Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 04 (697)
30.01.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Биржа труда
Здоровье
Cпорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 04 (697), 30.01.2004

А БЫЛО ЛИ УБИЙСТВО?

КРИМИНАЛЬНЫЕ ТРУПЫ

Это только в детстве поклонники лысоголового монстра с красными глазами писали (в смысле, мелом) на стенах домов: "Мне нужен труп, я выбрал вас. До скорой встречи, Фантомас". Потом они взрослели, поступали на службу в милицию, прокуратуру, становились судебно-медицинскими экспертами, и криминальные трупы им уже были без надобности. Особенно лишние.

Автору этих строк несколько лет назад довелось, затесавшись в ряды прокурорских и милицейских работников, рассматривать свежемороженый труп бомжа на городской мусорной свалке. Глубокая рубленая рана головы сама собой наталкивала на две рабочие версии: человека убили или он, спящий в контейнере, погиб, разрубленный мусорной машиной.

Испытание жизнью выдержала третья версия, официально озвученная на следующий день: "Труп без внешних признаков насильственной смерти".

* * *

Недавно одна, та еще девица, созналась в убийстве человека. Дело было так.

Познакомилась она с парнем, переехала к нему жить. Потом знакомится с другим парнем, начинает жить с ним, но не у него. Несколько раз приводит второго на квартиру первого.

В один из приходов второго первый спал. Стали то ли разговаривать, то ли что. Девушка почувствовала некоторое неудобство, так как ей почудилось, что первый проснулся. Пожаловалась.

Второй вышел посмотреть, захватив с собой подушку. Вернулся, сказал, что задушил первого.

Труп никто не прятал. Поскольку он не бомж, то и экспертизу провели, которая показала, что скончался молодой человек от угарного газа, которым была полна квартира, отапливавшаяся с помощью газовой плиты...

Эти два случая к истории, которую мы сейчас расскажем, никакого отношения не имеют. Тогда к чему они? А к тому, чтобы еще раз показать, что наши силовые структуры никогда не имели привычки лишние трупы "на себя" навешивать. (Да и экспертиза, как видите, не всезнающа.)

Времена, правда, были другие. Преступления, как теперь заявляют, от учета скрывали. А сейчас есть приказ ни одного преступления не скрывать.

Указаний трупы криминальные создавать никто официально не давал. Но, как говорится, на местах бросились в другую крайность.

ИЗ ПОКАЗАНИЙ САНИТАРА МОРГА

(Особо тонкие натуры могут не читать)

"<...>Было оговорено, что данную работу я могу выполнить только при наличии справки о смерти и после осмотра трупа врачом, то есть констатации смерти.

Приехав по данному адресу, в присутствии трех женщин я осмотрел труп женщины, где признаков насильственной смерти и нарушений кожного покрова не обнаружил. Так как труп лежал в боковом положении, мне потребовалось немало усилий для того, чтобы выровнять и выпрямить его из состояния трупного окоченения для дальнейшей перевозки.

<...>Моя работа в морге, то есть санитарные услуги, представляет из себя: помыть труп, одеть, положить в гроб, а также макияж и косметика. При выполнении этой работы мне потребовалось выровнять ноги и руки, а также шейный отдел позвонка (подчеркнуто мной – Б.Ш.), так как голова лежала на бок по отношению к телу покойной. Кроме этого, по долгу своей работы, для того, чтобы труп в гробу лежал красиво и достойно, то-есть, чтоб из носа и рта не текла какая-нибудь жидкость, что у покойников бывает постоянно, производится тампонация данных участков механическим способом путем нажатия и придавливания белой ткани плотно большим анатомическим пинцетом глубоко в ротовую полость до глотки и гортани, чтобы закрыть входы из трахеи и пищевода.

Такая операция, то есть тампонирование, была произведена в обеих носовых пазухах.

В связи с вышеизложенным прошу мое заявление принять во внимание, мои показания о проделанной работе, что могли спровоцировать какие-нибудь повреждения тех органов и тканей, где я имел контакт механическим путем.

Все вышенаписанное мною является правдой и написано добровольно по долгу работы и своей совести, чем собственноручно ручаюсь и подписываюсь".

ЭТО ЖУТКОЕ СЛОВО "ДОСМОТРЕТЬ"...

Слова имеют свой смысл, во всяком случае, большинство слов на знакомом тебе языке.

Этого не понимают наши отечественные футбольные комментаторы, называющие итальянский клуб "Ювентус" не иначе как "стара сiньора". И что предстает перед вашим мысленным взором, когда вам вдалбливают в голову это словосочетание? Кого вы видите вместо пышущих здоровьем парней, гоняющих мяч?

Вот так же вошло в нашу жизнь десяток-другой лет назад слово "досмотреть". Нет, словарь Ожегова давно дает два значения этого слова. Первое: просмотреть до конца, до какого-нибудь предела. (выделено мной. – Б.Ш.) Второе значение, помеченное как специальное, – произвести досмотр, например, таможенный. Но самое употребляемое, самое главное значение слова "досмотреть" в словаре не приводится. И веет от этого слова смертью.

Досматривают одиноких стариков, досматривают тяжелых больных. Тех, кто полон сил и(либо) окружен любящими родственниками, не досматривают.

Досматривают не только из любви к человечеству и уважения к конкретному человеку. Досматривают за то, чтобы потом получить от благодарного за помощь старика завещанную квартиру.

До смерти досматривают.

* * *

Многие досматривают плохо, очень плохо. Причем не только те, кто заведомо собирался поскорее свести старика в могилу. Просто у человека, даже взявшегося за это дело с самыми благими помыслами, порой недостает физических сил, воли, чтобы выдержать ежедневный тяжелейший стресс ухода за больным, но кровно чужим тебе человеком (а своих разве мало бросают на произвол судьбы?).

Одно дело, когда за стариком ухаживают за деньги: тут материальная отдача идет сразу, устремления опекуна и его подопечного направлены в одну сторону.

Но при досмотре за квартиру даже у самого прекраснодушного опекуна возникают неразрешимые психологические противоречия. По долгу выполняемой работы и по человеческим понятиям он должен делать все, чтобы жизнь подопечного продолжалась, и продолжалась в сносных условиях.

Но...Всё, что опекун с таким усердием делает, дает ему, на фоне физического и психического измождения, только моральное удовлетворение в виде благодарности старика (если тот еще адекватен) и чувства исполненного долга. Однако самого главного опекун не знает. Когда?

Когда закончится этот ад?

Через полгода, год, пять лет? Опекун готов преодолевать лишения, работать и ждать. Только скажите когда?

Но никто не говорит. Этого не знает никто. И в этом – человеческая драма опекуна.

Немногие в такой ситуации выглядят достойно. Анна Петровна Капица, по всей вероятности, одна из этих, немногих.

ПЕРЕЛОМ БЕДРА? УХАЖИВАТЬ НЕ БУДЕМ, НО КВАРТИРУ ХОТИМ

Смерть сына подкосила силы Антонины Захаровны Чмиянц. В 1999 году она получает бессрочную I группу инвалидности: атеросклероз сосудов головного мозга с резко выраженным синдромом Паркинсона.

Бывшая невестка и внучка, как рассказывают соседи, бывали очень редко, поэтому помогали престарелой бабушке-инвалиду те же соседи и знакомые.

2 февраля 1993 года Антонина Захаровна падает в своей квартире и ломает шейку бедра. И без того трудное положение старушки становится катастрофическим.

Родственницы предлагают бабушке вариант: вас – в больницу, квартиру продадим, за вырученнные деньги будем вас лечить. А может, и не продадим (ведь они искренне надеются, что бабушка подлечится и вернется из больницы, зачем же ее без квартиры оставлять?), но ухаживать за вами не можем.

Одна четвертая часть квартиры числилась за одной из родственниц (бабушка об этом, вероятно, не знала). Могли они получить всю: Антонина Захаровна хотела завещать им квартиру, только бы получить от них помощь и уход. Но получила отказ.

Одной из соседок пришла мысль обратиться за помощью к Анне Петровне Капице, бывшей соседке по дому, хорошей общей знакомой. Поначалу нужно было просто помочь, что Анна Петровна и взяла на себя. Если бы не она (помогали ей дочь и внук), намного раньше перешла бы Антонина Захаровна в мир иной, утверждают соседки.

В благодарность Антонина Захаровна решила завещать Анне Петровне свою квартиру. А надо сказать, что жилищное положение у Капицы было тяжелейшим: в результате неблаговидной комбинации она осталась без жилья и проживала в квартире, которую снимала дочь.

(Окончание следует.)

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60