говорят, что в жизни комики и юмористы - люди чрезвычайно серьезные и нередко просто лишены чувства юмора...

- Я не считаю себя серьезным человеком. Мне нравится гулять, хорошо есть, постоянно узнавать новое. Я с удовольствием смеюсь. Да и с какой стати мне печалиться, если семьдесят лет я занимаюсь тем, что мне нравится.

- То есть кинорежиссером вы решили стать уже в детстве?

- Именно так! И я, как видите, не ошибся. Моя профессия помогла мне увидеть мир, познакомиться со многими замечательными людьми.

- Вы работали со многими знаменитыми артистами. Как они вели себя на съемочной площадке? Случались ли у вас конфликты во время съемок?

- Никаких конфликтов со звездами у меня не было. Честно говоря, я даже не понимаю, почему с некоторыми другими режиссерами они конфликтовали. Высококлассные актеры всегда умеют хорошо работать.

- Есть ли у вас неосуществленные замыслы?

- Все, что я хотел сделать, я сделал. А те два-три фильма, которые мне так и не удалось снять, наверняка были бы плохими фильмами.

- Существует ли в Италии проблема захвата кинорынка американскими фильмами?

- К сожалению, итальянские кинотеатры почти так же, как и ваши, заполнены американскими картинами. Американцы пытаются захватить наш рынок и изгнать оттуда национальные фильмы. Мы, разумеется, сопротивляемся. Чем окончится наша борьба, сказать трудно.

А под занавес встречи старый мастер ошеломил признанием:

- У меня трое дочерей - 33, 23 и 11 лет. Все они - от разных жен. Но со всеми своими женами и дочерьми я поддерживаю прекрасные отношения.

Слышать об этом из уст человека, родившегося в 1915 году, было настолько восхитительно, что присутствовавшие при сем женщины устроили маленькую овацию. Мужчинам оставалось только присоединиться к этим аплодисментам.

Подготовил А. Г.