Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. Жмура

Номер 47 (740)
26.11.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 47 (740), 26.11.2004

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

ЧЁРНАЯ ЗАВИСТЬ

Архивы Областного суда

Николай Петрович Гришико не мог спать ночами, завидуя то соседу, то товарищу по работе, то просто незнакомому человеку в красивом дорогом костюме.

Он работал газоэлектросварщиком в Ильичевском быткомбинате, постоянно жаловался на нехватку денег. Его лучший друг Г.Г. Богурский всячески пытался помочь Гришико, находя ему дополнительный заработок на различных предприятиях города. Но у Гришико руки до работы не доходили, он хотел денег много и сразу, без особых усилий.

Когда у Богурского поломался автомобиль "Москвич", он предложил другу отремонтировать его за определенную плату. Тот нехотя стал искать причину поломки "Жигулей" и, чтобы избавиться от работы, придумал множество необходимых запчастей для ремонта автомобиля, рассчитывая, что у друга не окажется денег для их покупки. Но, к большому удивлению Гришико, Богурский сказал, что снимет деньги со счета и купит нужные детали.

Черная зависть не давала ему покоя. Он всё гадал, какими путями его друг сумел заработать и отложить деньги. После ночных раздумий решил завладеть деньгами лучшего друга, придумав коварный план.

На следующий день он пришел к Богурскому, еще раз сделал диагностику машины и написал на листе бумаги множество названий деталей и запчастей, необходимых для ремонта автомобиля, приблизительно прикинул их стоимость и в несколько раз увеличил действительную цену. Когда он показал лист-прейскурант, Богурский удивился огромной сумме. Заботливый товарищ успокоил его – у него в Киеве есть хорошие знакомые, которые по дешевке продадут все нужные запчасти, а для поездки в столицу он возьмет автомобиль своего тестя Ю.Ж. Таможейского, так как у него есть доверенность на вождение. Радостный Богурский поблагодарил друга и пригласил его остаться на ужин, за которым они обговорили все детали поездки.

На следующий день, 14 апреля 1990 года, Богурский отправился в Ильичевскую сберкассу, где снял со своего лицевого счета 800 рублей.

Утром 21 апреля 1990 года Богурский приготовил к поездке продукты, термос с ароматным кофе, необходимые вещи и терпеливо стал ждать своего друга. Гришико приехал к нему к обеду, и они поехали в сторону Киева на машине.

Следуя по трассе Одесса- Киев, на территории Таликовского района Черкасской области Гришико предложил Богурскому стать где-то в тихом местечке и перекусить. Они заехали в лес, расположенный на землях колхоза им. Котовского (с. Тихий Хутор) и на маленькой поляне остановились.

Богурский вышел из машины и стал из дорожной сумки выкладывать приготовленные бутерброды и наливать в стаканы горячий кофе. Пока Богурский занимался едой, Гришико достал из багажника машины молоток, подошел к нему сзади и нанес молотком 9 ударов по голове друга. Богурский скончался на месте от открытой черепно-мозговой травмы.

Друг-убийца собрал все разложенные продукты обратно в сумку, вынул из кармана пиджака убитого 800 рублей, а сам труп затащил в лес недалеко от места преступления. Гришико вернулся к машине и направился обратно в Одессу. По пути он выбросил сумку Богурского в кювет, а термос – в водоем. Поздно вечером убийца прибыл в Одессу с 800 рублями в кармане, запачканными кровью убитого друга.

Время шло. Правоохранительные органы Одессы и Ильичевска разрабатывали все возможные варианты, но следствие ни к чему не приводило, а убийца спокойно гулял на свободе.

Безнаказанность за содеянное преступление, быстро приобретенные деньги и черная зависть к чужим успехам послужили толчком для разработки нового преступного плана.

В конце августа 1990 года в разговоре с сотрудником горбыткомбината, оператором студии звукозаписи Ю.В. Козыком, Гришико узнает, что тот собирается приобрести для себя новый легковой автомобиль. У преступника тут же возникает злой умысел и он придумывает историю, что его родственники, которые проживают в городе Олевске Житомирской области, якобы по льготной цене могут приобрести автомобиль, но нужной суммы у них для приобретения автомашины нет.

Козык решает, что это для него отличный вариант и соглашается купить автомобиль у родственников Гришико. 5 сентября 1990 года Гришико сообщает Козыку, что созвонился с родственниками и те сказали, что машина будет стоить 2000 рублей. Доверчивый покупатель соглашается с указанной ценой, хотя на самом деле у родственников Гришико имелся старый, побитый после аварии автомобиль "Москвич", другого автотранспорта они покупать и не думали.

Перед поездкой в Олевск Козык взял с собой 16370 рублей, из которых 13370 рублей спрятал за подкладку своего пиджака, а во внутренний карман положил паспорт, военный билет и водительское удостоверение.

Утром 6 сентября 1990 года Гришико на том же автомобиле "Москвич", принадлежащем его тестю, вместе с Ю.В. Козыком выехали из Ильичевска в Олевск для покупки нового автомобиля. Вечером они приехали в Олевск к дому тети Гришико. Преступник попросил Козыка подождать его в машине, а он предупредит родственников о визите. Гришико около дома написал записку, якобы от тети, что она с мужем поехала в Житомир на пару дней и, даже не заходя в дом, вернулся в машину.

С огорченным видом он показал записку от тети Козыку и предложил поехать за родственниками в Житомир, что они и сделали.

Прибыв в Житомир поздно ночью, они уже не стали искать родственников, а остались переночевать в гостинице.

Утром 7 сентября 1990 года Гришико стал возить Козыка по возможным адресам, где проживали знакомые его тети и где она могла остановиться. Каждый раз Козык ждал в машине, пока преступник узнавал, есть ли в гостях его родственники. К середине дня Гришико сказал Козыку, что он проверил все возможные места, и предложил вернуться в Олевск подождать родственников.

7 сентября 1990 года, примерно в 14 часов дня, двигаясь по трассе Киев- Ковель по направлению к Олевску, Гришико сказал, что машина стала плохо ехать и необходимо остановиться, чтобы выяснить причину. Убийца свернул в 62-й квартал Радовельского лесничества и остановился в 40 метрах от трассы в лесу.

Гришико вышел из машины, открыл капот и стал якобы ремонтировать. Затем он попросил Козыка залезть под машину и проверить, все ли детали там исправны. Козык снял свой дорогой пиджак и принялся за работу.

Пока Козык находился под машиной, убийца вынул из багажника специально купленный в Ильичевске туристский топорик. Когда Козык вылезал из машины и еще не успел подняться, Гришико наступил на него ногой и стал наносить удары топориком по голове. Однако жертва стала оказывать сопротивление и сумела вырваться из рук убийцы. Козык изо всех сил стал убегать, но преступник догнал его и опять стал избивать. Козык сумел выбить из рук Гришико топорик. Добежав до трассы и истекая кровью, он остановил проезжавшую мимо машину.

Гришико увидел, что жертва скрылась, оставил в лесу машину и, забрав пиджак Козыка, с места преступления сбежал.

Козыка в тяжелом состоянии привезли в Олевскую центральную районную больницу и благодаря мастерству и оперативности врачей его спасли.

С сентября по декабрь 1990 года Гришико находился в Ташкенте, где некоторое время неофициально работал в ТТУ, а с января по май 1991 года проживал в городе Чу (Казахстан), работая на различных предприятиях.

Почти год спустя после совершения тяжелых преступлений, Гришико возвратился в Украину, считая, что опасность быть задержанным правоохранительными органами миновала.

Но в свою квартиру он не вернулся. С мая по сентябрь 1991 года проживал в шалаше возле Ильичевска. Когда убийца узнал, что следствие продолжается и он объявлен в розыск, переехал в Днепропетровск и неофициально работал в тире "ДОСААФ", жил в общежитии.

И только 22 февраля 1992 года хладнокровного преступника, который жестоко убивал своих знакомых только из чувства зависти и для собственной наживы, задержали органы внутренних дел.

Судебная коллегия приговорила Гришико Николая Петровича к расстрелу.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик, в/с Н.Н. ПОДЛЕГАЕВ, майор.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60