Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

ТАК БЫЛО 30 ЛЕТ НАЗАД
Фото Михаила РЫБАКА

Номер 15 (605)
29.03.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 15 (605), 29.03.2002

"ВЕЛИКОЙ ОДЕССЕ ОТ ИЗРАИЛЯ"

В рамках этого проекта в нашем городе состоялись Дни израильской культуры, включившие в себя целую цепь разнообразных культурных событий. Перво-наперво с согласия городских властей в Одессе были открыты две мемориальные доски: первому мэру Тель-Авива Мееру Дизенгофу и выдающемуся историку Шимону Дубнову, которые сыграли виднейшую роль в становление еврейского самосознания. Об этом свидетельствует даже тот факт, что обе эти мемориальные доски открывала лично Чрезвычайный и Полномочный Посол в Украине и Молдове Анна Азари. В рамках проекта планируется также открытие мемориальных досок поэту Хаиму Нахману Бялику, писателю Исааку Бабелю и другим выдающимся евреям, судьбы которых тесно связаны с Одессой.

Одновременно в помещении Израильского культурного центра была открыта выставка "Зеев Жаботинский и Одесса", посвященная жизни и деятельности поэта, журналиста, политика и пламенного борца за создание еврейского государства Владимира Зеева Жаботинского.

В Литературном музее представлена уникальная выставка "Иерусалим в старинных картинах и изображениях", на которой "Святой город" изображен в картах, начиная с древнейшей карты – мозаики Мадаба (6 век до нашей эры).

В тот же вечер в Золотом зале Литературного музея Олег Школьник познакомил одесситов с творчеством израильских поэтов.

Но, безусловно, главным событием проекта стало награждение почетными знаками "Праведник Мира" одесситов, которые в годы второй мировой войны, рискуя жизнью, спасали еврейские семьи, женщин и детей от уничтожения в фашистских лагерях смерти. К сожалению, заслуженная награда поздно нашла своих героев. Из 10 праведников семерых уже не было в живых, и награду из рук Анны Азари получили только их дети.

Такое внимание со стороны правительства Израиля к Одессе отнюдь не случайно. Многие бывшие одесситы сыграли решающую роль в становлении самого израильского государства, а большую часть украинских репатриантов Земле Обетованной "оторвала от сердца" именно Южная Пальмира. Поэтому слова главного раввина Одессы и области Шломо Бакшта о том, что "Одесса – это самый северный город Израиля", мягко говоря, не лишены основания.

Светлана ЛЕХТМАН.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60