Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 47 (992)
4.12.2009
НОВОСТИ
Культура
Обратная связь
Море
Человек и дело
16-я полоса
Криминал
Баскетбол
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 47 (992), 4.12.2009

ВРЕМЯ СВЕЖЕСТИ

Юбилеев в уходящем году было множество. Но не меньшее их количество осталось незамеченными. На один из таких пропущенных юбилеев обратил наше внимание читатель С. Внуков. Оказывается, в 1929 году, т. е. 80 лет назад, знаменитая компания General Electric (у истоков которой стоял сам Томас Эдисон) выпустила первый комнатный кондиционер - устройство, которое все активнее входит в наш быт и, более того, постепенно перемещается в число предметов первой необходимости. Заинтересовавшись этой темой, мы обнаружили немало любопытного, чем и хотим поделиться с нашими читателями.

Немного истории

Статистика, как известно, знает все. В том числе и то, что современные городские жители 90 % времени проводят в помещении. Чтобы при этом человеку было комфортно, чтобы он мог поддерживать работоспособность, нужно создать внутри помещения здоровый микроклимат. Особенно это важно летом, когда наступает жара и в квартирах, аудиториях, офисах порою в прямом смысле слова нечем дышать...

С изнуряющим зноем люди боролись давно. Для римских императоров или багдадских халифов привозили снег с горных вершин. В XVIII веке появились вентиляторы, а вот идею кондиционера, как и само это понятие, запатентовал в 1815 году француз Жан Шабаннес. Он получил патент на метод "кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях". Правда, практического внедрения этой идеи пришлось ждать почти век, до тех пор, пока не появились устройства двух американских инженеров - Альфреда Вольфа и Уиллиса Кэрриера.

Вольф специализировался на создании дорогих и единичных систем кондиционирования - для Нью-Йоркской фондовой биржи, концертного зала "Карнеги-холл", музея "Метрополитен", мультимиллионеров и т. п. Кэрриер же начал сотрудничать с бизнесом. Он взялся выяснить, почему в бруклинской типографии Sackett Wilhelms & Betzig, принадлежавшей издателю Роберту Сэкетту, ухудшилось качество печати - краски расплывались на бумаге. Ситуация была катастрофической, типография потеряла несколько крупных заказов, издатель был на грани разорения. Инженеру удалось выяснить, что в жару в типографии возникают перепады влажности. Чтобы избежать этого явления, Кэрриер сконструировал устройство, которое позволяло снизить влажность воздушного потока. Первый кондиционер Кэрриера представлял собой охладитель воды в комплекте с вентиляторными доводчиками. Тогда мало кто догадывался, какие перспективы открываются перед устройством молодого инженера. Более того, первые заказчики предъявляли даже претензии к аппарату, что, впрочем, было неудивительно: первые кондиционеры и не могли быть совершенными. Свое изобретение Кэрриер смог запатентовать только в 1906 году; называлось оно "аппарат для обработки воздуха". Промышленники первыми оценили преимущества нового метода, и заказы посыпались один за другим. Так началось триумфальное шествие кондиционеров по странам и континентам, и сегодня трудно представить нашу жизнь без этого устройства.

Мечты сбываются...

Историей создания кондиционера Сергей Мохров заинтересовался не случайно. Он вспоминает, как был поражен, впервые увидев это устройство и ощутив на себе его воздействие.

- Меня просто потрясло, - вспоминает Сергей свои мальчишеские впечатления, - как это я, переступив порог комнаты, из летней жары сразу попал в прохладу. Я даже специально оттягивал момент, чтобы подольше побыть в этой комнате...

Техникой он интересовался всегда, но начало 1990-х не сулило инженерам радужных перспектив, потому родители желали, чтобы сын получил более надежную профессию и настойчиво "толкали" его поступать в Юридическую академию. Он пошел сдавать экзамены, но среди счастливцев своей фамилии не обнаружил. Чему даже обрадовался. А вскоре сосед по двору предложил работу в магазине электротехники, продавцом-консультантом в отделе "освежающих" устройств. Юноша согласился сразу: "Мне стало так легко и радостно, будто исполнилась моя давняя мечта".

К нехитрому, на первый взгляд, занятию - продаже - наш герой отнесся со всей серьезностью, даже брал литературу на дом, черпая информацию о моделях; покупателям ведь всегда нравится, когда продавец проявляет эрудицию, убеждая в полезности той или иной покупки не "на пальцах", а серьезными аргументами. После года работы в магазине Сергей понял, что ему не хватает знаний; хотелось разбираться во всех тонкостях кондиционеров. И стал студентом-заочником Одесской академии холода, факультета кондиционирования воздуха. Учился серьезно, уже окончательно решив для себя, что именно с кондиционерами будет связана его дальнейшая жизнь и работа. На четвертом курсе даже изобрел мини-кондиционер, после чего решил создать свою фирму, чтобы выпускать новые модели. Работая в магазине, Сергей четко усвоил, что нужно покупателю, а учеба вкупе с практическим опытом сделала его настоящим специалистом. Видя серьезные намерения зятя, тесть Сергея одолжил ему денег для открытия своей фирмы по торговле кондиционерами.

Начал Сергей свой бизнес со стандартной операции - поставил цены ниже, чем в супермаркете, чем и привлек первых покупателей. Он вспоминает о первой продаже:

- Семейная пара ехала покупать кондиционер в "Мегамаксе". По дороге жена увидела мою вывеску, заставила мужа остановиться, и в конце концов они купили у меня кондиционер дешевле и ничуть не худшего качества. Потом еще несколько раз делали покупки, а сейчас мы вообще дружим семьями...

Имея уже семилетний опыт деятельности в своей сфере, Сергей не устает набираться новых знаний; постоянно ездит на выставки, общается со столичными коллегами, разумеется, ищет информацию в интернете.

- Кондиционер вижу как на рентгене, - признается наш герой, - могу быстро определить, что у него не в порядке, почему произошла поломка...

Сейчас по причине кризиса количество продаж уменьшилось, но зато выросли требования клиентов к качеству продукции и обслуживания. Изменилась сама идеология продаж, констатируют специалисты; покупатели стали прагматичнее, с чем приходится считаться.

С чего начинается... выбор

Покупателей, как правило, прежде всего интересует цена товара, его надежность, срок гарантии... Однако, утверждает Сергей Мохров, первоначально следует выяснить: для какого помещения совершается покупка, и в зависимости от этого решать, какой подойдет тип кондиционера - оконный, мобильный или сплит-система; сколько нужно будет устройств; их мощность, даже расположение.

Оконные кондиционеры - самые дешевые и простые в установке. Но они загораживают часть окна, к тому же шумят.

Мобильные также не требует сложного монтажа: достаточно вынести наружу трубу для вывода горячего воздуха. Также его можно легко перебазировать в другое помещение. Стоят они подороже, но главная проблема та же: компрессор находится в помещении, поэтому и "мобильники" являются источниками шума.

От этого недостатка свободны сплит-системы (кондиционеры раздельного типа). Они разделены на две части: внутреннюю и внешнюю. Компрессор выведен наружу и не создает шума в помещении, а внутренняя часть работает практически бесшумно и не загораживает оконного проема. Естественно, что они дороже.

Другой важный параметр - мощность, от чего зависит эффективность охлаждения помещения. Примерный расчет: 1 кВт на 10 кв. м при высоте потолка 3 метра. Например, кондиционера мощностью 6 кВт хватит на охлаждения комнаты до 30 кв. м

Цена, безусловно, имеет немалое значение. Однако специалист рекомендует приобретать кондиционеры пусть более дорогие, но зато качественные: такие могут прослужить 5-6 лет, в то время как китайское изделие едва дотянет до трехлетнего срока.

- Прошлым летом, - рассказывает Сергей, - одна фирма совершила, как вначале казалось, очень выгодное приобретение: по акции в одном из супермаркетов города купили кондиционер всего за 1300 гривен. Но так как был уже конец августа, жара сошла, то покупку не опробовали, перенесли на весну. А там оказалось, что кондиционер неисправен. Поиски фирмы, которая занималась монтажом оборудования, не увенчались успехом. В итоге обратились к нам, и ремонт обошелся фирме еще в тысячу гривен.

Вывод из этой истории прям по украинской поговорке: "Дешева риба - погана юшка".

Правила поведения

Сейчас покупатели предпочитают приобретать настенные сплит-системы; они позволяют экономить место. Также есть системы напольные, потолочно-подвесные. Нам специалист продемонстрировал прикрепленное к стене устройство, компактно размещенное у окна под потолком. Установка такого устройства обойдется еще в 20 % от стоимости товара, но зато фирма дает гарантию, что называется, "по жизни".

- К нам часто обращаются по ремонту этих устройств, - рассказывает Сергей Мохров. - Люди часто неправильно пользуются кондиционером, а потом удивляются, почему он сломался. Так, включают его на обогрев при минус 10 градусах, доводя до плюс 30. Представляете, какая разница - 40 градусов; какой прибор это выдержит.?! А потом удивляются, куда делся фреон.

Приходится объяснять, советовать, как избежать поломки и сделать работу устройства нормальной, обеспечив себя максимальными удобствами. Прямо при нас позвонила клиентка, спросила, как сделать так, чтобы кондиционер не дул прямо на нее; она простудилась от этого. В таком случае надо включить функцию автоколебаний горизонтальных жалюзи, превратив сквозняк в легкий ветерок, либо зафиксировать горизонтальные заслонки в более удачном положении. Если это не дает результата, нужно повернуть воздушный поток влево или вправо с помощью вертикальных воздушных заслонок. В большинстве моделей эта операция делается вручную, но в некоторых ее можно провести при помощи пульта.

Бывает, что в жару кондиционер не создает необходимой прохлады, хотя работает постоянно, его мощность не покрывает всех теплопоступлений. Нужно проверить, не засорились ли фильтры, закрыты ли окна и двери, не включены ли нагревательные приборы, такие, как кипятильники или тостеры. Можно повесить на окна плотные белые жалюзи, хорошо отражающие тепло и свет, таким образом, уменьшив теплопоступления через окна почти вдвое. Если и это не поможет, модель необходимо заменить на более мощную. А если произошло ослабление воздушного потока, стоит попробовать почистить воздушный фильтр с помощью пылесоса или промыв его мягкой губкой в теплой воде.

Для избежания преждевременного выхода кондиционера из строя не стоит эксплуатировать его при температурах ниже минус 10-15 °С. При более низких температурах масло в компрессоре густеет, и его износ многократно увеличивается.

- В начале года к нам обратилась семейная пара, - рассказывает Сергей, - пожаловались, что с внутреннего блока сплит-системы закапала вода. Забился дренажный трубопровод, потому что кондиционер включали на охлаждение при минусовой температуре. Конденсат замерз, образовав ледяную пробку. С помощью специального кабеля мы подогрели дренажный трубопровод до плюс 5 градусов и тем самым устранили неполадку.

О пользе и вреде

Во времена всеобщей конкуренции всякое творение человеческих рук, так или иначе, подвергается сомнению в его пользе. Не стали исключением и кондиционеры. Периодически в СМИ, особенно в интернете, появляются материалы, которые заставляют задуматься владельцев кондиционеров, а особенно тех, кто собирается их приобрести или поменять на новые, стоит ли вообще это делать.

В отношении кондиционеров существует ряд устойчивых мифов, с которыми необходимо разобраться.

Прежде всего народ пугают опасностью заболеть легионеллезом ("болезнь легионеров"), поскольку вредоносная легионелла, дескать, "высеивается из жидкостей кондиционеров, промышленных и бытовых систем охлаждения и проч.". Тем не менее, несмотря на устрашения, до сих пор не был зарегистрирован ни один случай данного заболевания именно из-за кондиционеров.

Еще один миф: кондиционеры разносят вирусы по всей площади воздухообмена. В старых конструкциях, где приточный и вытяжной воздух смешивались в одной камере, такая опасность существовала. Но теперь во всех сплит- системах устанавливают рекуператоры, а подаваемый и удаляемый воздух не смешиваются.

Главный же аргумент недоброжелателей: кондиционеры способствуют простудным заболеваниям. Что правда, то правда - такое может быть. Но лишь в тех случаях, если человек чрезмерно долго сидит (стоит, лежит) перед кондиционером и его при этом обдувает холодный воздушный поток. Понятно, что так поступать не стоит. А последние модели сплит-систем вообще способны автоматически регулировать подачу воздуха, равномерно распространяя его по всей площади.

В защиту кондиционеров можно еще сказать, что в жару резко увеличиваются случаи сердечно-сосудистых заболеваний, притом даже с летальным исходом. Кстати говоря, при таких болезнях просто необходимо нормализовать микроклимат жилья, уменьшив тем самым нагрузку на сердце и сосуды. А это достигается как раз при помощи кондиционера.

Так что бояться надо не кондиционеров как таковых, а неправильного обращения с ними.

Прогресс же, как известно, не остановишь. С 1929 года комнатные кондиционеры не просто обрели "права гражданства" во всех частях света, без них уже наш быт мы не представляем.

Вместо послесловия

Осенью этого года мы предложили нескольким десяткам студентов ответить на анкету, где был, среди прочих и такой вопрос: "С какими запахами ассоциируется у вас желаемое будущее"? Ответы были разные, но практически все можно свести к некоему общему определению: будущее пахнет свежестью...

Полосу подготовили
Александр ГАЛЯС и
Инна ИЩУК.

Фото И. ИЩУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.