Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 22 (1119)
15.06.2012
НОВОСТИ
Культура
Проблемы
Дела и люди
Вперед - в прошлое!
Спрашивайте - отвечаем
История
16-я полоса
Криминал
Спорт
Футбол

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 22 (1119), 15.06.2012

НЕ МИРОМ КОНЧАЮТСЯ ВОЙНЫ

Одесса в 1921 году

(Продолжение.
Начало в № № 18-20, 25, 27, 33, 35-36, 40, 42, 46, 49-50 за 2011 год; 1, 3-5, 7, 12-13, 21.)

39.

Нужно заметить, ещё в двадцатом году на освобождённой территории советской тайной полиции удалось основательно погромить конспиративную систему белых. Но это были в основном наскоро импровизированные организации, собравшие тех, кто попросту не смог, не успел эвакуироваться. Боевые офицеры, мастера оперативно-тактического искусства, еще не освоились под стеклянным колпаком конспирации. Так что победа ЧК тут была более количественная, нежели качественная. И однако же существовало другое антисоветское подполье.


Это были структуры, проросшие ещё до русско-японской и первой мировой. Закордонная резидентура опиралась, главным образом, на своих и русских профессионалов, для которых законы подпола были ясны, понятны и свято нерушимы. Принимая у Деникина командование над ВСЮР, барон получал и опору на эту сеть. Что делало его положение вовсе не таким уж безнадёжным. Достаточно сказать, что агентура эта была внедрена и в Петрочека, и в Москву. Не исключением были всеукраинская и одесская чрезвычайки. К его же услугам были спецслужбы Антанты - до известной степени, конечно.

Но Врангель на этом не акцентировал. Оно, мол, и к лучшему: общее дело делаем. Да и пусть Европа раскошеливается. Вернём власть и порядок - рассчитаемся. С другой стороны, и, само собой разумеется, особенности октябрьского переворота-17 и последующей гражданской войны и интервенции заставили советское правительство годами сидеть на бочке с порохом. Поход Деникина на Москву, успехи белых и интервентов за Уралом, в Сибири, под Питером, на Кубани, Дону и Кавказе заставляли большевиков отрабатывать и проигрышные варианты. Было ясно, как день: в отличие от дореволюционного периода (когда можно было уйти из- под огня охранки за границу) теперь Европа их к себе попросту не впустит. Шутка ли - сорвали Антанте такую победу, отказались платить царские-керенские долги! Да ещё и учредили международную парторганизацию Коминтерн...

Поэтому главное - в случае временного поражения не дать вырезать вождей, революционные штабы, идеологов и организаторов. Задача эта решалась в нескольких основных направлениях. Во-первых, часть изъятых ценностей централизованно консервировалась в укромных местах Урала, Сибири, Дальнего Востока и Латинской Америки. Вожди и те, кто - в случае проигрыша - был им необходим для будущего торжества, могли в любую минуту дематериализоваться в центре и на местах. И появиться в других - в качестве самых разных, абсолютно мирных и не желающих никому зла граждан.

Другая часть ценностей распределялась лично-персонально среди наиболее выдающихся вождей большевизма - вместе с ассортиментом безупречной липы, удостоверяющей личности. Через десять лет после смерти первого главы Государства Труда товарища Свердлова был наконец вскрыт его сейф. Там находились жмени драгоценностей и несколько паспортов на разные имена- фамилии...

Третье же направление - реализация единого плана советской заграничной агентуры и... инспирации в отечестве липового антисоветского подполья. Этот вариант был призван стать и сигнальной системой намерений Запада в отношение планов интервенции и взаимодействия Европы с белым движением. А главное - запутать их карты, выпустить пар на ветер, отвлечь антисоветские силы на пустые игры. Одна из задач прямо связана с нашим разговором - проект касался заманивания в страну и захвата белых вождей, разложения русской эмиграции и возврата её домой.

Делалось сие в строжайшей тайне. И потому долгие десятилетия разобраться в сути и ходе операции у публицистики не было никаких возможностей. И по сей день нельзя сказать, что поднят занавес и прояснена картина. Существенные детали, видимо, проступят сквозь время ещё не скоро. А может, стёрты они навсегда в памяти человечества. Не забудем: после начала двадцатых был конец тридцатых. Очень многие авторы, разработчики и реализаторы проекта защиты революции были зарезаны этой же революцией, как бараны. И всё же кое-что автор может вам поведать вполне определённо. Даже если почему-то (кто поймёт этих авторов) выберет для этого вопросную форму.

Как вы полагаете, о чём в 1920 году генерал Слащёв мог переговариваться с комиссаром разведупра войск Украины и Крыма, нашим земляком-одесситом, товарищем Кухарчуком в Корсунском монастыре под Бериславом? И почему эта встреча была тайной и для Деникина, и для Врангеля? Не забудем: комиссар прямо подчинялся военному министру красной Украины Фрунзе. Так что переговоры велись, фактически, с Михаилом Васильевичем.

Конфликт Врангеля и Слащёва вовсе не был так уж популярен до того, как контрразведка барона стала получать информации и об этих переговорах, и о подготовке Слащёва сдать Крым красным и бежать в Москву. Конечно, история была до такой степени фантастична, что едва ли Пётр Николаевич в неё поверил. Но барон под влиянием ряда серьёзных фронтовых неудач и валяний дурака Антантой стал чрезвычайно подозрительным человеком. Тем более доносы свидетельствовали о том, что Слащёв пакует чемоданы. Более того, дабы замести следы, его люди налаживают конспиративную линию на Болгарию и на Севастополь. А на самом деле отрабатывается вариант на Одессу.

Экс-верховный ещё и ещё раз делал вид, что вчитывается в личное дело экс-комфронтом. Как будто знал, что примерно этим же заняты теперь высшие чины Советской Украины, Советской России и даже сами Ленин и Дзержинский. И что с этим именно и связан тот визит красного начальства в Одессу. Как бы мимоходом посетив губЧК, прибывшие стали свидетелями номера, который Сааджая выкинул непосредственно в вестибюле. Едва переступив порог дома на Екатерининской площади, он сбил с ног одного из чекистских сотрудников - Ермощенко Николая. Сопровождающие Калистрата лица тут же разоружили и арестовали павшего. Изумлённым членам коллегии председатель ВУЧК пояснил: шпион, диверсант, врангелевский лазутчик! И подарил с пяток строгих выговоров за потерю бдительности. Уж не это ли имел в виду премьер-чекист Украины, при первой встрече в Одессе предупредивший о сюрпризе?

Это не всё: уже на следующий день в том же примерно составе, но под руководством Артузова и Пилляра (опять-таки и опять- таки: на основании чего в украинской Одессе хозяйничали московские чекисты!) была изъята из оборота ещё одна антисоветская организация. "Известия" напомнили горожанам о том, что ровно год назад товарищ Артузов разгромил в Одессе польскую разведсеть "Организация войскова" во главе со Сверчком (Игнатий Добржинський, он же - Сосновский, он же - Соснковский), резидентам всей польской сети от Москвы до Харькова. Не успевший застрелиться, в прошлом командир РККА, внедрённый в губЧК. Виновные тогда удивительно быстро были расстреляны: на следующий день. И вот новая победа. И опять удивление: шесть бывших польских шпионов, в числе которых трое из расстрелянных ещё в двадцатом, в тех же "Известиях" обратились к своим товарищам по борьбе с призывом признать власть советов, сложить оружие и переходить на сторону Красной Армии.

40.

Уже на следующий день официальная пресса известила горожан о раскрытии белогвардейского подполья во главе со штабс-капитаном Ермощенко. Он же - Бернацкий, он же - Орлов, он же - Горзин и даже, между прочим, Блюменталь. Цель организации - подготовка восстания в Одессе к моменту высадки... врангелевского десанта. Интересно, что сам десант вроде как призван был не дать слащёвцам (так к этому историческому моменту прозывались военнослужащие ВСЮР, решившие вернуться из константинопольских лагерей в Отечество) бежать в Одессу. Было объявлено, что именно возможность десанта заставила ускорить арест одесского подполья, слежка за которым велась уже давно.

При всей странности эта история и публикация о ней тогда заняла умы многих одесситов. И опять - странные слухи о конфликте Врангеля и Слащёва. Соборка категорически утверждала: генерал Яша собирался поднять в Крыму красный мятеж. И прилагались три варианта:

1. Делал он всё это по инициативе и под руководством самого барона Врангеля.

2. Ему всячески мешал в этом барон Врангель.

3. Им обоим помешали красные, взяв Крым.

Конечно, по-разному в Константинополе и у нас воспринималось Дело Слащёва. Но строки и страницы были, в сущности, одни и те же. Разве что в некоторых бумагах значилось не "Слащёв", а "Слащов". Обе заинтересованные стороны не могли не обратить внимание на его встречу в 1917-м с Советской комиссией по демобилизации армии. Таким образом, был знаком лично с Подвойским и Крыленко. После чего выехал на Дон, а оттуда - на Кавминводы. Командовал яркими, талантливыми движениями против Красной Армии. И зимой-20, наконец, возглавил оборону Крыма в ранге комфронта. С прорывом Фрунзе в Крым и ликвидацией таким образом Южного фронта, ушел с Врагелем в Турцию. Водка. Наркотики. И слухи о ссоре с Петром Николаевичем.

Откуда это? Что за притча? Слащёв, по-советски говоря, был врангелевским выдвиженцем. Барон прославился ещё и вниманием к Якову Александровичу, к условиям его жизнедеятельности. Публично признавал громадность его стратегического и оперативно- тактического таланта, личную храбрость. Не обходил наградами. Инициировал уникальную из них - прибавку к фамилии. Несколько раз (последний - в сентябре-20) Врангель организовывал представительный медконсилиум для обследования здоровья Слащёва. Горячо убеждал его прервать боевую работу и отправиться на лечение. Причём предлагался юг Франции. Согласимся с автором: что-то не похоже на взаимную конфликтность, достаточную для взаимной ненависти.

Нетвёрдо стоит на ногах и репутация Слащёва как инициатора возвращения врангелевцев домой. Этот процесс проклюнулся сам по себе, ещё в обороне полуострова. Слишком уж явным было несоответствие между ОСВАГовской пропагандой и реальностью. Политдонесения свидетельствовали: очень многие рядовые, унтеры и младшие офицеры военного времени (наскоро произведенные прапорщики-подпоручики-корнеты) крестьянско-рабочего происхождения уже откровенно тяготились своим выбором. Да и их дворянские подельники не демонстрировали веры в победу. Само собой, в толще ВСЮР шуровала советская спецслужба по разложению личного состава. Чуть ли не с декабря двадцатого отдельные воины и их группы явочным порядком возвращались в Республику Труда. И главным образом именно в Одессу. На этом деле прилично зарабатывали контрабандисты, получая в оплату деньги, валюту, драгоценности и оружие. До осени двадцать первого так переместились до пяти тысяч человек. Дивизия! И ведь обошлись без Слащёва. Так что дело, как говорится, тёмное...

Оно ещё более осложнилось покушением на Врангеля. Зимним утром двадцать первого года красавицу-яхту барона "Лукулл" протаранил пароход под итальянским флагом - "Адрия". Между прочим, сам Верховный не пострадал, до его ухода из жизни оставалась целая семилетка. Но были ранены несколько нижних чинов. И погиб мичман Сапунов, несший в те сутки вахту. Сейчас же зашептались кругом о чудесном избавлении Петра Николаевича, посланном, разумеется, свыше. Не то сон ему был вещий, не то глас среди бела дня. И впрямь, с утра грохнула гроза, что нехарактерно для тех мест зимой. Но немедленно и кругами же стали расходиться слухи о том, что случившееся прямо связано с конфликтом между Врангелем и Слащёвым. И сию версию неотступно сопровождала другая: всё это, как говорят в Одессе, понты. Не считая затрат, разыгрывают непримиримость для того, чтобы цивилизованный мир отвлекался на эти капризы. Вот и думай об этом, современник мой бесценный, что хочешь. Впрочем, есть у тебя проблемы поактуальнее...

Тем, кого всё же заинтересовала ситуация, предлагается учесть: Европа, зажавши нос принявшая в своё либерально- демократическое лоно сотни тысяч русских, тревожилась не на шутку. Само собой, Константинополь, Белград, Берлин, Лондон, Париж и Варшава особенно пристально наблюдали за военными. После мировой войны, то есть в мирное время - чужие роты, батальоны, полки и бригады на своей территории! Прострелянные, прожженные, проспиртованные. Недодравшиеся. С избыточным и весьма опытным комсоставом. И с самыми неопределёнными настроениями. А в самом деле, почему следовало исключить, что вся эта история с эвакуацией Одессы и Крыма - новейший Троянский конь? Разве не доносила агентура о грандиозном проекте путешествия на Восток пятидесятитысячной красной кавалерийской экскурсии? А тут, на Западе, уже шуршат недовольные историей три-четыре по пятьдесят тысяч. И один Бог знает, как они поведут себя завтра. Едва ли это вдохновляло мирных европейцев - как частных лиц, граждан, налогоплательщиков и избирателей, так и власти предержащие.

(Окончание следует.)

Ким КАНЕВСКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.