Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 17 (1410)
25.05.2018
НОВОСТИ
Проблемы и решения
Правопорядок
Репортеры надежды
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
Детская страничка
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 17 (1410), 25.05.2018

От Одера до Рудных гор

(Окончание. Начало в № 16.)

2. Дорогами Саксонии

...Рассвет еще дышал прохладой, когда быстроходный автобус помчался бетонной лентой шоссе на юг.

За окнами - аккуратные деревни и городки, будто вымытые добросовестной уборщицей. Везде чисто, тихо, безлюдно. Рабочие часы тут даром не тратят. Каждый на своем месте. Даже автомобили, стремительно движущиеся по шоссе, имеют вполне деловой вид.

Чем ближе к так называемому району Рудных гор, тем больше меняется пейзаж. Равнинные поля сменяются лоскутками огородов, садов, лепящихся на скатах холмов, и густыми лесными массивами, которые покрывают склоны гор. В этих местах еще в XII веке начали добывать серебряную руду, потом взялись разрабатывать месторождения железа, олова, вольфрама, цинка, висмута, никеля, кобальта, урана. Горнорудная промышленность и дала толчок созданию сети небольших поселков, связанных между собой серпантинами дорог. Вот на этом перекрестке дорог и возник почти 750 лет назад монастырь, а позднее город Кемниц. Здесь в середине XVI века был бургомистром выдающийся гуманист доктор Агрикола, которого считают основателем современной минералогии и горно-металлургических наук. Если продолжить экскурс в глубины истории, то стоит напомнить о быстрой индустриализации Кемница в прошлом веке и развертывании рабочего движения, участии пролетариата города в революционных событиях и поддержке компартии 50 тысячами жителей Кемница на выборах в рейхстаг в марте 1933 года. Да, у Карл-Маркс-Штадта (с 1953 года так называется старый Кемниц) славная история.


Карл-Маркс-Штадт

А настоящее города полнится ритмами большого промышленного центра. Четвертый по населению в республике (здесь живет более 300 тысяч человек) город вылечил раны войны и стал одним из индустриальных лидеров ГДР. Станкостроительные комбинаты имени Фрица Геккера и имени 7 Октября, предприятия швейно-трикотажных машин и приборостроения, автомобильный и химический заводы, фирмы, выпускающие современные системы автоматики и вычислительной техники, - вот далеко не полный перечень крупнейших предприятий Карл-Маркс-Штадта, поддерживающих экономические контакты почти с сотней стран мира.

Старожилы рассказывали о варварских бомбардировках Кемница американской и английской авиацией в начале 1945 года. К тому времени уже было известно, что район Рудных гор будет контролироваться после уничтожения фашизма в Германии советскими войсками. Англо-американское командование решило подготовить союзникам дорогу из пепла и руин. В те дни под бомбами погибли несколько тысяч мирных жителей. Новый Карл-Маркс-Штадт молодежь ГДР отстроила на месте каменной пустыни. Через центр города проходит широкая улица Наций, где располагаются гостиницы, Дом промышленности, магазины, главпочтамт. За углом, на широкой площади посреди Карл-Маркс-аллее, - величественный монумент Карлу Марксу. Автор этого памятника - советский скульптор Л. Кербель. Из окон нашего многоэтажного отеля "Конгресс" хорошо было видно перекресток центральных магистралей города.

В отстроенном городе лишь несколько зданий напоминают о возрасте Карл-Маркс-Штадта. Скажем, превращенная в музей так называемая Красная башня или старинная ратуша эпохи Ренессанса, главный зал которой ныне отдан под торжественные события. Не могут не удивить закварцованные стволы деревьев, которые мы увидели на Театральной площади возле музея изобразительного искусства. Бурые, словно обгоревшие стволы - единственное в своем роде явление в Европе. Возраст их, по мнению ученых, более 250 миллионов лет! Рядом с ними вся история даже таких древних городов, как Карл-Маркс-Штадт, представляется возрастом детским.

...Когда мы углубились в Рудные горы и побывали в маленьком Ауэрбахе на вечере дружбы с активистами Общества ГДР - СССР, языковых барьеров не ощутили.

Старый учитель, родившийся и выросший в этих местах, с любовью рассказывал о каждом здании в своем городе. Казалось, он бережно переворачивал дорогие его сердцу страницы истории края, где многое сохранилось в традиционном для небольших немецких поселений виде. Ауэрбах и окружающие села обладают неповторимым колоритом, которого не найдешь в больших городах. Современные мотивы тут тесно переплелись с захватывающими горными пейзажами. Неслучайно в районе немало мест отдыха, курортов и санаториев.

Мы познакомились с молодым врачом, похожим на средневекового викинга, с группой работников местного кооператива, которых интересовали подробности нашей повседневной жизни. Коренастый человек (заместитель директора местного универмага) оказался поклонником спорта. Много расспрашивал о нашем физкультурном движении, кое-что рассказал сам и очень обрадовался знакомству с мастером спорта СССР, который был в нашей группе.


Дрезден

Берлин

3. Город искусств

Высоко в Рудных горах спрятался небольшой городок с длинным названием Моргенроте-Раутенкранц. В центре его высится белокаменный монумент, символизирующий направленную в небо ракету. Рядом развеваются флаги ГДР и СССР, за которыми едва виден двухэтажный домик в зеленом убранстве. Здесь создан музей в честь совместного полета в космос гражданина ГДР Зигмунда Йена и его советских коллег. Моргенроте-Раутенкранц - родина первого немецкого космонавта. Зигмунд Йен часто приезжает сюда, в местный музей он передал много вещей, которыми пользовался на орбите или во время подготовки к полету. Конечно, юные земляки космонавта с восторгом рассматривают все эти "неземные" предметы.

Советско-германская дружба. Едва ли не чаще всего говорили о ней в почти 800-летнем городе-красавце Дрездене.


Дрезден

Еще во времена правления курфюрста Августа Сильного (первая треть XVIII века) и его сына Фридриха Августа II в Дрездене были воплощены в жизнь великолепные архитектурные проекты, и город обрел славу одного из самых красивых в Европе. Именно период правления двух просвещенных Августов дал миру ныне широко известные архитектурные ансамбли Цвингера, Кафедрального собора, Японского дворца и многочисленных дворцов в стиле барокко в Старом и Новом городе по обоим берегам Эльбы. Уже тогда в Цвингере выставлялись коллекции картин старых мастеров итальянской и голландской школ, графические произведения, скульптуры и редкие изделия ювелиров средневековья. Дрезден лет триста назад прославился как культурный центр. Здесь развивались театральное и музыкальное искусство, науки, дрезденские изобретатели открыли первыми в Европе секрет фарфора, который вскоре стали производить в соседнем Майсене...

В один из крупнейших городов Германии должны были войти весной 45-го войска Советской Армии. В ночь на 13 февраля 1945 года англо-американские эскадрильи бомбардировщиков совершили бессмысленный с военной точки зрения акт: около сорока тысяч человек погибли в ту ночь. Советским войскам пришлось войти в мертвый город. Из 220 тысяч квартир более или менее пригодными для жилья оставались только 45 тысяч, несколько дней были охвачены пламенем ценнейшие исторические памятники города: Цвингер, оперный театр, Японский дворец, уникальные по архитектуре церкви Фрауэнкирхе, Хофкирхе, Кройцкирхе и другие.

На помощь немецким рабочим, взявшимся поднимать город из руин, пришли советские воины. Вместе с дрезденцами разбирали руины, восстанавливали связь и транспортные сети, строили мосты через Эльбу. Это была огромнейшая работа. Стоит сказать, что последний из разрушенных фашистами в конце войны мостов через Эльбу вошел в строй только в 1971 году. Долгое время находились на реставрации или фактически отстраивались заново памятники архитектуры. Шедевры из сокровищниц дрезденских музеев, которые в конце войны гитлеровцы спрятали в сырых рудниках, более десяти лет восстанавливали советские реставраторы. В 1955 и 1958 годах Советский Союз передал правительству ГДР около полутора миллионов экспонатов, спасенных и возвращенных к жизни мастерами нашей страны. И дрезденцы ценят это.

Большинство замечательных музеев сегодня открыты для посетителей. Но некоторые древние сооружения еще стоят в руинах. Не было времени взяться за них. Ведь более чем полумиллионный город требовал быстрого строительства жилья, учреждений социального назначения, создания мощных промышленных предприятий. Все это работает сегодня в Дрездене в полную силу. В частности, известный комбинат электротехники "Роботрон", предприятия научного приборостроения, полиграфии, фармацевтические заводы, целая сеть научно-исследовательских институтов.

Исторический центр Дрездена поражает концентрацией редчайших памятников всех эпох. Идя по этим старым улицам, ты словно углубляешься в невидимые глазу в повседневной жизни слои истории.

...Вот уникальная коллекция шедевров прикладного искусства, в которой демонстрируются предметы праздничного убранства богачей-феодалов: везде золото, бриллианты, редкостные драгоценные камни, которые сверкают в лучах ламп искусственного освещения. Полтысячи лет назад кто-то носил эти тяжелые и не очень элегантные украшения...

А вот на стене галереи, которая выходит на узкую улицу, - выложенное из фарфоровых плиток идеализированное изображение династии саксонских курфюрстов. Здесь они пешие и на конях, высотой в два человеческих роста. И трудно представить себе, что лет триста назад посередине манежа, внутреннюю сторону которого украшает фарфоровое панно, проходили турниры рыцарей в парадных одеждах...

Театральная площадь встречает величественным зданием оперного театра, несколько похожего на одесский. Здесь работал автор первой немецкой оперы Генрих Шютц, позднее - Бах и Гендель, здесь создал знаменитые произведения "Лоэнгрин", "Тангейзер", "Летучий голландец" Рихард Вагнер, в театре работали самые известные дирижеры страны.

Прошлое Дрездена богато всеми красками современной культуры. Традиции продолжают поколения молодых художников. В Дрездене ежегодно проходят большие международные фестивали классической и современной музыки, песенные и фольклорные праздники, устраиваются многочисленные выставки произведений скульпторов и художников разных стран. Неслучайно Дрезден - побратим Ленинграда, одного из крупнейших культурных центров СССР, города, в котором после войны восстанавливались шедевры Дрезденской картинной галереи...

Другой берег Эльбы застроен современными зданиями из стекла и бетона. Обширный район этого нового Дрездена площадью около двухсот гектаров отведен крупнейшему в Центральной Европе политехническому вузу - Дрезденскому техническому университету. Более двадцати тысяч студентов из разных стран учатся в нем. Для нужд студентов в районе университета отведено немало зданий, которые имели когда-то совсем другое назначение. В частности, бывший земельный суд на Мюнхнер-плац. Во времена гитлеризма здесь находилась одна из тюрем, в которую заключали антифашистов. Среди них было много чехов и поляков, помогавших переходить через Рудные горы (а тут проходят границы с Польшей и Чехословакией) тем, кто бежал от преследований нацистов. Патриоты переправляли по этому пути в Дрезден листовки, нелегальную литературу. Мемориальный музей, действующий в здании бывшего суда, рассказывает о более тысячи заключенных, замученных здесь...

Нет, никак нельзя забыть или выбросить из памяти события Второй мировой, когда путешествуешь по дорогам ГДР. Да, хотелось бы передать свои впечатления от встречи с "Сикстинской мадонной" Рафаэля или подробно рассказать о построенном по приказу Августа Сильного высоко в горах экзотическом охотничьем замке с уникальным 120-метровым домом-колодцем и наполовину деревянной капеллой, каких в Германии сохранилось с XVI века только две. Приятно было бы поговорить о прогулках по улицам Берлина и Карл-Маркс-Штадта. Но как не заметить перед входом в Цвингер, где выставлены экспонаты Дрезденской галереи, уверенной надписи большими белыми буквами? Русским языком сообщают: "Проверено. Мин нет. Хатунин". Первыми сюда пришли наши воины. Чтобы освободить немецкий народ от фашистского ига, чтобы спасти тысячи мирных людей и помочь простым немцам начать новый этап истории.

Октябрь 1985 г.

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.