Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 26 (922)
18.07.2008
НОВОСТИ
Культура
Скандалы
Тема номера
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 26 (922), 18.07.2008

Закон плюс Человек

В органы внутренних дел Наталья Славова попала 12 лет назад после окончания юридического факультета ОНУ им. Мечникова. Этот курс вообще полностью распределяли на работу в милицию и прокуратуру. Милицию Наталья выбрала, можно сказать, за компанию: подруги имели туда направления и позвали с собой. Правда, нельзя сказать, что Наталья пришла в Ленинский райотдел таким себе неофитом: на практике ей уже приходилось работать в милиции, было даже интересно.

Но, конечно, одно дело - студенческая практика, и совсем другое - милицейские будни. Тем более в таких микрорайонах как Пересыпь, Слободка.

Одно из первых дел - банальная, на первый взгляд, квартирная кража. Но трудность оказалась в том, что, кроме оперативной информации, не было никаких доказательств того, что именно задержанный совершил данное преступление. Более того, как впоследствии выяснилось, он никогда прежде не имел никаких контактов с хозяином квартиры. В таких ситуациях как раз и проявляется мастерство следователя: установить психологический контакт с подозреваемым, убедить его самого признаться в грехах. Молодому следователю это удалось довольно быстро: все-таки "красный диплом" юрфака что-то да значит! При следственном эксперименте подозреваемый показал, что и где он украл, и это полностью совпало с показаниями хозяев.

- А как вообще можно убедить человека рассказать о своих прегрешениях, тем более, если они "тянут на срок"? - задаю я вопрос теперь уже опытному следователю следственного отдела городского управления МВД Украины в Одесской области майору милиции Наталье Рафаиловне Славовой. - Ведь он же не может не понимать, что фактически свидетельствует против себя, себе во вред?

- Иногда достаточно посмотреть, как человек зашел в кабинет, как он поздоровался, какую позу принял сидя, чтобы понять - кто перед тобой и как себя с ним вести.

Честно говоря, в моей практике редко бывало, чтобы не удалось установить контакты с подозреваемым или обвиняемым. Ведь от этого во многом зависит дальнейший ход следствия.

- А если человек, ну ни в какую не хочет идти на контакт? Как вы к этому относитесь?

- Отношусь нормально: по закону человек имеет право не свидетельствовать против самого себя. Другое дело, что я стараюсь в таких случаях объяснить: признание у нас давно уже не считается царицей доказательств, что мы все равно будем доказывать его вину следственным путем, и если он в самом деле виновен, то вина его будет доказана - так или иначе:

Несколько лет назад нашей героине пришлось расследовать убийство. Двое рабочих, которые жили на территории предприятия, ночью, как говорится, по пьянке, подрались друг с другом. Потом они разошлись, но один из них получил настолько серьезные ранения, что, когда его утром нашли и доставили в больницу, врачи уже ничего не смогли сделать. Собутыльника нашли быстро, однако он ни в какую не желал признавать свою вину. Но экспертиза показала: кровь, запекшаяся на его обуви, это кровь умершего.

- С кем вам проще "работать" - с мужчинами или женщинами? - продолжаю расспрос.

- В моей практике женщин было намного меньше. Но контакт мне с ними было находить проще. Тем более, что большинство привлекалось впервые.

- А как находить контакт с теми, кто ранее уже был судим? Ведь это люди более опытные, знают хитрости следователей.

.- Может, для вас это и прозвучит удивительно, но мне с таким контингентом проще устанавливать контакт. Такие люди уже знают: если он виноват, то следствие докажет вину.

- А случается, что подозреваемый или даже обвиняемый вызывает у вас сочувствие?

- Очень даже часто, - признается майор милиции. - Большая часть нашего контингента - это, как говорится, ситуативные преступники, которые совершили свои действия в силу случайных обстоятельств. И, мне честно говоря, совсем не хочется, чтобы они попадали в места лишения свободы: ничего хорошего их там не ждет:

Наталья Рафаиловна вспоминает один из случаев, когда люди, руководствуясь благородными мотивами, нарушили закон.

Молодой, 18-летний рабочий, назовем его М., снимал квартиру. Рядом с ним в соседнем доме жили другие квартиранты. Однажды они почему-то повздорили, и эти соседи нанесли парню довольно-таки тяжелую травму. Товарищ доставил М. в больницу, помогал ему после операции деньгами. Но поскольку денег требовалось много, этот друг не нашел ничего лучшего, как со своими товарищами пойти к обидчикам и потребовать, чтобы те тоже помогли М. При этом от обидчиков не требовали немедленно выдать наличные, согласились, чтобы деньги были перечислены на счет пострадавшего. А для гарантии забрали у этих квартирантов документы и мобильники. Те пожаловались в милицию, и ребят арестовали.

- Конечно, они поступили противозаконно, - говорит Н. Славова, - но мне было их искренне жаль, поскольку старались ребята не для себя, а для своего друга.

Безусловно, следователь в своих действиях и решениях всегда должен руководствоваться законом, но хороший следователь стремится еще и понять, какой человек перед ним, что именно побудило его нарушить закон:

Сейчас Наталье Славовой много приходится работать с документами: ее специализация в городском управлении милиции - расследование экономических преступлений.

Расследовать такие дела, может быть, и более сложное занятие, чем даже заниматься убийствами, грабежами, тяжкими телесными повреждениями и проч. Особенно если учесть то, как часто изменяются в нашей стране нормативные акты. Но следователю Н. Славовой такие дела интересны: в них-то и проявляется в полной мере ее профессионализм.

Сейчас особенно популярны разного рода мошенничества. Особенно с кредитами. Как ни странно, но в некоторых банках, включая и достаточно солидные, не налажена как следует система контроля за выдачей и возвратом кредитов. И милиция буквально завалена подобными делами.

Пытаются ловить рыбку в мутной воде и фальшивомонетчики. Так, некий житель Донецка приехал в наш город "погулять", имея с собой одни лишь стогривневые купюры, понятно, какого происхождения. Он, конечно, понимал, что соваться с такими деньгами в супермаркеты или крупные магазины - опасно, поэтому выбирал мелкие магазинчики, уличные павильоны, лавочки: Купит что-нибудь не сильно дорогое, а сдачу получает уже нормальными деньгами. Так бы и завершился этот отдых, да под конец донетчанин расслабился. Решил с друзьями отметить столь удачное времяпровождение в баре. Погуляли на славу, расплатился с барменшей, естественно, фальшивыми купюрами, но почему-то остался еще посидеть. В том же баре гуляла еще одна компания. Барменша при расчете дала им сдачу только что полученной сотенной. А те, выйдя из бара, зашли в супермаркет, и там подделка обнаружилась. Пострадавшие, естественно, вернулись в бар с претензиями к барменше. А поскольку донетчанин еще не успел уйти, то барменша потребовала у него объяснений. Тот вступил в перепалку, вызвали милицию, короче, возбудили уголовное дело. Сперва донетчанин, рассказывала следователь, во всем признался, рассказал даже о других эпизодах своего мошенничества, даже плакал, просил его отпустить: Но его, естественно, арестовали, поместили в СИЗО. Через пару дней привели к следователю для проведения следственных действий. Но это был уже совершенно другой человек. Он от всего отказывался, твердил, что дал показания по принуждению и т.п. Вина его, однако, была доказана, дело направили в суд. А когда суд уже шел, оказалось, что сей гражданин - член преступной группировки, которая в Донецке занималась печатанием фальшивых денег.

Рассказывая об этом деле, следователь признается, что больше всего ее поразило быстрое превращение человека - от страдальца к обличителю. Такие истории, как, впрочем, и многие другие, не могут не оставлять зарубок - не только в памяти, но и на сердце: нервы, они ведь даже у следователя - не железные. Потому, честно признается наша героиня, бывают у нее периоды усталости, когда хочется все бросить и просто отдохнуть по-человечески.

- Но, как только появляется новое интересное дело, снова возникает азарт, - говорит Н. Славова.

А уж чего-чего, но интересных дел в нашей действительности более чем достаточно:

Александр ГАЛЯС.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.