Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 48 (1392)
22.12.2017
НОВОСТИ
Праздник
Острая тема
Дела и люди
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Отцы и дети
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 48 (1392), 22.12.2017

НЕРАЗЛУЧНЫЕ БРАТЬЯ

К 100-летию Константина Бедрицкого

Бедрицкий Константин Константинович
(05.11.1917 - 11.04.2001)

Бедрицкий Георгий Константинович
(28.03.1916 - 11.09.1992)

Братья Константин и Георгий Бедрицкие родились в Одессе и значительную часть своей жизни отдали футболу.

Их детство и юность прошли в районе, объединявшем улицы Пироговскую, Канатную, Семинарскую, Малый Фонтан. Это была та часть города, где в 1920-1930-е годы зарождался одесский футбол. На стихийных футбольных площадках прямо на пустырях до позднего вечера не прекращались мальчишеские футбольные баталии.

На улице Пироговской, недалеко от Куликового поля и совсем рядом с домом Бедрицких ,находился стадион "Пищевик" (нынешний стадион СКА) с настоящим футбольным полем. Мальчишки этого района почти поголовно увлекались футболом. Они наблюдали за тренировками взрослой команды "Пищевик", стремились занять место за воротами, чтобы подавать мячи. Георгий вспоминал, что первый кожаный мяч он увидел во время тренировки взрослой команды "Пищевик" на местном стадионе. Какое было счастье взять в руки настоящий мяч и выбить его обратно в поле! И все норовили попасть в штангу, чтобы по отскочившему мячу вновь нанести удар.

Иногда во время тренировок, когда у "Пищевика" начиналась двусторонняя игра, некоторых из мальчишек приглашали на поле. В шестнадцать лет (в 1932 году) Георгия, проявлявшего хорошие способности нападающего, включили в третью команду "Пищевика" для участия в первенстве города. А еще через год он попал в первую команду. В то время одним из ведущих футболистов "Пищевика" был вратарь Трусевич, в 1942 году ставший участником легендарного "матча смерти" в составе динамовцев Киева и расстрелянный фашистами. За сборную Одессы играли Макей Фомин, Лев Бронз, Борис Галинский, Семен Литвачук.


Константин Бедрицкий

Константин, младший (на полтора года) брат Георгия, с юных лет был поставлен на ворота.

В 1935 году, в неполные восемнадцать лет, он стал вратарем команды "Мукомол" Одесса. С 1936 года и далее, до конца своей футбольной карьеры, братья всегда играли в одной команде. В 1936 году - "Локомотив" Одесса. В 1937 году - "Пищевик" Одесса, затем "Динамо" Алма-Ата.

В 1930-х годах не только сборная Одессы, но и отдельные футбольные клубы ездили с товарищескими матчами по разным городам Украины и других союзных республик. Одним из организаторов таких поездок для ФК "Пищевик" был футбольный функционер Александр Лебединский. В 1937 году он собрал команду из молодых футболистов и возил их, как теперь бы сказали, в туры по различным регионам тогдашнего СССР.

В 1937 году одесский "Пищевик" совершил турне по причерноморским городам, по городам российской глубинки (Пермь, Горький), а также по столицам республик Средней Азии, где провел товарищеские встречи с командами Ашхабада, Ташкента, Ленинабада, Фрунзе, Алма-Аты.

Судьбоносным для ряда молодых одесских футболистов стало посещение Казахстана. Из воспоминаний ветерана отечественного футбола Алексея Вишнякова: "...Большим толчком в развитии футбола в республике (Казахстан. - Ред.) был приезд в Алма-Ату в 1937 году одесской команды "Консервщик" ("Пищевик"), которая буквально разгромила местные "Динамо", "Спартак", "Локомотив" и сборную города. Это была сыгранная, техничная команда, возраст игроков которой составлял от 18 до 20 лет. После такого разгрома руководством республиканского совета общества "Динамо" в 1937 году были приняты радикальные меры для комплектования хорошей команды в Алма-Ате".


Георгий Бедрицкий

Приехавшие одесские футболисты были в основном призывного возраста, поэтому им сделали следующее предложение: мы призываем вас в армию здесь, в Казахстане, вы служите в городе Алма-Ате и играете за местную команду "Динамо".

В наше время игроки из команды в команду переходят по контракту, определяющему права и обязанности клубов и игроков. Тогда у молодых одесситов особого выбора не было. Георгию в 1937 году был 21 год, младшему брату Константину - неполных 20 лет. Учитывая то, что спортивное общество "Динамо" опекал лично Лаврентий Берия, в духе того времени все было уже предрешено свыше, и предложение скорее напоминало приказ.

Поскольку одесских призывников предполагалось ввести в состав футбольного клуба "Динамо" Алма-Ата, все они были зачислены на службу во внутренние войска, в НКВД - ведомство, курировавшее это спортивное общество. Уже с 1937 года семеро одесситов играли за алма-атинское "Динамо". Это братья Георгий и Константин Бедрицкие, Петр Луценко, Иван Шариков, Евгений Иванов, Петр Щербаков, Николай Чернец.

Дважды подряд, в 1937 и 1938 годах, молодая команда динамовцев становится чемпионом Казахстана, успешно играет во всесоюзном турнире среди лучших коллективов Средней Азии.

Алексей Вишняков, ветеран отечественного футбола, вспоминал: "На следующий год, в 39-м, состоялся исторический для всех нас матч 1/16 финала Кубка СССР с киевским "Динамо", чьи ворота защищал уже тогда блиставший Трусевич. 10 августа на стадионе "Динамо" (в Алма-Ате. - Ред.) в присутствии 7000 зрителей алма-атинцы обыграли киевлян 2:1, а друг детства голкипера гостей (Георгий Бедрицкий. - Ред.) открыл счет в матче с пенальти".

Братья Бедрицкие вспоминали, как психологически нелегко было играть против киевского "Динамо". Ведь в этой команде играло немало одесситов, друзей детства, с которыми они начинали футбольную карьеру.

В 1940-м "Динамо" Алма-Ата производит фурор, став первым в истории обладателем Кубка СССР среди коллективов физкультуры (2100 команд, представляющих 312 городов страны). Среди тех, кто завоевал этот почетный хрустальный трофей и стал командой мастеров, - пятеро одесситов.

Спортивные заслуги братьев Бедрицких перед отечественным футболом отмечены многими знаками отличия.

G100 - клуб казахстанских бомбардиров (основан в январе 2004 года при поддержке журнала "Гол!") - поставил Георгия Бедрицкого, правого крайнего нападающего алма-атинского "Динамо", первым в списке почетных казахстанских бомбардиров за все время существования казахстанского футбола.

Младший брат Георгия, вратарь Константин Бедрицкий, также внес весомый вклад в успехи алма-атинского "Динамо". Он надежно защищал тыл своей команды в ответственных матчах с сильнейшими командами страны. После состоявшегося в 1939 году исторического для алма-атинского "Динамо" матча 1/16 финала Кубка СССР с мастерами киевского "Динамо" газеты того периода писали, что "вратарь Константин Бедрицкий буквально вызвал восхищение киевлян. Он брал мертвые мячи".

В 1941-м война ворвалась в мирную жизнь людей, нарушила, прервала ход всех событий. Большинство футболистов были отправлены на фронт. Участником боевых действий стал и Георгий Бедрицкий. Еще в 1939 году он поступил в школу милиции Министерства внутренних дел, по окончании которой ему было присвоено звание лейтенанта. В действующей армии особо пригодилась спортивная закалка, не раз приходилось с группой таких же, как он, смельчаков ходить в разведку в тыл врага, смотреть смерти в глаза. День Победы Георгий Бедрицкий встретил в Восточной Пруссии. За успешное выполнение многих операций был награжден орденами и медалями.

Младший брат Константин служил в низшем офицерском звании младшего лейтенанта. В период войны он был оставлен в Алма-Ате на службе во внутренних войсках МКГБ в отделе борьбы с бандитизмом (ОББ). Эта служба, хотя и проходила вдали от фронта, также была сопряжена со смертельной опасностью, вызванной столкновениями с вооруженными бандами, существовавшими в то время в Казахстане.

По окончании войны Георгий вернулся в Алма-Ату и вместе с Константином продолжил играть в родной динамовской команде.

Георгий завершил свою карьеру игрока в 1948 году, после чего работал в республиканском совете ДСО "Динамо". В 1953 году он ушел из общества "Динамо", переехал в Караганду, где стал первым председателем только что созданного тогда ДСО "Шахтер", затем в 1953-1955 годах был главным тренером команды. Впоследствии Георгий Бедрицкий руководил коллективом стадиона "Шахтер". Многие годы, начиная с 1964-го, он был начальником команды и директором загородной спортивной базы спортклуба "Шахтер".

Константин оставался игроком основного состава футбольной команды мастеров алма-атинского "Динамо" до 1950 года. С 1948-го по 1950 год он был еще и вторым тренером (главным тренером в эти годы был Хохман Аркадий Вольфович). А в 1951-1952 годах К. Бедрицкий являлся главным тренером команды "Динамо" Алма-Ата.

Как раз в этот период судьба забросила в Алма-Ату основателя команды "Спартак" Москва Николая Петровича Старостина, который был переведен из акмолинской ссылки в Алма-Ату, где в 1952-1953 годах Старостин тренировал динамовские команды Алма-Аты по футболу и хоккею с мячом. И хотя тренерами футбольной команды "Динамо" Алма-Ата являлись Хохман Аркадий Вольфович (1947-1950) и Бедрицкий Константин Константинович (1948-1952), фактически, в 1952-1953 годах они работали в тандеме с Н. П. Старостиным, который, будучи в положении ссыльного, официально числился тренером лишь с июня 52-го по 1953 год. Это дало как тренерам, так и всей команде возможность получить неоценимый опыт от патриарха советского футбола.

Память о заслугах братьев Бедрицких в развитии казахстанского футбола жива и по наши дни. Периодически в газетных статьях и спортивных календарях появляются публикации о них. Вот фрагмент статьи 1973 года, в которой рассказывается о футбольных заслугах братьев Бедрицких.

ИЗ ИСТОРИИ КАЗАХСТАНСКОГО ФУТБОЛА

БРАТЬЯ БЕДРИЦКИЕ

В довоенные и первые послевоенные годы в алмаатинском "Динамо" большой полярностью пользовались братья Бедрицкие: Георгий - форвард и Константин - вратарь. Георгий Бедрицкий (он сейчас работает в Караганде) обладал поистине "пушечным" ударом. Когда он находился с мячом еще далеко от штрафной площади, у вратаря соперников обычно "тряслись колени". Во время штрафных ударов, выпущенных как из катапульты, защитники не рисковали ставить перед ним "стенку", боясь последствий. Болельщики со стажем, конечно, помнят, что о Георгии (особенно среди мальчишек) ходили легенды-небылицы: что у него на правой ноге - черная повязка, что однажды он сломал своим ударом штангу... Правда? Нет, конечно. Но игроков с ударом такой силы, как у Георгия Бедрицкого, нет, пожалуй, и до сих пор.

Ну а что же его брат - Константин, которого товарищи любовно звали "Кока"? Константин Бедрицкий отменно стоял в воротах, часто беря, как тогда говорили, "мертвые" мячи. Играл он без малейшей рисовки, но всегда очень спокойно и надежно. И защитники динамовцев знали: у них за спиной настоящий мужчина.


Футбольная команда "Динамо" Алма-Ата, 1937 г.
Одесситы стоят (слева направо):
1-й - Иван Шариков, 2-й - Константин Бедрицкий, 3-й - Петр Луценко;
одесситы сидят слева направо:
Евгений Иванов, Георгий Бедрицкий,
Петр Щербаков, Николай Чернец.

Как известно, в 1940 г. алма-атинское "Динамо" выиграло первый Кубок СССР для клубных команд, который по сей день хранится в областном совете общества. Недавно прославленному обществу "Динамо", основателем которого был Ф. Э. Дзержинский, исполнилось 50 лет. И хочется в эти дни вспомнить имена тех, кто был в составе команды, совершившей 33 года назад круг почета по ростовскому стадиону Динамо" с Кубком в руках. Вот они: Константин Бедрицкий, Иван Шариков (капитан команды), Анатолий Громов, Павел Трофимов, Алексей Вишняков, Вячеслав Трофимов, Георгий Бедрицкий, Николай Чернец, Александр Анисимов, Борис Сидь, Николай Писяуков. Кроме них, в составе команды были В. Шаповалов (второй вратарь), П. Луценко и Ф. Ткаченко. А тренировал "Динамо" опытный наставник В. В. Ганшин.

Одесситы Константин и Георгий Бедрицкие, воспитанники одесской школы футбола, смогли оставить свой след в казахстанском и всесоюзном футболе и, таким образом, след в истории Одессы, подтвердив своей футбольной деятельностью значение нашего города и его футбольных традиций в развитии отечественного футбола.

Всемирный клуб одесситов (ВКО) поместил статью о братьях Бедрицких на своем сайте "Они оставили след в истории Одессы" в разделе "спортсмены".

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.