Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 15 (708)
16.04.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 15 (708), 16.04.2004

Бандитская Одесса

"ГАСТРОЛЕРЫ"

(Архивы областного суда)

Холодным ноябрьским утром 1978 года Евтеев Виктор покинул работу на стройке народного хозяйства, где 7 месяцев отбывал условный срок наказания после досрочного освобождения с мест лишения свободы. Он облегченно вздохнул и после недели полного "отрыва" стал размышлять, как ему жить дальше. Конечно, у него был выбор: стать на путь исправления, трудиться, быть хорошим мужем и воспитывать сына или же зарабатывать деньги преступным путем, что позволяло ему тюремное "образование" общим сроком в 10 лет. Евтеев выбрал последний вариант.

Проживая в городе Керчи, он за год организовал свою устойчивую вооруженную группу-банду с целью нападения на кассы магазинов, шоферов такси, а также другие преступления – кражи государственного имущества.

Евтеев был не только лидером, но и прекрасным организатором и "игроком". Для реализации своих преступных замыслов В. Евтеев, А. Копылов, С. Михайлов (также бывшие заключенные), похитили из стрелкового тира спортивно-технического клуба ДОСААФ г. Феодосии три спортивных пистолета системы "Марголина" и патроны к ним. Это преступное действие они совершили так. Евтеев, неоднократно находясь в Феодосии, посещал стрелковый тир для приобретения навыков стрельбы. Со временем он заметил, что работники тира систематически злоупотребляли спиртными напитками и решил воспользоваться этим. Евтеев разработал преступный план воровства оружия из тира.

11 февраля 1979 года Евтеев, Копылов, Михайлов приехали в Феодосию, купили бутылку водки и направились в тир клуба ДОСААФ. В 16 часам спортсменов уже не было, на это и рассчитывал Евтеев, и преступники вместе со сторожем тира П.С. Арефьевым стали распивать водку. Пьяный сторож выдал собутыльникам 3 пистолета системы " Марголина" и 6 обойм с патронами к ним для стрельбы в тире. Убедившись, что в тире никого нет, действуя по разработанному плану, Михайлов нанес удар рукой в подбородок Арефьеву, который упал и потерял сознание. Воспользовавшись этим, Евтеев в карманах брюк сторожа стал искать ключи от помещения с боеприпасами. Он нашел их в кошельке и вместе с деньгами похитил. Затем он открыл помещение, где хранились боеприпасы, и взял там 8 пачек патронов. Преступники затащили туда Арефьева и закрыли на ключ.

После хищения огнестрельного оружия преступная группировка была готова к противозаконным действиям, и они отправились "гастролировать" по всей Украине. Первой остановкой для них оказалась Ялта, затем – Симферополь и Одесса, где банда с начала совершала мелкие кражи. Но в Кишиневе они стали совершать более тяжелые преступления.

Вооруженные нападения Евтеев тщательно продумывал и вместе с "братвой" заранее подготавливал. Сначала они подбирали подходящий объект-жертву, после изучали распорядок работы, численность работающих, подступы к кассе или к другим объектам, удобные и быстрые пути отходов, по которым можно было скрыться с места преступления. Евтеев прекрасно изучил индивидуальные особенности всех своих подельников и распределял роли согласно их способностям и умению, что делало банду еще сильнее и опасней. Например, при нападении на кассы магазинов первым заходил лидер, который оружием угрожал продавцам. Михайлов, будучи самым спокойным и уравновешенным, стоял с оружием, направленным на продавцов, посредине зала, а подвижный энергичный Копылов с оружием закрывал двери в магазин и никого не впускал и не выпускал.

Первым объектом нападения в Кишиневе оказался таксист Е.Н. Шкурыгин.

16 февраля 1979 г. в 21 час вооруженные бандиты, распределив роли, остановили такси "ГАЗ-24", которым управлял Е.Н. Шкурыгин, и попросили отвезти их на улицу Кузнечную. На этой улице такси остановилось, Евтеев, который сидел рядом с шофером, вынул пистолет и приложил его к боку шофера, потребовав деньги.

Михайлов, сидящий рядом, приставил пистолет к голове шофера такси. После того, как Шкурыгин отдал 150 рублей, преступники выгнали его из машины. Евтеев с целью угона автомобиля сел за руль. Но преступный замысел не удался, так как машина заглохла. Тогда банда покинула автомобиль и скрылась с места происшествия.

Через пару дней преступная группировка прибыла в Одессу.

Они сняли квартиру около Привоза и принялись подыскивать объекты для нападения. Однако кассы, сберкассы, продовольственные магазины, изученные ими, при обсуждении показались неудобными для нападения. Самым оптимальным вариантом был ликероводочный магазин.

В.А. Евтеев и С.В. Михайлов несколько дней наблюдали за работой магазина № 4 "Торгмортранса", установили число работников, время наименьшего посещения магазина покупателями, подходы к магазину и пути отхода после нападения.

1 марта 1979 г. примерно в 14 часов бандиты наняли такси и подъехали к дому № 3 по ул. Гарибальди, попросили водителя подождать и через двор вышли на спуск Кангуна к магазину.

Воспользовавшись отсутствием покупателей, грабители зашли в магазин с одетыми на голову чулками. Евтеев вынул пистолет и приказал продавцам Г.В. Буккер и С.Г. Степашко не двигаться. С.В. Михайлов находился посреди торгового зала с направленным пистолетом на продавцов, а Копылов, обеспечивая безопасность нападения, закрыл дверь магазина.

Евтеев зашел за прилавок и из кассы забрал выручку в сумме 940 руб., приказал продавцам 5 минут не двигаться и вмести с подельниками покинул магазин. Они таким же путем вышли к машине и уехали в район ипподрома, где и разделили деньги.

После удачного разбойного нападения уже через три дня бандиты вели наблюдения за ликероводочным магазином № 31 "Одескурортпродторга" по ул. Пионерской. Узнав всю нужную информацию, 13 марта 1979 года бандитская группировка провела аналогичное нападение, украв выручку в сумме 1325 рублей.

Евтеев предложил соучастникам поехать в г. Николаев для "гастролей", но Копылов отказался, предпочитая остаться в Одессе. Евтеев разозлился, забрал у Копылова пистолет и вместе с Михайловым поехал в Николаев.

24 марта преступники приехали в г. Николаев и остановились у знакомого по заключению А.Н. Бондаренко.

На следующий день, 25 марта, после ужина, Бондаренко с гостями решил прогуляться по городу.

Проходя в 2 часа ночи по ул. Фрунзе мимо магазина, Евтеев предложил друзьям обворовать этот магазин, на что они согласились. По указанию Евтеева, Михайлов, как говорят бандиты, стоял на "шухере", а Бондаренко нашел стальной прут и передал Евтееву, который взломал два висячих замка входной двери ликероводочного отдела магазина. Затем прутом оборвал сигнализацию, после чего они вошли в магазин.

Преступники похитили деньги и товар на общую сумму 450 рублей.

После кражи в Николаеве "гастролеры" отправились в Херсон.

27 марта 1979 года примерно около часа ночи Евтеев, Михайлов и Бондаренко искали гостиницу для ночлега. Проходя по ул. Октябрьской революции мимо столовой "Рыбные изделия", Евтеев предложил совершить кражу.

После ограбления столовой преступники, немного отойдя от магазина, заметили работников милиции и, боясь разоблачения, выбросили украденный товар. Однако милиционерам эти личности показались подозрительными и они для проверки доставили их в милицию, изъяв обнаруженные пистолеты.

Еще одного участника этой банды А. Копылова правоохранительные органы задержали 31 марта 1979 года в Одессе.

Так и закончилась история "гастролеров", а их участников судебная коллегия приговорила:

В.А. Евтеева к 12 годам лишения свободы;

С.В. Михайлова к 9 годам лишения свободы;

А.Н. Копылова к 8 годам лишения свободы;

А.Н. Бондаренко к 5 годам лишения свободы.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; Т. КОЛЕСНИЧЕНКО, психолог.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60