Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 28 (924)
1.08.2008
НОВОСТИ
Культура
Тема номера
Образование
Юбилей
История
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 28 (924), 1.08.2008

ИЗБРАННИК "КОРОЛЕВЫ"

Через несколько дней, 6 августа, исполнится 60 лет Николаю Авилову, олимпийскому чемпиону в десятиборье 1972 года, мировому рекордсмену, участнику трех Олимпиад и победителю множества престижных турниров. Уже давно ушел он из большого спорта, но по сути остался в нем навсегда. Как в истории, так и в роли наставника молодых атлетов. В 80-е годы прошлого столетия Авилов работал на руководящих должностях в родном обществе "Динамо", тренировал юношей дома и в Ираке, позднее стал тренировать легкоатлетов с Сейшельских островов вместе со своей женой, призером Олимпиады в Мехико Валентиной. Вновь возвращался а Одессу и вновь уезжал. Авилов до сих пор остается единственным из атлетов советских территорий, кто сумел выиграть Олимпийские игры десятиборцев. А ведь это уникальная и сложнейшая дисциплина. Мы поздравляем выдающегося мастера с юбилеем, желаем ему здоровья и долголетия. Сегодня публикуем кое- какие фрагменты из биографии Николая АВИЛОВА.

Коля с детства любил спорт. Физкультура была его любимым предметом в школе. Но особенно нравились ему прыжки в высоту. И когда его пригласили заниматься в спортшколе, главной мечтой стала именно высота. Правда, от предложения одноклассников ездить с ними на занятия по баскетболу Авилов тоже не отказался. Всю зиму по утрам бегал на стадионе, а вечером ездил на Пушкинскую гонять мяч. Впрочем, когда наступило время соревнований, нужно было сделать выбор, и Николай остался в легкой атлетике. Правда, и в баскетбол всю жизнь продолжал играть с удовольствием.

У парня были яркий спортивный талант и огромное желание тренироваться. Многолетний наставник Авилова, ныне заслуженный тренер СССР Владимир Кацман, за несколько лет подвел своего воспитанника к солидным результатам. Достаточно сказать, что уже в 16 лет Авилов был готов к выполнению норматива мастера спорта, что в легкой атлетике под силу единицам. Именно в 1964 году Николай преодолел двухметровую высоту, став-таки мастером. Но до того почти весь сезон тренер дал ему посоревноваться в многоборье. И успехи юноши были превосходными. Очень скоро именно старты в многоборье стали для Авилова вполне привычным делом.

За несколько лет до мексиканской Олимпиады Владимир Кацман начал настраивать своего ученика на то, что ему по силам попасть на эти престижнейшие соревнования. Но вот только не в прыжках в высоту, где конкуренция огромная, а скорее - прыгая в длину. Так и попытались готовиться. Но слава о равносторонних многоборных возможностях юного одессита уже вынудила внести в подготовку коррективы. Николай легко выигрывал соревнования десятиборцев в своих возрастных категориях, всякий раз обновляя рекорды. Уже поступив в университет, Авилов прошел настоящее боевое крещение в поединках с лучшими взрослыми атлетами. На Спартакиаде Украины он победил с абсолютно лучшим для своего возраста результатом, а чуть позже стал пятым в Союзе. Тогда же его включили в сборную десятиборцев СССР.

В те годы в Одессе была очень серьезная конкуренция во многих легкоатлетических дисциплинах. В предолимпийском сезоне на две сотни очков больше Авилова набрал более опытный воспитанник Кацмана Александр Чадаев. Еще оставались в строю побеждавшие на чемпионатах республики Николай Бугайцов и Виталий Карпенко. Тренировались с ними мощный спринтер Юра Камаев, мастер прыжков в высоту Толя Потебня. Словом, был по-спортивному сильный и по-мужски дружный коллектив.

* * *

Но начало 1968 года не сулило Авилову ничего хорошего. Болезнь и травма на время вывели его из строя. До отбора на Олимпиаду оставалось все меньше времени. Мог пойти насмарку труд стольких месяцев.

На юниорском чемпионате страны Коля выступил только в отдельных видах, выиграв при этом прыжки в длину. На отборочный турнир десятиборцев одессита не хотели допускать, ибо... у него не было ни одного старта в сезоне. За юношу вступился старший тренер многоборцев страны Фред Куду. И Авилов в высокогорном Цахкадзоре сразился с признанными асами декатбола.

Шел он по намеченному графику. Лучше всех прыгнул в высоту и длину и даже стал лидером после первого дня соревнований. Правда, опытные прибалтийцы Рейн Ауи и Янис Ланка за счет метаний и прыжков с шестом обошли одессита. Авилов получил "бронзу", а с ней и пропуск на Олимпиаду в Мехико. И хотя тренеры сборной говорили, что для юноши поездка в Мексику - учеба, сам Коля думал иначе. Считал, что на Олимпиады туристами не ездят. Вспоминал легендарного многоборца Роберта Мэтиаса, который уже в 18 лет стал олимпийским чемпионом...

Схватку с мировыми лидерами из Америки и Германии новичок начал лихо. Особенно удался прыжок в длину - 7,64 метра. Авилов держался вплотную за лидерами и первый день закончил с четвертым результатом. С удивлением узнал, что сошел с дистанции чемпион страны Аун, что далеко отстал его дублер Ланка, и он, приехавший за опытом, вдруг оказался единственным в команде полноценным бойцом.

Потом был полный переживаний день второй. То и дело скашивало могучих атлетов коварное высокогорье, то здесь, то там появлялись в секторах и на беговых дорожках люди с кислородными подушками. Разреженный воздух Мехико таил в себе опасность. И когда Авилову осталось одолеть последние 15500 метров, тренеры настраивали на одно: не рвись вперед, главное - доберись до финиша... Так долго он эту дистанцию не бегал. Усталость и слабость накрыли уже после финиша. Когда пришел в себя, ему сообщили: остался четвертым с новым личным рекордом. Стало немножко обидно, что самую малость до медали не дотянул. Но 20-летнего парня утешали тем, что уж на Олимпийских играх 1972 года наступит его звездный час.

Но как это было еще далеко!

* * *

С Валей они познакомились давно. Часто встречались на разных республиканских турнирах, на всесоюзных сборах. Девчонка здорово прыгала в высоту. Но обоюдная симпатия возникла у ребят в канун Олимпиады в Мехико, в самые напряженные дни отбора. Так вышло, что оба молодых легкоатлета отправились в Мехико. 18-летняя Валя Козырь выиграла свою бронзовую медаль на высоте и потом во все глаза следила, как борется с соперниками и обстоятельствами Коля. После его финишного забега Валя отпаивала своего рыцаря, говорила что-то ободряющее. Поздно вечером они возвращались в Олимпийскую деревню последним автобусом. Через время разъехались по домам.

Послеолимпийский год начался для Авилова победой и личным рекордом на турнире десятиборцев в немецком Гейдельберге. Потом были травма, долгое втягивание в обычный тренировочный режим. В спортивном плане тот сезон не удался. Радость была одна: глубокой осенью 1969 года Валя перебралась в Одессу. В старом домике Авиловых отгуляли скромную свадьбу. Друзья радовались за Колю. И только тренер опасался, как бы женитьба не нарушила тренировочных планов.

* * *

Компенсацию неудач наметили на 1970-й. Нужно было доказать, что у Авилова хватает сил не на один лишь удачный старт сезона. Решили выступать там, где соберется представительная компания. В трех турнирах из шести Николай становился победителем, увенчав сезон званием чемпиона Всемирной Универсиады в Турине. Лучшую сумму Коля собрал на матче с атлетами ФРГ, но оказался там вторым вслед за рекордсменом мира Куртом Бендлином. Все становилось на свои места.

Ближайшей целью Авилова стало подтянуть результаты в отстающих видах метаний. Для этого всю зиму много занимался атлетической подготовкой, бегал затяжные кроссы вдоль моря. Нужно было освоить отметку "8000".

Он взял ее весной 1971. На розыгрыше Кубка страны собрал 8096 очков, но неожиданно уступил почти полторы сотни очков мощно выступившему Борису Иванову.

Впрочем, Авилов видел свои резервы и чувствовал, что готов прибавить. И тут начались приключения со здоровьем. Почти полтора месяца его обследовали в Москве. В итоге определили резкое повышение кислотности и прописали строгую диету. А время до Мюнхенской Олимпиады отсчитывали уже не годы, а месяцы.

Авиловские болезни и неудачи предолимпийского сезона посчитали концом карьеры. Коля действительно долго держался в тени. Возвращался в строй по-своему. Наметил с тренером серию ответственных стартов в отдельных видах. Результаты росли. И на чемпионате страны одессит победил в десятиборье с результатом 8115 очков. К Олимпиаде он был готов.

* * *

Перед отъездом из Одессы Авилов сказал в одном из интервью:

- В нашем деле невозможно уметь делать все одинаково хорошо. Десятиборье - как эстафета, где ты сам себе передаешь палочку с этапа на этап, то отставая, то наверстывая упущенное. Сейчас я готов лучше, чем в дни Олимпиада в Мехико. Думаю, с суммой порядка 8300 очков можно будет победить...

Он думал только о победе. Его уверенность разделял поехавший с учеником в Мюнхен Владимир Кацман. Руководство сборной устроила бы медаль любого достоинства. Ведь советские десятиборцы никогда не выигрывали Олимпийских игр.

Утром 7 сентября Авилов взял старт на 100-метровке вместе с главными конкурентами. В длину прыгнул дальше всех - на 7,68 метра. Неплохо толкнул ядро. Потом между Авиловым и немцем Кирстом развернулась настоящая битва в секторе для прыжков в высоту. Оба были в своей стихии. Кирст легко взял 204 сантиметра. У Коли сначала не заладилось, но в последней попытке он одолел высоту. А потом словно груз сбросил и сумел перемахнуть 212 сантиметров, оставив потяжелевшего немца сзади. Первый день олимпийского турнира завершал бег на 400 метров. Авилову досталась неудобная дорожка, по которой до последнего виража не видишь соперников. Круг по стадиону отнимает массу сил. Первым ленточку рвет американец Банистер, но и Авилов показал отличный результат.

Наутро забег на 110 метров с барьерами в третий раз свел его с Кирстом. После выстрела стартера Николай пошел над барьерами так, что соперники не угнались. Хорошим было и время - 14,31 секунды.

Вскоре Авилову сообщили, что он лидирует с отрывом в полторы сотни очков, а его главные конкуренты Кирст и Банистер прекратили бороться. И тогда одессит решил замахнуться на высокий результат. Он уверенно метал в тот день диск и копье, вполне удачно прыгнул с шестом, а перед забегом на 1500 метров тренеры подсказали, что есть шанс превысить мировой рекорд.

Забег возглавил признанный мастер бега киевлянин Леня Литвиненко. Одессит пытался не очень от него отстать. Получилось. В итоге сложилась сумма 8454 очка, какую не набирал ни один атлет мира. Чуть позже Авилова поздравили знаменитый американский многоборец Вильям Тумей и единственный чемпион двух Олимпиад "мистер декатлон" Роберт Матиас, лавры которого когда-то вскружили голову юному Коле. Теперь он сам стал знаменитым и равным величайшим десятиборцам прошлого...

* * *

Следующее межолимпийское четырехлетие, как и предыдущее, начиналось неудачно. Снова Авилова замучили травмы, снова он не сумел закончить соревнования в нескольких ответственных стартах. Два сезона состояли из сплошных неудач. И снова скептики списали олимпийского чемпиона в запас. Специалисты утверждали, что тренируется он мало и неправильно, Авилов не спорил. И только за год до очередных Олимпийских игр показал класс: в финале Спартакиады народов СССР победил с лучшим на тот момент результатом сезона в мире - 8229 очков.

Словом, Николай продолжал успешно выступать в отдельных видах соревнований, побеждая то в барьерном беге, то в прыжках в длину. Отлично отстрелялся он в нескольких серьезных турнирах многоборцев. В том числе стал вторым на Кубке Европы.

В Монреаль Авилов снова ехал за призами. Хотя в мире подросла новая плеяда сильных многоборцев, опыт и мастерство Николая позволили ему после почти двухлетнего простоя завоевать бронзовую медаль.

Готовился одессит и к Московской Олимпиаде 1980 года, которая могла стать для него четвертой. Он не форсировал подготовку и планировал выйти на пик формы именно к главным стартам. В свои 32 года на предолимпийском чемпионате страны Авилов оказался седьмым с результатом 8062 очка. Еще пару сотен он планировал прибавить в Москве. Но в команду ветерана не включили. Позднее оказалось, что его молодые конкуренты не выдержали накала олимпийских баталий и ничем не отличились. Поедь чемпион на Игры, он и там, скорее всего, пробился бы в призеры.

Но в спорте нет сослагательных наклонений. Есть цифры и факты. Впрочем, и они свидетельствуют об огромных заслугах Авилова в мировом спорте.

В семье Авиловых выросли двое сыновей, родившихся, кстати, в годы Олимпиад. Николаю и его жене есть что вспомнить и чем гордиться. Уверен, что преодолеть многие трудности помогали оптимизм и чисто одесское чувство юмора уважаемого Николая Викторовича. Теперь молодежь называет его именно так...

Аркадий РЫБАК.

На фото Михаила РЫБАКА:
- с тренером Владимиром Кацманом
после Олимпиады в Мехико;
- чемпионы Украины в эстафете 4 по 400 метров:
Николай Трусов, Михаил Семенцов,
Николай Авилов и Григорий Свербетов;
- с женой Валентиной и сыновьями
в дни прощания с большим спортом (1980 год);
- метание копья;
- спортсмену с Сейшельских островов
Авилов пытается передать свой бесценный опыт.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.