Номер 27 (617)
27.06.2002

Номер 27 (617), 27.06.2002

НИКОЛАЙ БАСКОВ: "МНЕ ХОЧЕТСЯ ОСТАВАТЬСЯ РУССКИМ ПЕВЦОМ..."

Вокруг имени и творчества российского певца Николая Баскова в среде музыкальных критиков хоть и не бушуют страсти, но слышны прямо противоположные мнения. Между тем, двадцатипятилетний певец лишь два года назад взошел на музыкальный олимп, что сам он связывает с этапным для себя сольным концертом в зале "Россия" и выходом своего первого альбома "Посвящение". Последнюю программу, с которой он недавно приезжал в Одессу, Николай Басков назвал просто – "Мне двадцать пять". На пресс-конференции, предшествовавшей концерту и состоявшейся благодаря поддержке торговой марки "Минеральная вода "Олимп", можно было лучше узнать, с чем связывает певец свой сегодняшний день, а также свое будущее.

— Расскажите, что представляет собой ваша новая программа "Мне двадцать пять"?

— Моя новая программа включает в себя как оперные произведения, фрагменты из оперетт, так и песни, написанные для меня российскими авторами. Я бы хотел, чтобы это было шоу, поэтому и включаю в программу совершенно разные жанры. Кроме этого, в паузах публика увидит выступления одной из лучших в России танцовщиц, специализирующейся на исполнении "танца живота". Я думаю, что это очень интересная идея для концерта.

— Можете ли сказать несколько слов о вашей благотворительной деятельности, за которую вы были недавно отмечены медалью Российского фонда мира "За милосердие и благотворительность".

— В Одессу я прилетел из Пензы после большого благотворительного тура. В целом за три года я дал где-то около 160 благотворительных концертов, не исключаю, что буду давать их и в пользу вашего Одесского оперного театра. Я наслышан, что это один из красивейших и лучших по акустике театров Европы. Поэтому буду рад, если смогу помочь в его реставрации.

— С кем бы вам хотелось спеть на одной сцене?

— Я мечтаю спеть дуэтом с Паваротти, также мечтаю спеть Радамеса в "Аиде", ну а моей любимой партнершей остается Лариса Рудакова, которая обладает прекрасным сопрано, у нее диапазон в две с половиной октавы.

— Как вы относитесь к тому, что отечественной публике более известен ваш эстрадный репертуар, нежели оперный?

— В России мое творчество будет неотделимо от эстрады, публика обязательно потребует "Шарманку" Крутого и другие популярные хиты, и с этим не поспоришь. Однако в будущем моя любовь – это опера, я люблю петь оперные партии и слушать оперные спектакли. В Европу и Америку я езжу только с классическим репертуаром, хотя европейские продюсеры склонны к тому, чтобы я представлял за рубежом и свое шоу с эстрадными номерами. Моя кассета "Шедевры уходящего века", отказывается, есть у жены американского посла в Греции, и ей очень нравится "Калинка-малинка". Об этом я узнал, когда мы с Ларисой Рудаковой сопровождали Путина в поездке в Грецию. Пришлось пообещать, что в следующий раз я исполню несколько русских песен на греческой сцене. Совсем скоро буду давать концерт в Мэдисонсквер-гарден и все первое отделение целиком будет состоять из фрагментов русских классических опер. Я вообще не считаю, что за границей нужно петь исключительно на языке приглашающей страны. Мне хочется оставаться русским певцом.

— Как вы относитесь к тому, что критики довольно скромно оценивают ваши вокальные данные?

— Самый главный критик для меня – это мой педагог Монтсеррат Кабалье. Я лишь четвертый ее ученик, и это чрезвычайно великая честь для меня. Ее отзывы намного важнее, чем те, что звучат от "комаров", которые меня покусывают. Великая оперная дива официально пригласила меня стать своим учеником. К тому же в июле я открываю всемирный оперный фестиваль в Риме, а потом пою в Лиссабоне, также решается вопрос о моем участиии в постановке "Иоланты" Чайковского в Барселонской опере в октябре. Что еще может быть для меня выше? Я сейчас получаю то, о чем другие молодые артисты мира только мечтают. В остальном – нельзя стать великим тенором в двадцать пять лет, это ведь смешно. То, что заложено в моем голосе, еще приведет меня к партиям Отелло, Радамеса... Знаете, я читал прессу о Хосе Каррерасе и Пласидо Доминго, когда ему было тридцать три года, – их ругали точно так же, как меня. Я, конечно же, не рискую сравнивать свое имя с такими великими именами, но надеюсь, со временем докажу, что не зря мне улыбнулась фортуна, и мною занимается королева вокала Кабалье. Несмотря на "лай собак", мой караван идет очень хорошо.

— Вас не смущает, что в прессе чаще пишут не о вашем творчестве, а о вашей личной жизни?

— Это совершенно естественно, ведь всем хочется знать, чем живет любой артист. Читателям интересно заглянуть за кулисы, узнать больше о личной жизни артиста, а журналисты этим пользуются.

— Доставляют ли неудобства ваши поклонницы?

— Поклонницы – это на самом деле счастье для любого артиста, и я никогда не поверю, когда артист говорит, что они ему досаждают. Особенно приятно, когда они ждут у выхода из театра после спектакля, чтобы взять автограф. Если на выходе никого не встречаю, настроение падает, карьера заканчивается. Но вот, если две фигуры бегут ко мне, не боясь дождя, то все нормально – карьера возрождается.

Алексей ЧУКОВ.

Фото Л. БЕНДЕРСКОГО.