Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 31 (776)
12.08.2005
НОВОСТИ
Город
Мужчина и женщина
Вопрос - ответ
В мире животных
Криминал
Культура
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 31 (776), 12.08.2005

ВСЕГО ЛИШЬ ВОЛОСЫ...

Пожалуй, по времени на телеэкране реклама совершенствования венчающего нас покрова занимает первостепенное место. Средства борьбы с облысением, перхотью; методы вторичного выращивания волос, разнообразные феноменальные шампуни, придающие "рациональный цвет" (о них даже мечтать не мог Киса Воробьянинов) и невероятный объем; лаки, надолго фиксирующие форму прически при любой погоде...

О достижениях в области парикмахерского дела регулярно повествует поющий почетный ректор национального университета культуры и искусств. Михаил Поплавский, нардеп, уроженец Одесской области, заявил о своем намерении в 2006 году баллотироваться в мэры Одессы. Тогда он собирается перенести в наш город свой университет, филиал которого ныне уже в Одессе работает. На базе академии при этом разноплановом учебном заведении чемпион мира проводит на всю страну мастер-класс по выполнению экстравагантных причесок; за счет показа своих волос расширила сферу деятельности на телевидении недавняя мисс Украины, жительница нашего города. Ну, а "Гинесс-шок" шокирует, естественно, любителей поздних передач прическами-башнями, возвышающимися над головами их прекрасных обладательниц на 3,5 (!) метра.

Волосы – жизненная сила, мощь, очень важная часть человеческого тела как в социальном, так и в личном плане, что видно из широкого круга символов, связанных с различными легендами. Символизм роста волос отражен в истории Самсона, воина древнеиудейского назорейства, чьи длинные волосы были знаком харизматической святости и духовного здоровья. Члены общины сикхов отращивают длинные волосы и бороды по похожим символическим причинам. Во многих обществах длинные волосы были знаком королевской власти или свободы и независимости, как у галлов и других кельтских народов. Длинные распущенные волосы у женщин означали статус незамужней или девственность, как в христианской иконографии у Девы Марии и святых дев, в противовес заплетенным волосам блудниц. В России одна коса была у девушки, две – у замужней женщины. Распущенные волосы означали сексуальный призыв.

В то время, как волосы на теле обычно ассоциировались с физической силой и низким уровнем развития (волосатость - атрибут дьявола в христианском искусстве), волосы на голове связывали с индивидуальным духом или жизненной силой человека — идея, которая объясняет обычай хранить отрезанные локоны. В Древней Греции, отрезая прядь волос у мертвого, отпускали его душу в загробный мир. Во время войн американские индейцы снимали скальп с врага, забирая тем самым его силу. Для этой цели индейские воины дерзко оставляли прядь волос на своих бритых головах. По исламскому обычаю, пучок волос оставляли для того, чтобы за него правоверного подняли в рай. Хотя отшельники традиционно носили длинные волосы, правила многих религий, следуя обычаю египетских жрецов, требовали брить головы в знак покорности Богу и ухода от материального мира. Покорность была исходным содержанием символизма косички у китайцев. В Древнем Китае обрезание волос было близко символизму кастрации – и осталось унизительным символом подчинения военной дисциплине в некоторых странах. В соответствии с различными традициями, отрезание, отращивание, вырывание волос символизировало горе. Цвет волос имеет свой собственный символизм: рыжие волосы одно время вызывали демонические ассоциации, светлые волосы символизировали власть солнца или духовных правителей, а черные – светскую власть. Растрепанные волосы могут символизировать аскетизм – атрибут Шивы, который изображается с неуложенными волосами. В Европе длинные и свободно разбросанные волосы сегодня могут быть знаком антисоциальности человека. (Интересно, что в Древнем Египте дети носили длинные волосы с правой стороны). В настоящее время длинные или обрезанные волосы, причудливые прически – модные символы протеста, нонконформизма или клановой принадлежности.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Фото А. ВАКУЛЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60