Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 18 (1164)
24.05.2013
НОВОСТИ
События
Культура
Дела и люди
Вперед - в прошлое!
Спрашивайте - отвечаем
16-я полоса
Криминал
Спорт
Футбол

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 18 (1164), 24.05.2013

ВОПРОС - ОТВЕТ

"Имеет ли право больница отказать в приеме пациента, которого привезла "скорая помощь"?"

В самом деле, дежурный врач может отказать в госпитализации пациента, доставленного в больницу бригадой "скорой помощи". Но для этого он должен иметь веские основания. А именно - отсутствие причин для госпитализации. Однако, чтобы внести такой вердикт, недостаточно простого осмотра. Врач должен провести полноценное обследование состояния здоровья пациента (анализы, компьютерное исследование и т. п.). Приняв решение об отказе, врач должен внести в так называемый журнал отказов подробную информацию о пациенте, его симптомах, состоянии, времени доставки в больницу, проведённых исследованиях, установленном диагнозе. В журнале должны быть приведены причины отказа в госпитализации.


Но только этим врач не должен ограничиваться. Ему следует дать пациенту рекомендации обратиться к участковому врачу, чтобы получить необходимое лечение, не требующее безотлагательного вмешательства. Если пациент не согласен с действиями врача, он имеет право вызвать к нему заместителя главврача по лечебной части или самого главного врача. А уже если и руководители больницы не найдут причин для госпитализации, то заставить их ни у кого нет на то оснований. Другое дело, что они несут ответственность (вплоть до уголовной), если состояние пациента ухудшится и будет доказано, что это произошло по причине неоказания помощи.

Другое дело, что иногда вследствие неправильного диагноза, поставленного врачом "скорой помощи", пациента привозят не в то отделение, где он должен лечиться. В таком случае дежурный врач должен зафиксировать указанные обстоятельства в заключении и выписать пациенту направление в другое отделение, подходящее по характеру болезни, или другую больницу. Для этого он должен снова вызвать бригаду "скорой помощи" для доставки пациента по месту назначения.

"Недавно на улице меня остановили милиционеры. Сказали, что вроде бы я похож на преступника, которого они разыскивают. К счастью, у меня был при себе паспорт, и, убедившись, кто я, меня отпустили и даже извинились. Но после этого случая я задумался: а если бы документов при себе не было и меня решили бы задержать, какие у меня есть права в такой ситуации?"

После того, как вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины, изменились правила общения граждан с представителями органов правопорядка. Теперь милиционеры имеют право задерживать только тех, кто совершил, совершает или собирается совершить правонарушение. При этом на нарушителя закона должна указать его жертва или очевидец. Основанием для задержания может быть и одежда, запятнанная кровью. В других случаях граждан не могут задерживать без постановления судьи.

Задержанному должны доступно и, что важно, на понятном ему языке объяснить, какие имеются для этого основания, разъяснить его права, в том числе право не свидетельствовать против себя. При задержании составляется протокол, который гражданин имеет право не подписывать, если он не согласен с содержащейся в нем информацией.

Правоохранители должны предоставить задержанному возможность позвонить своим близким. Причем не только членам своей законной семьи - жене-мужу, родителям, бабушкам-дедушкам, детям, внукам и т. д., но и тому, с кем задержанный (задержанная) проживает: например гражданскому супругу, соседу по комнате в общежитии.

Проводить допрос правоохранители имеют право только в присутствии адвоката. При этом такой специалист должен быть официально зарегистрирован как адвокат. Если у задержанного нет денег на оплату адвоката, он может попросить предоставить ему специалиста, услуги которого будут оплачены государством. Стоит помнить, что допрос не должен длиться более двух часов без перерыва и восьми часов в целом за сутки.

Понятно, что правоохранители должны вести себя вежливо, не унижая человеческого достоинства. Также они обязаны разрешить обратиться за помощью к медикам.

Отпустить задержанного следует сразу после того, как исчезнут основания для задержания, или же по истечении 60 часов после момента задержания.

В любом случае человек, который считает, что его задержали незаконно или с нарушением своих прав, может обратиться в суд.

"Правда ли, что сестра Наташи Королевой тоже певица?"

До судьбоносной встречи с Игорем Николаевым будущая "звезда" Наташа Королева носила фамилию Порывай. А ее старшая сестра Ирина в 1989 году начала выступать на эстраде под сценическим именем Руся. Но ее карьера продолжалась относительно недолго. В начале 1990-х Руся уезжает в Канаду, где записывает альбомы украинских песен. Сейчас она периодически выступает в США, Канаде, Украине.

"Что представляет собой "Премия Дарвина"?"

"Премия Дарвина" ("Darwin Awards") - шуточная награда, которая ежегодно присуждается людям, сумевшим свести счеты с жизнью самым нелепым способом, или же тем, кто также по нелепости лишился способности иметь потомство. Главным условием вручения премии является полное отсутствие прямых потомков.

Официальная формулировка "Премии Дарвина" гласит, что эта награда вручается за "исключение ущербных генов из генофонда человечества" и в ряде исключительных случаев может быть вручена живым людям, потерявшим репродуктивные способности в результате нелепого несчастного случая, произошедшего по их собственной глупости.

Вот некоторые примеры "лауреатов" данной премии.

В Германии группа людей решила прогуляться ночью по лесу. Один из них захотел курить, но, как назло, он потерял свою зажигалку, а спичек ни у кого не было. Тогда этот человек решил попробовать прикурить от линии электропередач, проходившей через лес. Понятно, что он тут же погиб.

Во Франции молодой парень решил покончить с собой. Он встал на вершину утеса и завязал петлю на шее. Другой конец веревки он привязал к камню, выпил яд и поджег свою одежду. Затем он прыгнул вперед и выстрелил в висок из пистолета. Но пуля миновала голову и разрезала веревку над ним. Висеть стало не на чем, и он упал в море. Вода погасила одежду, а от морской воды неудачника вырвало. Добрый рыбак вытащил его и отвез в больницу, где горе-самоубийца... умер от простуды.

А эта история произошла в Корее. Женщина вошла в лифт, который должен был спустить ее к поездам метро. Она нажала на кнопку, двери закрылись, но буквально через мгновение в них врезался инвалид на коляске. Сквозь стеклянные окна в дверях лифта можно было увидеть, что кабина спускается вниз. Однако обозленный инвалид, сдав коляску назад, вновь пошел на таран. Двери прогнулись, но выдержали атаку. Тогда парень в коляске повторил свою попытку. На этот раз разгон был более мощным, и двери поддались. Инвалид свалился вместе с коляской в шахту лифта с понятными последствиями.

Стоит отметить, что согласно требованиям техники безопасности двери лифта укрепили, дабы избежать падений детей и пьяниц. Но никто не мог предположить существование идиотов, которые будут таранить их на инвалидных колясках.

Рис. А. КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.