Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Л. БЕНДЕРСКОГО

Номер 39 (629)
20.09.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 39 (629), 20.09.2002

ГОЛУБЬ ЛЮБВИ

Шуточный рассказ

...Торжественная церемония бракосочетания заканчивается. Молодожены скрепляют свой союз сладким долгим поцелуем. Хлопает бутылка шампанского, и вино разливают в тонкие хрустальные бокалы. Свидетели, друзья и гости поздравляют молодых. Все говорят о любви и счастье при крупных деньгах. Мужчины – в классических смокингах, женщины – в турецкой парче. Невеста в шикарном подвенечном наряде от ведущих дизайнеров из Киева. Все выпивают вино. Фотограф не сводит объектив своего фотоаппарата с молодых и всех присутствующих и щелкает, щелкает...

Наконец все разворачиваются и идут к выходу из зала бракосочетаний. Первыми ступают жених и невеста. Молоденькая органистка, похожая на обезьянку, наигрывавшая в честь брачующихся марш Мендельсона, получает от шафера в качестве чаевых свой месячный оклад, чем остается совершенно довольной и от избытка чувств чуть было не заиграла на своем органе "Боже, царя храни".

Шустрый фотограф, хлопочущий вокруг свадебной процессии, как пчела вокруг цветника, прошмыгивает вперед и своим зеркальным объективом снимает новоиспеченную молодую пару, сходящую по мраморной лестнице, покрытой красным ковром... На последней ступеньке фотограф поскальзывается и лбом летит в тяжелые двери Дворца бракосочетаний.

А в сознании его лишь одна мысль: только бы не разбить фотоаппарат – это единственное орудие труда, которое худо ли, бедно ли, кормит фотографа, его так и не нашедшую себя в жизни жену и двух подрастающих "оторви и выбрось" сыновей...

Жених на руках выносит свою белоснежную невесту на солнечное крыльцо. Быстро оправившийся фотограф делает еще несколько памятных снимков, на его счастье совсем не пострадавшей в падении фотокамерой. Жених с невестой на фоне дворцовой стены так неотразимы, так романтичны и чисты, будто бы только что сошли с американского рекламного ролика о моющих средствах.

И вот жених бережно опускает невесту на асфальт, так, чтобы не поцарапать ее итальянские туфельки. Длинную и легкую, как морская волна, фату берут в свои ручки кукольные мальчик и девочка и несут ее вслед за невестой. Теперь вся свадебная процессия по давно установленной традиции направляется к Дереву любви. В обществе женихов и невест Дерево любви пользуется наибольшей популярностью, чем какие-либо другие городские виды.

Фотограф берет паузу и перезаряжает фотоаппарат. "Вот шишку набил, черт их побери... Крутишься вокруг них, как юла, некогда под ноги себе посмотреть..." – потирая лоб, бормочет фотограф.

Тем временем расстояние между Деревом любви и свадебной процессией сокращается с каждым шагом. Гости и друзья переговариваются между собой. Шафер кому-то отдает распоряжения по мобильному телефону. Жених, как достойный джентльмен и рыцарь своего времени, бесконечно гордится сказочно дорогим нарядом своей невесты, который обошелся ему... (умолчим в какую сумму). Невеста же смотрит в светлые небеса.

Кукольные мальчик и девочка загадочно улыбаются друг другу. И вдруг что-то неожиданно привлекает их общее внимание и, засмотрясь в одну точку, они дружно наступают на фату невесты...

Дальше происходит то, что никак не предусмотрено свадебным сценарием и протекает, словно в замедленной съемке.

Мальчик и девочка наступают на фату. Невеста делает несколько шагов вперед. Фата натягивается. Жених по инерции тащит свою любимую за собой. Невеста с запрокинутой назад головой теряет равновесие. Небо в ее глазах переворачивается, и она на виду у зевающей публики падает на спину в мягкую траву. Лиф подвенечного платья лопается, обнажая ее красивую грудь.

Фотограф, следуя профессиональному инстинкту, наводит на беспомощно лежащую в траве невесту объектив фотоаппарата и делает свой победоносный снимок. Жених оборачивается и замирает с широко раскрытым ртом.

Шокированные таким пассажем гости и друзья застывают на местах как вкопанные: машут руками и шевелят губами, словно глухонемые.

Шафер стоит, закусив мембрану мобильного телефона.

Фотограф тайно и ехидно торжествует, считая себя вполне отмщенным за набитую шишку.

И только кукольные мальчик с девочкой видят, как с Дерева любви слетает белый голубь и прямиком летит в сторону невесты. Очертив над лежащей новобрачной несколько плавных кругов, он снижается и целует ее обнаженную грудь. Затем быстро скрывается в небесах.

Женщины первыми приходят в себя. Они дружно срываются со своих мест к невесте и помогают ей подняться. Очень скоро находятся шпильки, булавки, при помощи которых им удается хоть как-то починить платье.

Жених глубоко расстроен. Мужчины стараются успокоить его, сгладить острый угол, неожиданно выставленный судьбой. В их сопровождении он подходит к своей любимой, спрашивает, не ушиблась ли она. Нет. Только немного разнервничалась. Поцелуй в щеку. Несколько улыбок. Сначала чуть натянутых, но постепенно в компании восстанавливается радушное оживление.

Кукольные мальчик и девочка долго смотрят на небо. Потом друг на дружку – и многозначительно хмыкают...

P.S. Кстати, о птицах. Ходил слух, будто бы фотограф запросил у шафера за свой "эротический" негатив выкуп – подержанный автомобиль марки BMW. Не стану утверждать этого, но только с того времени фотограф ездит на новом "Запорожце".

Леонид ЯКУБОВСКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660