Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 24 (920)
4.07.2008
НОВОСТИ
Праздники
Культура
История
Проблемы
Вопрос-ответ
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 24 (920), 4.07.2008

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ: ДАЖЕ ЗА РЕШЕТКОЙ

Учиться никогда не поздно. Думаю, никто не станет оспаривать эту истину. Можно добавить, что учиться можно везде, особенно когда для этого создаются условия. В данном случае речь пойдет об исправительно-трудовой колонии.

В местах лишения свободы содержатся люди разных возрастов, профессий и уровня образования. Зачастую это те, кто в молодые годы не нашел своего места в обществе, не считал нужным учиться, и в силу разных причин совершил преступление. Безусловно, вступают в противоречия с законом и люди вполне образованные, но все же, думаю, изучение истории, литературы, философии и других наук положительно сказывается на формирование личности. Возможно, это мое субъективное мнение. Хотя факты говорят сами за себя. Если еще недавно среднее образование было обязательным, а прогулы уроков считались ЧП, то сейчас этим никого не удивишь. И слоняются по улицам десятки юных бродяг, не умеющих читать и писать. Впоследствии немало из них пополняют ряды осужденных. И, возможно, именно за решеткой кое-кто из них понимает, что учиться все- таки нужно. Тем более что возможность такая есть. Независимо от возраста и количества проведенных за партой лет, в колонии можно пройти стандартный курс обучения и получить аттестат о среднем образовании.

- По решению госдепартамента по вопросам исполнения наказаний 10 процентов от числа отбывающих наказание учатся в школе, - рассказывает заместитель начальника Южной исправительной колонии №  51 Сергей Афанасьев. - Некоторые учатся с большим желанием, но есть и такие, кто никогда не сидел за партой и не держал в руках ручку. Таких осужденных приходится убеждать в необходимости получения образования. Ведь очень стыдно и как-то непривычно, что в двадцать первом веке человек не умеет ни читать, ни писать.

Несколько лет назад, когда колонию возглавил Самвел Назарян, было практически восстановлено из руин здание школы. Теперь здесь располагаются учебные классы и для школы, и для ПТУ. В учреждении - два десятых, один одиннадцатый класс, а так же два восьмых. Правда, понятие "восьмой класс" весьма условно, ибо здесь обучаются люди, которые на воле окончили пять, шесть классов, а есть и такие, которые вообще никогда не ходили в школу. В начале года в школу пошли 150 осужденных, окончили 146. Количество учеников постоянно меняется: кто-то освобождается условно-досрочно, кто- то прибывает в середине учебного года. С поступившими проводится собеседование и определяется уровень знаний. А при освобождении человек получает справку, что он прослушал курс общеобразовательной школы. С этой справкой он может пойти в соответствующее управление образования, где ему должны выдать аттестат о среднем образовании установленного образца. При этом в аттестате не указывается, что школа находилась за решеткой.

В учреждении № 51 я пообщалась с двумя учениками местной школы. Олегу уже 28 лет, в колонию он попал около трех лет назад. Прежде он окончил 9 классов, потом работал: говорит, что было не до учебы. Связался с плохой компанией, совершил преступление. В колонии, пока есть свободное время, решил учиться. В этом году Олег окончил 10-й класс, учится неплохо. Любимый предмет - биология.

- Здесь прекрасные учителя, они отлично преподают, с ними интересно общаться. В классе 26 человек, двоечников нет: все стараются. Подготовиться к урокам можно в библиотеке учреждения либо в помещении школы - там есть все необходимые учебники и пособия.

В планах Олега после выхода на свободу продолжить образование, хотя с профессией еще не определился. Возможно, будет совершенствоваться в области информатики.

К слову, освоить современную технику можно и в колонии: здесь есть компьютерный класс.

- Нацбанк Украины оказал нам гуманитарную помощь - подарил пять компьютеров, мы за это очень благодарны, - говорит Сергей Афанасьев. - А другие пять компьютеров собрали своими силами.

Еще один ученик школы - 23-летний Виталий. Он также окончил только 9 классов. Потом, по его словам, "занимался ерундой, за что и сижу". В колонии Виталий уже пять лет. Когда организовывались школа и ПТУ, он участвовал в ремонтных работах, потом сел за парту. Любимый предмет - черчение. В конце учебного года Виталий перешел в ПТУ, теперь он будет осваивать профессию слесаря. Виталий много читает, любит Пушкина, Шевченко, даже сам написал пару стихотворений. В общем, если кто-то считает, что места лишения свободы не воспитывают, а озлобляют людей, могу смело возразить: бывают разные люди и разные обстоятельства.

Оба молодых человека - Олег и Виталий - женаты. Причем брак они заключили, находясь в колонии. Оба были знакомы со своими будущими женами еще на свободе. Жизненные ошибки и длительная разлука не повлияли на чувства.

Несмотря на то, что школа находится в колонии, здесь устраиваются праздники первого и последнего звонка, торжественные линейки. Было бы только желание учиться. Как сказал один мудрый человек: "Учиться - все равно, что плыть против течения: остановился - и тебя отнесло назад". Так что те, кто понимают важность получения образования, пусть значительно позже, чем многие другие, имеют все шансы, учитывая ошибки прошлого, начать более успешную жизнь.

Ирина ДОЛМАТОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60