Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 08 (1302)
4.03.2016
НОВОСТИ
Праздник
Правопорядок
Скандал
Проблемы и решения
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Личность
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 08 (1302), 4.03.2016

ЖИТЬ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ МОЖНО И У НАС

Форум сети свободных местных политиков "Региональное и местное развитие: украинская практика и международный опыт", организованный Центром гражданских инициатив при поддержке представительства фонда Фридриха Науманна в Украине, собрал участников из Львова, Винницы, Киева, Мелитополя и других городов. В центре внимания находились проблемы децентрализации.

В ходе беседы за круглым столом выяснилось, что тормозом для развития городов и регионов является отсутствие планов стратегического развития, генеральных планов городских территорий. По словам депутата Знаменского горсовета Сергея Левинте, его город управляется в ручном режиме. "Мы имеем сорок программ, и кто больше лоббирует, туда идут деньги". Такого же мнения Диана Сергиенко, депутат Татарбунарского горсовета: "Стратегии развития пока у нас нет. Ведем переговоры с властями, чтобы подготовить ее хотя бы на 15 лет".

Реформа местного самоуправления предусматривает создание дееспособных общин через внедрение децентрализации власти. "Одна из проблем в продвижении децентрализации заключается в том, что дороги не находятся в собственности территориальных общин", - озвучил мнение многих Антон Яроцкий, директор Бюро регионального развития Одесской облгосадминистрации. "Отдайте дороги местным советам! Иначе никаких общин не будет!" - категорически заявил Олег Канивец, бывший народный депутат Украины. Именно местное экономическое развитие создает связи, на основе которых формируются внутренние рынки, а также происходит формирование национальной экономики в целом.

Мэр Хотина Николай Головлев сообщил, что начал свою деятельность на этом посту с плана развития. Чтобы наполнить бюджет, городу нужны налоги "по-белому". В чем следует заинтересовать предпринимателей, которые могли бы экспортировать свою продукцию в Европу. Еще одна статья наполнения бюджета - туризм. Хотинская крепость хорошо сохранилась и является одной из достопримечательностей Украины. Благодаря грантовой поддержке созданы новые музеи, проведена реконструкция.

В Днепродзержинске тоже пытаются реализовать реформы. Но план развития утверждается очень долго. Зато управление по спорту и физической культуре решило проблему передвижения, организовав велосипедные дорожки, которые соединили обе части города.

О том, как устроено самоуправление в Нидерландах, рассказал Бас Феркер, мэр города Делфт.

- У нас налажено взаимодействие правительства, бизнеса и образования, которое готовит специалистов. Если мы строим, то только то, что пойдет на пользу городу, для развития экономики. Действует система электронной коммерции. И каждый может посмотреть, как расходуется бюджет. Самое главное в реформах - организованность и контроль, - подчеркнул голландец.

О немецком опыте развития экономики сообщил Юрген Мартенс, бывший министр юстиции и по европейским делам федеральной земли Саксония (ФРГ).

- После падения Берлинской стены Восточная Германия пришла на западные рынки. Предприниматели быстро поняли необходимость модернизации своего производства, чтобы соответствовать стандартам европейского рынка. Никто не ждал, что кто-то придет и за руку повет к успеху. Конкуренция дала свои плоды. И то же самое мы надеемся увидеть в Украине.

Как удалось реформировать самоуправление, рассказал Юрий Бова, мэр города Тростянец, где построена эффективная модель, позволившая изменить ментальность граждан и переориентировать их на цивилизованный подход.


- Когда я стал мэром в 2005 году, начал со стратегического планирования. Мы решили создать промышленный комплекс, который даст рабочие места, зарплату и будет способствовать экономическому развитию. Снизили плату за аренду земли, привлекли инвесторов. Наша шоколадная фабрика "Украïна" известна во всем мире. Она производит 130 видов продукции, поставляет ее в Европу и Азию.

За счет преференций бизнесу бюджет в Тростянце вырос в пять раз. Электронная система позволила быстро и качественно оказывать сервисные услуги. Любой бизнесмен может зайти на сайт, написать заявку на аренду торгового места. И в двухнедельный срок получить разрешение. Все заявления граждан фиксируются на сайте и рассматриваются в кратчайшие сроки.

- Но самой главной реформой, - считает Юрий Бова, - стало создание квартальных комитетов. За каждой улицей закреплен человек, который вносит предложение по благоустройству. Мы выделили миллион гривен из бюджета на местные инициативы. Граждане сами решают, как им потратить деньги: установить детскую или спортивную площадку, починить тротуар, оборудовать клуб. И когда все поняли, что они хозяева своей территории, дело пошло. Теперь работу принимают сами жители, контролируя ее качество. Конечно, к этому пришлось идти годы, разъясняя, объединяя, строя новую модель общения. Но, когда люди увидели, как преображается их город, они сами захотели участвовать в общем деле. У нас нет ни одной дырявой крыши. Все дома подключены к газу. Везде мы установили энергосберегающие технологии.

Одним из стратегических направлений в Тростянце определен туристический бизнес. Хотя достопримечательностей тут немного - замок Голицина, Круглая крепость, решили привести их в порядок. Сначала устроили общегородской субботник, очистив эти места от мусора. Затем решили проводить в крепости мероприятия. Приведя ее в порядок за счет европейских грантов, создали музеи, организовали фестиваль исторических реконструкций. Устроили пленэр для художников, которые рисовали город, и открыли музей с их работами, который охотно посещают туристы. В усадьбе Голицына стали проводить концерты классической музыки. В Тростянце гостил в 1864 году Петр Ильич Чайковский. И поэтому мы решили проводить музыкальный фестиваль его имени. Раньше в Тростянец приезжали в год 25 туристов, и то проездом. Сейчас - 25 тысяч.

- То, каким сейчас стал Тростянец, показывает, что все можно сделать своими силами, главное - движение вперед, - отмечает Юрий Бова. - Чтобы помочь местным властям украинских городов, мы создали Ассоциацию и постоянно проводим встречи, семинары, подсказывая громадам, как реформировать самоуправление, внедрить эффективную модель, чтобы получить экономическое развитие.

Презентация Юрия Бовы воодушевила участников Форума, которым предстоит еще многое сделать, чтобы их громады смогли эффективно управлять своим хозяйством.

Инна ИЩУК.

На фото: Юрий Бова,
мэр города Тростянец.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60