Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. А. КОСТРОМЕНКО

Номер 38 (681)
03.10.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 38 (681), 03.10.2003

ТРЕТИЙ ПЕЛЬМЕННЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Состоялся третий международный чемпионат по скоростному поеданию пельменей. Если первые два прошли на родине пельменей – Брайтон-Бич, то этот состоялся на Юнион-сквер в Манхэттене. Кого было больше – людей или пельменей – я точно сказать не могу. Толпа стояла от помоста на углу Бродвея и 16-й стрит и до туманного горизонта, на котором маячила Статуя Свободы с повернутой в сторону пряного пельменного духа головой. Всем своим зеленым видом она как бы показывала, что в этот момент могла бы спокойно отдать свой факел за хорошую такую четырехведерную ложку.

Упоминание ложки не случайно. Как вы, наверное, уже читали в "Новом русском слове", настоящие спортсмены едят пельмени руками. Оно и понятно, руки больше, чем бабушкино фраже. Но я вам должен сообщить, что нынешний чемпион Эд Куки Джарвис ел не совсем ложкой. Это был совок – типа того, каким дети ковыряются в песочнице. И он победил.

Итак, чемпионат был международным. Подгребла пара пацанов из России и Украины. Дети! У меня нет другого способа описать этих любителей. Несмышленые дети! Но, главное, что они вышли в костюмах с крепким намеком на их нацпринадлежность.

Украинский спортсмен Андрей Чмыр вышел в жовто-блакитном спортивном костюме по погоде, а погода была солнечной, где-то так градусов 30 минимум.

Русский парень Сережа Пермяков вышел в скоморошьей рубахе с широкими рукавами, в которые хорошо складывать пельмени, но в которой их тяжело есть.

В числе славянских конкурсантов, моментально сошедших с дистанции, был еще один любитель, спустившийся на Юнион-сквер – Вашингтон-Хайтс – Никита Поленов. Перед тем, как начать грести пельмени, он широко перекрестился. Глядя на этот былинный жест, я подумал, что Бог таки не фрайер, потому что в его гуманитарную программу не входит поддержка

развлекательных мероприятий сомнительного свойства. Проигрыш был заслуженный.

Итак, в первом забеге приняли участие 18 человек. Среди них были звезды этого вида спорта. Дейл Бун из Атланты, который стал чемпионом в прошлом году и Олег Жорницкий из Бруклина, который стал первым чемпионом в позапрошлом году. Все взгляды зрителей были прикованы к ним. На сцене негде было упасть пельменю! Самые умные встали перед столом на колени, чтобы максимально сократить расстояние от тарелки до ротового отверстия.

Первый раунд длился три минуты, после которых отсеяли восемь человек, оставив десятку сильнейших. Как показало дальнейшее соревнование, первый этап стал решающим. Безусловным лидером был Эд Куки Джарвис, который подмел 138 пельмешат, изготовленных фирмой "Russian Style Ravioli". Это название для иностранцев, а мы знаем заведение под названием "Столовая", которая расположена на Авеню U.

За Джарвисом шел Жорницкий, который вломил 124 штукенции, и на третьем месте был чемпион прошлого года из Атланты Дейл Бун со своими несчастными 114 мясо-мучными изделиями.

Во второй раунд, который длился уже две минуты, вышли десять человек.

По истечении двух минут снова лидировала та же тройка, но по правилам соревнований, еще должен был быть третий финальный забег, который длился всего минуту. И вот в этом забеге были уже настоящие профи, поверьте мне на слово! Джарвис, Жорницкий и Бун, за которыми следовали, обдавая их жарким дыханием, Дон Мозес Лерман и Эрик Букер. Оба из Бруклина.

Итог. Джарвис со своим совком сгреб 288 пельменей. Олежек на шесть меньше. И знаете, что обидно? Совсем недавно тот же Джарвис отобрал у Жорницкого титул чемпиона по куриным крыльям. Дьявольщина!

Теперь пару теплых слов о программе в целом. Мне понравилось. Выступал ансамбль "Золотой петушок". Кому не нравилась русская народная музыка, те надавили на русскую народную выездную кухню ресторана "Вернисаж". За процессом наблюдал Григорий Мошеев. Шашлыки были хорошей альтернативой пельменям, особенно для тех, кто истек слюной, сперва ожидая соревнования, а потом наблюдая за ним.

Потом выступала команда из кабаре "Арлекино" с Ист 35-й стрит и Квентин-роуд. Если бы вы слышали, как они играют! На гитаре у них мой любимый гитарист эмиграции Сережа Кистеров. Если вы его не слышали, наденьте джинсы посвежей, белую рубашечку и прямым хордом в "Арлекино". Это нечто. Я ручаюсь вам за Кису, точно так же, как за пельмени из "Столовой", хотя это совершенно несравнимые вещи.

Организаторы всей этой веселой вакханалии – Алекс Гутмахер и Виталий Шемран из компании "Артемес" – сообщили, что гулянье пришлось по душе не только призерам, получившим небольшие, но все равно денежные призы, но и ответственным людям из горсовета. Поэтому, как говорится: "В следующем году на Юнион-сквер!".

Вадим ЯРМОЛИНЕЦ.

Фото Михаила ФИШБЕЙНА.

Версия для печати


Предыдущая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60