Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 49 (896)
28.12.2007
НОВОСТИ - Хорошие новости
Культура
Тема номера
История
Личность
Полезные советы
Женский клуб
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 49 (896), 28.12.2007

ТОП... ТОП... "ПЕРЕТОП"

"Почему, когда на улице температура воздуха плюс 15 градусов, батареи в квартирах такие горячие, что к ним притронуться невозможно? Какой в этом смысл?" - удивляется наш читатель А.П. Веретенников. Аналогичный вопрос наверняка интересует и многих других одесситов. Чтобы ответить на него, мы обратились за разъяснениями в КП "Теплоснабжение города Одессы". И вот что узнали...

Отопительный сезон в этом году начался 25 октября по распоряжению городского головы. По нормам, которые действовали в Советском Союзе, отопительный сезон начинается тогда, когда среднесуточная температура в течение трех дней подряд ниже восьми градусов тепла, а заканчивается, когда среднесуточная температура в течение такого же срока поднимается выше десяти градусов. Других нормативных актов, регулирующих данный вопрос, в Украине не появлялось.

В нашем городе система отопления устроена таким образом, что вода, которая циркулирует в системе теплоснабжения - в котле, в тепловых сетях, - также подается в систему отопления дома. Эти системы проектировались и строились в советские времена, когда газ и прочие энергоресурсы стоили, в прямом смысле слова, копейки. Тогда же и появилось такое, несколько странное для уха понятие, как "плановый перетоп". Перетоп имеет место, поскольку и для горячей воды, и для отопления используется один и тот же тепловой источник с одними и теми же параметрами. То есть, одна и та же вода из бойлерной по трубам подается в жилой дом в качестве услуги горячего водоснабжения, и эта же вода идет в систему центрального отопления. В результате, когда на улице тепло, батареи "жарят", как при минусовой температуре. Но иначе не получается ввиду действующих нормативов.

Поясним это на примере.

Если температура воздуха - плюс десять, то для отопления достаточно, чтобы температура воды составляла 45-50 градусов. Но при таких параметрах теплоносителя температура горячей воды оказывается ниже сорока градусов, т.е. не выдерживаются параметры горячего водоснабжения, и потребитель вправе считать данную услугу некачественной, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот и выходит, что в октябре и в апреле, т.е. в начале и в конце отопительного сезона, когда температура воздуха превышает искомые "плюс восемь", тепловики вынуждены работать по температурному графику горячей воды. Батареи при этом, естественно, перегреваются, а потребители недоумевают: почему они такие горячие? Технологические "перетопы" достигают порядка 30 %, иными словами, при более рациональной системе теплоснабжения можно экономить до трети газа, соответственно, значительно снизив затраты на отопление и горячее водоснабжение.

Выход из положения видится тепловикам в установке индивидуальных тепловых пунктов. При этом теплоснабжение и горячее водоснабжение дома осуществляется через индивидуальные бойлеры, на которых установлены регуляторы горячей воды и отопления. Таким образом, отопление дома зависит не от температурного графика горячего водоснабжения, а от температуры воздуха. Автоматически исчезают всякие "перетопы" и "недотопы".

Подготовил А. Р.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.