Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 1 (1048)
14.01.2011
НОВОСТИ
Культура
Резонанс
Здоровье
История
16-я полоса
Криминал
Спорт
Баскетбол

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 1 (1048), 14.01.2011

ВИТТЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ОДЕССУ

Алексей Костусев пообещал провести ряд переименований одесских улиц. В частности, Дворянская может стать улицей Сергея Витте - первого премьер-министра Российской империи, выпускника Новороссийского университета (ныне ОНУ им. Мечникова).

Почти наверняка такая идея вызовет протесты у некоторой части общества, особенно историков, тем более что Дворянская - это и в самом деле первое название данной улицы, которая возникла еще в 1914 году. 21 мая 1902 г. улицу назвали в честь Сергея Витте, тогдашнего министра финансов, который уже имел звание "Почетный гражданин Одессы". Улица была выбрана не случайно, ибо в ее начале находится университет, в котором учился министр.

Однако в июле 1909 года улица графа Витте была переименована в Петра Великого. Формально это было сделано в честь 200-летия Полтавской битвы, хотя понятно, что именем Петра Первого можно было назвать любую другую улицу. Пресса того времени таким образом поясняла это неординарное решение: "Город в дни расцвета торговли и промышленности избрал гр. Витте почетным гражданином и постановил наименовать одну из улиц его именем, но после установленного факта упадка торговли и промышленности России, в чем вину город возлагает на графа Витте, город отказался иметь улицу его имени".

Стоит отметить, что к тому времени Витте уже несколько лет не занимал никаких официальных постов, потому возлагать на него вину в "упадке торговли и промышленности" было, как минимум, странно. Особенно, если учесть, что Россия только начала оправляться после потрясений русско-японской войны (которой Витте был яростный противник) и революции 1905-07 гг., когда граф фактически спас самодержавную власть). Зато у власти в 1909 году находился ненавистник Витте - Петр Столыпин, и почти наверняка можно предположить, что переименование улицы в Петра Великого было актом подхалимажа к тогдашнему премьеру.

14 лет спустя улица снова поменяла название, она стала носить имя Коминтерна. Естественно, после прихода румын такое название было немыслимым, и 19 ноября 1941 г. многострадальная улица стала... снова Петра Великого. В июне 1995 г., в период массового возвращения одесским улицам "исторического названия", Дворянская возродилась, хотя, по правде говоря, смысла в этом переименовании было немного. И, на наш взгляд, возвращение улице имени самого выдающегося из выпускников нашего старейшего университета - шаг вполне оправданный. Почетный гражданин Одессы Сергей Витте вполне заслужил такой чести.

Александр ГАЛЯС.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60