Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 28 (1024)
23.07.2010
НОВОСТИ
Культура
Лето в городе
Юбилей
Читальный зал
История
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 28 (1024), 23.07.2010

ДВАДЦАТЫЙ ДВАДЦАТОГО:

Одесские странички 90-летней давности

(Продолжение.
Начало в № № 4, 5, 7, 12, 13.)

14.

В результате переговоров было решено следующее: в мае 1920 года товарищ (уже товарищ!) Сокира-Яхонтов сдаёт дела командующего Украинской галицкой армией, проходит установленную для комсостава старой службы аттестацию. И получает назначение в кадры РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). Вчерашние сослуживцы шепчут ему о коварной ловушке. Но он почему-то только улыбается в усы. Как будто знает что-то такое, чего не знают доброжелатели. И очень быстро получает допуск к службе и назначение в Красную Армию. Всё, заметим, в русле доктрины наркомвоенмора и предреввоенсовета республики Л. Д. Троцкого: привлекать военных профессионалов. Наш герой становится так называемым "красным генералом".


Для современного читателя это словосочетание - звук пустой. Но в эпоху победного завершения гражданской войны само слово "генерал" было ругательным. Даже и много лет спустя, в 1930 году (припомните - кто читал), оно погубило шолоховского деда Щукаря. Старик-кашевар случайно сварил лягушку и выдал её за "густрицу". Генералы, сказал, одобряли. Вот тут-то его и побил колхозник, изрыгая: "Я - красный партизан! А ты меня, как какого-то задрипанного генерала!".

Тем не менее Сокира-Яхонтов добился того, чтобы галичанам сохранили их боевую общность (изначально Якир хотел их раскассировать по разным полкам), пополнили авто- и артиллерийский парки. Хотя чины приведены были в соответствие с должностными званиями, принятыми в Красной Армии. Между прочим, одно время она так и называлась: Красная Галицийская Армия (КГА). И дислоцировалась на территории Одессы и Тирасполя. Но далее идёт форменная белиберда.

В марте 1920 года в тираспольских казармах КГА прокатывается нечто вроде волнений: прошел слушок о приезде из Харькова специального поезда Предревтрибунала. По их души. Следует иметь в виду, что город не располагал мощным гарнизоном. Флота в Одессе не было вообще (белые угнали всё, что держалось на плаву, в Крым). Краса и гордость революции - моряки - с армией продолжали поход. В гарнизоне, таким образом, оставались лишь рабочие формирования, хозяйственные команды, немногочисленные подразделения, выздоравливающие раненые и вышедшие из подполья дружинники Союза молодёжи. Так что нюансы были крайне неуместны.

Далее события раскручиваются с революционной скоростью. Одесские "червонi галичани" посылают депутацию к коменданту города. Делегаты были немедленно арестованы. Затем берут высших командиров КГА Микитку и Щирицу. Дело рассматривается губкомом, губчека и особым отделом гарнизона. Тут нет единства во взглядах. Ожидается приезд из Москвы представителя Наркомата. Но в конце апреля и начале мая "червона" УГА объявляет о выходе из состава РККА. Это немедленно расценивается как восстание. И на основании революционного времени галицких офицеров, оставшихся в Одессе, расстреливают. Части расформировывают, ретивых - в лагеря.

Но с Сокирой-Яхонтовым - всё в полном порядке. Правда, его переводят на преподавательскую работу на курсы красных командиров. Но вскоре припоминают его антипольские настроения, производят в начальники штаба дивизии и отправляют против Войска Польского, пролившегося весной 1920 года на Правобережную Украину.

Ну доля польской кампании общеизвестна. Оно, конечно, "Помнят псы-атаманы, помнят польские паны конармейские наши клинки:". Или: "Раньше мы покончим с Крымом, а потом возьмём Варшаву с дымом:". Или: "Даёшь Варшаву!" и прочее: С гиком-свистом "чубарики-чубчики" подскакивали к Варшаве, но отлетели аж до Киева. И даже дальше. А корпус Гая вообще вылетел на австрийскую территорию, где был разоружен и интернирован. Интересующихся подробностями адресую к трудам Тухачевского и Бабеля. Здесь же заметим: исчезнувший в кровавом этом водовороте герой наш в 1921 году - откуда ни возьмись - появляется в Варшаве. Причем, в Варшаве-победительнице, навязавшей Республике Труда неприличный для неё договор о границах и приютившей у себя тысячи выживших в боях белогвардейцев. Столица "гоноровой" державы, ещё вчера не существовавшей на карте Европы (как писал Маяковский: "Откуда, и что это, мол, за географические новости?"), получившей суверенитет из рук пролетарской революции. И заплатившей ей сполна.

Наш загадочный герой, не мудрствуя лукаво, отправился прямиком в сердце петлюровской эмиграции (кстати, почему-то значительно менее популярной в истории и искусстве, чем белая). К самому Симону Васильевичу. Честь имею, дескать, представиться: генерал старой службы, фронтовик, атаман УГА, удерживал Одессу до последней невозможности. повстанческий атаман, с февраля 1920 года веду на юге Украины боевые действия против красных. По тылам и флангам, в основном. У красных? Служил. Было дело. Но: по заданию некой подпольной организации. От имени которой и прибыл к Вашей милости. Потому что есть идея:

Сокира-Яхонтов пытается уговорить С. Петлюру и генерала М. Омельяновича-Павленко вернуться в Украину и возглавить антисоветское восстание. Поскольку почти всё для этого готово, а остальное лучше подготовить ему самому. Так и заявил: вся Украина лишь ждет его приезда. Что? Напоминает известные детективы "Операция "Трест" и "Синдикат"? Один к одному! С. Петлюру и его ближайших полководцев выманивали из Польши в Советскую Украину. На вопрос "Для чего?" есть один ответ: не будьте ребёнком. Тем более, с этой незамысловатой позиции кое-что проясняется в чудесных свершениях генерала. И, однако же, ничто чудесное не бесконечно.

Генерал "прокололся" на ерунде. Завербовал в Лодзи агента - клерка транспортного агентства, который по совместительству был офицером польской тайной полиции. Само собой, арест. Генерал в застенке вёл себя вполне прилично, о чём в Москву докладывал наш агент, внедрённый в дефензиву. На польское начальство давили одновременно и белые эмигранты, и петлюровцы в изгнании - требовали подать сюда Сокиру-Яхонтова, как Ляпкина-Тяпкина у Гоголя. Но в дело включился могущественнейший Коминтерн. И вскоре Сокиру-Яхонтова обменяли на провалившегося в Киеве польского шпиона. До 1929 года генерал поправлял своё здоровье в Крыму и Москве, был начальников кафедры и факультета в ряде военных учебных заведений СССР. И писал книгу о пройденном.

Но в 1929 году Виктор Николаевич был арестован и почти тут же расстрелян. В его "Деле" не сохранились ни судебные протоколы (в то время ещё обязательные), ни приговор. И потому совершенно невозможно понять, что значит такой финал. Впрочем, почему-то остались в неприкосновенности несколько страниц допросного протокола. Речь идёт о его связи с человеком-легендой, нашим земляком (и опять Одесса!) Яковом Блюмкиным. Кадровый чекист, левый эсер, убивший летом-1918 немецкого посла Мирбаха заради срыва ленинского Брестского мира. Но сохранивший голову и пост комбрига в Красной армии. В 1918-19 годах работал в большевистском подполье на Украине, покушался на гетмана Скоропадского. Отчаянный комбриг на гражданской. Исполнитель пикантнейших поручений ВЧК- ОГПУ на Востоке. Полиглот. Из самых проверенных товарищей. И именно в 1929-м расстрелян за связь с Троцким.

Согласно протокольным фрагментам, Сокира-Яхонтов не отрицал своего знакомства и сотрудничества с Блюмкиным на Украине во время гражданской войны, поскольку они участвовали в нескольких операциях ЧК. Но категорически отрицал свою связь и даже личное знакомство с Троцким, потому что выполнял нелегальные поручения не главразведупра Красной Армии, а именно чекистского ведомства. Его формальное зачисление в кадры РККА утверждал не Троцкий, который в это время был на Восточном фронте, а его заместитель Эфраим Склянский. В Варшаве Сокира работал по согласованию с "Шоколадным домиком", но наркома военмордел это не касалось, собеседовал он с Берзинем. А инструктировался непосредственно Менжинским.

Почему Троцкого не арестовывали, не судили, не расстреливали, в 1929 году только и всего, что выслали из СССР, даже не лишив гражданства (это вышло уже в тридцатые), а всего лишь за связь с ним расстреливали? И именно в год его, в общем-то, мирной высылки? И задолго до конца 1930-х, когда это уже никого не удивляло? Тем не менее так именно и завершилась эпопея нашего героя. И все рассуждения здесь слабее окутавшего его тумана:

(Продолжение следует.)

Ким КАНЕВСКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.