Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 35 (780)
09.09.2005
НОВОСТИ
Культура
Земляки
События
Резонанс
Детский мир
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 35 (780), 09.09.2005

"СМЕРТЬ ВОЛЕЙБОЛИСТА"

1 июля 2005 года мы напечатали исповедь Виктора Васильевича Пчельникова, отца 22-летнего волейболиста одесской команды "Фемида" Сергея Пчельникова, скончавшегося 26 марта в больнице.

Сегодня своё мнение по поводу случившейся трагедии и публикации о ней высказывают врачи ГКБ-9 и журналист, готовивший материал к печати.

ВЫПОЛНИЛА ВРАЧЕБНЫЙ ДОЛГ

Хочу пояснить часть статьи, касающуюся меня лично. Статья построена на эмоциях травмированных родителей, и факты, касающиеся дежурного врача, извращены; кто корректировал и с чьих слов она была написана, не знаю. Считаю правомочным оперировать доказательными фактическими данными и записывать своё мнение не со слов, а проводить документированное уточнение происходивших событий.

Автор позволил судить о профессиональных обязанностях дежурного врача, не зная меня и той моей оперативности, которую я проявила, выполняя свой врачебный долг, не за 2 часа, а за 25-30 мин. (время можно уточнить по документам: история болезни, запись в журнале деж. врача, по историям болезни других больных, которые в данный момент находились в клинике, и, наконец, по свидетельству деж. персонала).

Мать больного обратилась ко мне в 21.40-50 мин. Я измерила давление – 130/70 мм рт.ст., выслушала сердце и лёгкие. Не усомнившись, что состояние больного тяжёлое и предположив диагноз: сепсис, инфект, эндокардит, – решила, что его необходимо госпитализировать в реанимационное отделение, где могут в полном объёме оказывать необходимую помощь; в общетерапевтическом отделении он не мог находиться, учитывая невозможность оказывать достаточный объем помощи. Попросила родителей приобрести больному ампулу диклофенака натрия и сделала этот укол внутримышечно. В то время как приобреталась ампула препарата, созвонилась с руководством, после чего было решено вызвать СМП (скорую медицинскую помощь. – Ред.) и транспортировать больного в отделение общей реанимации или в палату интенсивной терапии нашей клиники.

По приезде СМП больной был госпитализирован на каталке в палату интенсивной терапии нашей клиники,где ему оказывалась необходимая помощь в полном объёме,в том числе мощная антибиотикотерапия. На этом моя миссия закончилась.

Я всё сделала, чтобы Серёжа был жив. Но, увы, прочтите заключение патологоанатомического исследования. Финал был предрешен, и я не имею никакого отношения к этому финалу.

Почему же меня обвиняют в неоказании помощи больному и возбуждают уголовное дело? А чем же я занималась эти 30 минут? Почему добро превращают во зло?

Я сочувствую горю родителей и выразила им соболезнование, но нельзя же клеветать на невинного в трагедии человека.

Что позволяют себе корреспонденты, не побывав в клинике, не уточнив достоверности фактов, печатать их? Кто будет отвечать за нанесённый мне моральный ущерб?

Колючая Светлана Владимировна, дежурный врач ГКБ-9.

ТРЕБУЕМ ИЗВИНЕНИЙ ЖУРНАЛИСТА

Статья не соответствует действительности, некорректна, унижает честь и достоинство мед. работников ревматологического отделения 9 ГКБ им. проф. Минакова А.И. и кафедры пропедевтики внутренних болезней и терапии ОГМУ. Написана по непроверенным журналистом (везде выделено авторами – Ред.) данным (только со слов отца больного), без учёта профессиональной медицинской экспертизы (дана обл. ревматологом, врачом высшей категории Мартыновой Н.Г., проф. Дзюбой Ю.Я., к.м.н. асс-том Антиповой Н.Н., в материалах клин-патанат. конференции врачей 9 ГКБ с участием зав. прозектурой, зав. городск. отд. реанимации).

По существу вопроса.

Пчельников С.В. находился в ревмат. отделении с 14.02 по 16.03.05 г. (был переведен из инфекционной больницы, где лечился 4.02-14.02 по поводу лихорадки неясного генеза).

В течение первых десяти дней состояние больного было очень тяжелым в связи с выраженным интоксикационным синдромом – температура выше сорока градусов с ознобами, болями в мышцах, суставах, с нарушением их функции, резкая общая слабость с полиорганными поражениями; а также острый ринит, ангина, герпетическая инфекция.

Проведено полное, доступное в клинике лабор.-инструментальное исследование (всё бесплатно, вопреки заявлению отца). Ряд исследований (вне клиники, в других лечебных учреждениях) был платный.

Больной наблюдался ведущими специалистами кафедры и отделения, зав. отд. реанимации, консультирован гематологом, инфекционистом – в связи со сложностью диагноза и другими специалистами. Вопросы терапии решались коллегиально.

Лечение проводилось согласно международным и республиканским стандартам. Достигнут выраженный положительный эффект. Больной был выписан 16.03.05 г. из отделения в состоянии полной ремиссии (ослабления явлений болезни. – Ред.) – нормализовалась температура, восстановилась функция суставов, мышц, рассосались увеличенные лимфоузлы, нормализовались размеры печени, селезёнки, нормализовались лабораторные показатели.

В отделении больному медицинским персоналом всех звеньев уделялось максимальное внимание – лежал один в 5-местной палате (хотя отделение было перегружено, и больной неинфекционный), первые приблизительно десять дней родители в отделении отсутствовали – был установлен индивидуальный медицинский пост, больного поили, кормили медицинские работники (пока, наконец, мать не начала выполнять свои родительские функции). По мере возможности больному выделялись медикаменты бесплатно (например, клацид – 10 ампул, стоимостью более двухсот гривен и др.). Последнюю неделю перед выпиской на субботу-воскресенье уезжал с матерью домой (в общежитии – холод, сырость, холодная вода – таковы бытовые условия общежития, со слов главного тренера команды), что могло повлиять на конечный результат.

24.03.05 г. – консультация зав. отд. и лечащего врача в присутствии матери. Состояние удовлетворительное, хорошее настроение, активен.

25.03.05 г. Днём почувствовал себя плохо, в 22.00 поступил в клинику в тяжёлом состоянии. Принят дежурным врачом, со слов журналиста – через два часа, со слов врача – не позже, чем через 30 минут (чему мы склонны доверять больше, учитывая весь предыдущий текст статьи). Следует отметить положительную работу деж. врача, что не заметил журналист) – организацию срочно УЗИ сердца и консультацию кардиолога украинско-болгарского центра доктора Б. Ацева.

Следует также сказать, что время поступления в стационар больного не оказало существенного влияния на исход заболевания.

Д-р Ацев допустил диагностическую ошибку в трактовке диагноза, нарушил врачебную этику, беседуя с родными, игнорируя поставленный ранее в ревм. отделении диагноз и критикуя лечение.

На клинико-анатомической конференции врачей 9 ГКБ он это признал.

Проводимая терапия в палате интенсивной терапии была адекватна состоянию. Спустя 15 часов от поступления в стационар при явлениях нарастающей сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности больной умер.

Пат.-анатомический диагноз и клинический по основному заболеванию и фону его совпали. Была выявлена нераспознанная двусторонняя пневмония, сепсис. Мы считаем, что у больного (24-25.03.05 г.) развилась внегоспитальная атипичная двусторонняя бактер.-вирусная пневмония на фоне тяжёлого основного заболевания, осложнившаяся молниеносным сепсисом. Этому могло способствовать то, что больной 24-25.03 (с его слов) был в общежитии, носил тяжёлые вещи.

Смерть пациента была условно не предотвратима.

Если бы журналист Б. Штейнберг профессионально выполнял свой журналистский долг, побывал в отделении, побеседовал с профессионалами медицинскими работниками, возможно, не было бы позорной статьи, написанной им в разделе "Криминал" (это позор для нас!).

Отделение ревматологии 9 ГКБ – единственное ревм. отд. в городе, пользуется большим авторитетом у врачей города и больных. Является базой кафедры внутренних болезней ОГМУ, выдающимся руководителем которой являлся акад. АМН СССР и УССР Ясиновский М.А., его ученица проф. Руденко Н.Б. В настоящее время руководит кафедрой проф. Якименко Е.А., зав. ревмат. отд. – к.м.н. доцент Закатова Л.В. (в 1998-2002 гг. – член правления республиканского общества ревматологов), внештатный гор. ревматолог. В отделении используются современные методы диагностики и лечения ревматологических больных.

С. Пчельников страдал СЗСТ – тяжёлым системным заболеванием соединительной ткани. В 2004 году – рост СЗСТ, такая же тенденция по Украине. До 50-60 гг. – смертность от СЗСТ = 50-70 %. Мы гордимся результатами нашей работы: в 2005 году смертность – один человек, в 2004-м и 2003-м – ни одного.

Пчельников не должен был заниматься тяжёлым профессиональным спортом, должен был находиться под диспансерным врачебным наблюдением (чего не было благодаря амбициям и недосмотру родителей).

Статью журналиста Б. Штейнберга мы расцениваем как оскорбление профессионализма, также душевности (см. статью) работников клиники медицинского университета и отделения 9 ГКБ, нанесение нам морального и физического урона.

Требуем от редакции разбора, извинения журналиста Б. Штейнберга и публикации опровержения.

Оставляем за собой право подать в суд на журналиста Б. Штейнберга.

Главный врач 9 ГКБ им. проф. Минакова А.И., к.м.н. доцент Дець В.В.

Зав. ревмат. отд. 9 ГКБ, к.м.н. доцент, внештатный гор. ревматолог Закатова Л.В.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60