Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО

Номер 42 (632)
11.10.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 42 (632), 11.10.2002

ХОРОШО ЛИ ТАМ, ГДЕ ВАС НЕТ?

Начиная с конца 80-х годов появился новый вид бизнеса, дающий миллионные доходы нечестным дельцам. Это продажа людей в зарубежные страны на различные виды работ. Создавались бригады строителей, сельскохозяйственных рабочих, которые выезжали вплоть до Южной Америки убирать тростник за мизерную цену. Вначале этот бызнес осуществляли единичные частные лица, которые находили лазейки в ОВИРе и получали иностранные паспорта для желающих уехать на заработки. Поняв, что этот бизнес сверхприбыльный, появились частные фирмы. Они так же, как и частные лица, обогащались и бессовестно обманывали своих клиентов.

Бывало и так (Одесса, гостиница "Аркадия"), что созданная фирма по найму граждан за границу, взяв со своих клиентов немалые деньги, исчезала.

Наряду с фирмами, занимающимися бессовестным обманом, появились фирмы, которые начали специализироваться на поставке женщин в зарубежные страны. Женщинам в зависимости от возраста предлагали работать барменами, официантами, нянями , ухаживать за престарелыми и т.д. Нашим фотомоделям предлагали работу в увесилительных барах на Лазурном побережье, где они будут за большие деньги демонстрировать модели и заниматься стриптизом. Эти женщины платили фирме не менее 1500 долларов только за то, чтобы их перевезли за границу и устроили на работу.

Кое-кто из нечестных работников ОВИРа, зная, чем это кончается, все же выдавали им паспорта и даже на другие фамилии, тем самым способствуя работорговле.

На деле все оказывалось иначе. Девушки вместо роскошных отелей попадали в самые дешевые стамбульские, греческие, югославские дома терпимости, у них забирали паспорта и они становились бесправными рабынями. Выехать из страны не было возможности, передать весточку на родину - трудно (следят), апеллировать не к кому. Труд этих несчастных оплачивался по мизерной цене, чтобы хватало только на еду и одежду. Иногда сердобольные клиенты давали деньги или недорогие безделушки, но за этим следили охранники. Если заметят - отбирали утаенные деньги, вещи и наказывали.

Опрошенные нами 24 девушки за 6- 9 месяцев работы имели не более 300 долларов, только двое из них имели 500- 600.

В настоящее время полиция Италии, Франции, Греции, Турции разыскивает наших девушек и высылает их на родину. Никто их не проверяет на СПИД и другие тяжелые венерические заболевания. А когда они высаживаются с трапа теплохода в порту, то оказываются вновь за границей, т.к. большинство из них являются жителями Молдавии, России, Белоруссии и других стран ближнего зарубежья.

Конечно, правоохранительные органы, особенно областные, встречают этих интернированных девочек, однако медицинское освидетельствование они не проходят. Нет специальных интернатов для размещения приезжающих, нет психологов, занимающихся их нервным статусом (а он у них совершенно нарушен), нет организации, которая заботилась бы о них.

В Украине в течение года пропали 2000 жителей. Это и дети, бежавшие от жестоких родителей, это старики, ушедшие от безысходности куда попало, это и жены, бежавшие от пьяных дебоширов и деспотов-мужей, это и мужчины, уходящие из-за недостаточного обеспечения из дома, бросая на произвол свои семьи. В связи с тем, что многие западные страны все больше и больше присматриваются к приезжающим на работу людям и ограничивают их въезд, находятся преступные группы и частные лица, которые собирают небольшие группы молодых девушек, наших соотечественниц, и нелегальным путем переправляют их за границу пешим порядком через югославские горы в Италию, Грецию, Германию и т.д. Для того чтобы пройти этот опасный путь, нужно двигаться без остановки, без отдыха, без еды 2- 3-е суток.

Общественная организация "Благотворительное правозащитное общество "Поиск", включающая в себя врачей, психологов, отставных работников правоохранительных органов, ставит перед собой цель оказывать помощь людям, в поиске своих близких, которые исчезли, и дать возможность отправляющимся за границу юридически защитить себя. У нас есть деловые контакты и дружеские отношения с городами Украины и зарубежьем (как в ближнем, так и в дальнем), занимающимися этой проблемой.

Выработаны нормативные документы, при ознакомлении с которыми каждый отъезжающий будет знать свои права и обязанности.

Не относитесь к себе и своим близким с халатной преступностью. Знайте: на каждом шагу при выезде за границу вас ждет обман и кабала. Не думайте, что вы исключение из правил. Те, что шли до вас, думали так же. В Одессе есть много общественных организаций и государственных структур, которые помогут вам не ошибиться в своем выборе.

В.Р. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, президент ОО "Поиск", доктор медицинских наук, профессор, академик;
А. ГУСЬКЕВИЧ, секретарь общества "Поиск".

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660