Былое
История

Номер 36 (981), 18.09.2009

ВПЕРВЫЕ В РОССИИ

Известнейший микробиолог и эпидемиолог Николай Федорович Гамалея происходил из старинного и славного украинского рода. Предок его - Григорий Высоцкий был послом Богдана Хмельницкого в Турции, где ему за природную силу дали прозвание "Гамалия", что значит - "могучий". Одному из предков Николая Федоровича - гетману Гамалие посвятил поэму Тарас Шевченко. В отечественной истории известны имена и других представителей рода Гамалеи: Семена Ивановича, близкого к просветителю Новикову, адмирала и ученого Платона Яковлевича. Дед Николая Федоровича служил штаб-лекарем и пользовался репутацией искусного хирурга. Отец его - Федор Михайлович - участник Отечественной войны 1812 года, гвардейский офицер, "видевший, по утверждению его биографов, зарево Бородинского боя и защищавший Москву", был адъютантом при генерал-майоре Кошелеве, кавалером ордена св. Анны. В 1831-1836 гг. Федор Михайлович Гамалея в чине коллежского советника управлял Одесской портовой таможней, с 1835 по 1853 гг. он - председатель Одесского коммерческого суда, статский советник. Умер в 1881 году в Одессе.

Николай Федорович Гамалея, младший из двенадцати детей Федора Михайловича, родился 5(17) февраля 1859 года в нашем городе. В 1880 году окончил Новороссийский (Одесский) университет, а в 1883-м Военно-медицинскую академию. Вернувшись в Одессу, работал в больнице у О. О. Мачутковского. В 1886 году у Луи Пастера изучал проблему бешенства. В том же году вернулся в Одессу и основал совместно с И. И. Мечниковым и Я. Ю. Бардахом первую в России бактериологическую станцию и впервые в России осуществил вакцинацию людей против бешенства. В 1888-1891 гг. работал в Париже у Л. Пастера, Бушара и Страуса. Вернувшись в Россию, защитил в 1891 году докторскую диссертацию "Этиология (от греч. причина. - Ф. К. ) холеры с точки зрения экспериментальной патологии". С 1899 по 1908 год Н. Ф. Гамалея - директор основанного им Бактериологического института в Одессе. В 1912-1928 гг. он руководил Оспопрививательным институтом им. Дженнера в Ленинграде. В 1930-1938 гг. - научный руководитель Центрального института эпидемиологии и микробиологии в Москве, член Ученого медсовета наркомздравов СССР и РСФСР, зав. кафедрой микробиологии второго Московского мединститута, с 1939 года - зав. лабораторией Института эпидемиологии и микробиологии (с 1949-го Институт эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи АМН СССР).

Н. Ф. Гамалея - автор более 300 работ, значительная часть которых посвящена проблемам бешенства и холеры. Им предложен так называемый интенсивный метод прививок, впервые высказано положение о существовании скрытых форм инфекции, уточнено значение сроков прививки антирабической вакцины для эффективности действия. В 1888 году Н. Ф. Гамалея открыл холероподобный птичий вибрион и предложил противохолерную вакцину. К 90-м годам XIX века относятся его работы по общей патологии, воспалению, бактериолизинам (антител, вызывающих разрушение и растворение бактерий), изучению феномена бактериофагии. В 1894-1896 гг. он описал явление так называемого гетероморфизма бактерий, которое предвосхитило современнее учение об L-формах. Занимаясь разработкой вопросов эпидемиологии чумы, Н. Ф. Гамалея выявил роль корабельных крыс в распространении болезни и организовал сплошную дератизацию (истребление) во время вспышки эпидемии в 1902 году в Одессе. По инициативе Н. Ф. Гамалеи и с помощью разработанного им метода приготовления оспенной вакцины в 1918 году в Петрограде было введено всеобщее оспопрививание, затем принятое во всей стране согласно декрету, подписанному Лениным. В 1918-1919 гг. Н. Ф. Гамалея изучал методы изготовления сыпнотифозной вакцины. В последние годы жизни он разрабатывал вопросы общей иммунологии, вирусологии, изучал оспу, грипп, интенсивно разрабатывал проблему специфического лечения туберкулеза. В 1942 году им предложен метод профилактики гриппа путем обработки слизистой оболочки носа препаратами олеиновой кислоты.

В 1910-1913 гг. Н. Ф. Гамалея был редактором журнала "Гигиена и санитария", в 1939 году - председателем, а затем почетным председателем Всесоюзного общества микробиологов, эпидемиологов и инфекционистов.

Почетный член АН СССР, действительный член АМН СССР, лауреат Сталинской премии Николай Федорович Гамалея награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Именем Академика Гамалеи названа улица в Одессе. На территории медуниверситета установлен мемориал в честь выдающихся ученых-медиков - преподавателей и выпускников этого вуза. В их числе и Н. Ф. Гамалея. В его честь установлена мемориальная доска на доме № 2 по улице Пастера.