Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 45 (990)
20.11.2009
НОВОСТИ
Культура
Актуальная тема
Коллеги
Здоровье
16-я полоса
Криминал
Баскетбол
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 45 (990), 20.11.2009

НЕ ГРИППОМ ЕДИНЫМ,
ИЛИ КАК "ЛЕЧИТЬ" ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Нынешняя эпидемия наглядно продемонстрировала, в каком состоянии находится в нашей стране медицина. "Вот злонравия достойные плоды!" - можно повторить вслед за классиком. "Злонравие" в данном случае (чтобы не сказать выразительнее) - это то "внимание" (увы, но без кавычек в данном случае не обойтись), которое уделяется в Украине сфере здравоохранения. В результате наша страна занимает 147-ю позицию по продолжительности жизни. Нынче "пересiчний укра⌡нець" имеет шанс при рождении дожить всего лишь до 66,5 лет. По этому показателю мы уступаем не только нашим соседям полякам (74 года), но даже пребывающим в состоянии перманентной войны палестинским территориям Западного берега реки Иордан и сектора Газа (там люди в среднем живут соответственно 72,4 и 71,4 года). Куда уж дальше?!

Одесса и область, увы, в этом плане не исключение. И хотя в нашем регионе немало врачей самой высокой квалификации, но в силу известных экономических обстоятельств здоровье граждан, что называется, оставляет желать лучшего. Статистика безжалостна: в этом году за одни только сутки количество жителей в регионе сокращается в среднем на 17 человек, и отрицательную разницу между числом умерших и родившихся не в силах покрыть даже миграция.

Практически все, кто пишет об украинской медицине, сходятся в одном: первопричина всех ее бед и проблем - общее экономическое положение страны, усугубленное к тому же финансовым кризисом. Потому, размышляя над вопросами реформирования системы здравоохранения, поневоле приходишь к выводу, что выход следует искать на стыке медицины и экономики. Об этом наш корреспондент беседует с главным врачом хозрасчетной консультативной поликлиники № 1 заслуженным врачом Украины Анатолием ШУБИНЫМ.

- Совершенно очевидно, что осуществлять развитие медицинского обеспечения населения по прежней системе, т. е. исключительно при помощи бюджетного финансирования, попросту нереально, - полагает А. Шубин, врач почти с полувековым стажем. - И дело не только в том, что это финансирование сжимается подобно шагреневой коже. Ведь бесплатная медицина для главного ее потребителя - широкого круга граждан - является чем-то вроде лечебного "крепостного права".

Человек, закрепленный за поликлиникой своего района, вынужден пользоваться услугами врачей, которых ему, по сути, навязывают. Разве мало таких случаев, когда один микрорайон обслуживает прекрасный участковый врач, а соседний - бездарный? И больным приходится с этим мириться, потому что так положено. Сейчас много говорят о свободе слова, о праве граждан на выбор разных источников информации, но почему-то никто до сих пор не обратил внимания, что действующая и поныне система медицинского обеспечения, по сути, лишает человека куда более важного права - свободы выбора врачевания и врачевателя.

- А что, если объединить возможности медицинских учреждений, создав из них территориальные объединения, как предлагают некоторые врачи?

- Идея медицинского районирования, можно сказать, с бородой: более тридцати лет назад такие планы медицинского районирования разрабатывались под руководством заслуженного врача Украины Лидии Литвиненко, и если бы с ними согласилось тогдашнее городское руководство, о многих проблемах мы бы сейчас даже не вспоминали. В начале нынешнего десятилетия схожая идея была выдвинута врачом Анатолием Анчевым и экономистом Владимиром Ковалем. Они предлагали создать в каждом районе ТМО - территориальные медицинские объединения; передать на баланс райадминистраций здания, сооружения медучреждений и, соответственно, все проблемы по их содержанию (отопление, электроэнергия, водообеспечение, текущий и капитальный ремонт и т. п.). Я тогда выступил с критикой этого проекта. Не отрицая, что подобная мера и в самом деле могла бы позволить медикам сосредоточиться на решении сугубо профессиональных проблем, я указывал на то, что все это гладко на бумаге. А в реальности совершенно очевидно, что тощие районные бюджеты такую нагрузку просто не потянут, поневоле придется еще больше сокращать количество медучреждений - со всеми вытекающими отсюда печальными (как для врачей, так и для больных) последствиями. Настораживало меня и то, что ТМО, по сути дела, являются бюрократической надстройкой. Даже сами авторы признавали, что в основе их деятельности лежит "перераспределение денежных потоков в пользу здравоохранения". Обратите внимание - не зарабатывание денег, а их ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ, что является классической функцией административной системы.

Но главное даже не в этом. Что бы ни говорили авторы идеи создания территориальных медицинских объединений, все равно и при этой форме граждане также лишены права выбора, ибо сохраняется территориальная привязка к месту лечения - основа медицинского "крепостного права".

- В последние годы активно муссируется тема перехода на страховую медицину, как это принято в странах, именуемых цивилизованными. Насколько, на ваш взгляд, это реально для Украины?

- Такой переход уже начал осуществляться, но пока что на уровне богатых корпораций - банков, крупных фирм и т. п., которые обеспечивают своих работников медицинской страховкой. Наша поликлиника успешно сотрудничает с такими структурами - к обоюдной пользе. Однако, прямо скажем, таких структур - меньшинство. А когда значительная часть населения страны либо не имеет постоянной работы, либо получает за свою работу по минимуму, то трудно представить, чтобы отчисления от доходов покрыли хотя бы более или менее весомую долю необходимых затрат на здравоохранение. И так будет до той поры, пока не заработает в полную силу экономика, а до этого момента нам еще, увы, очень далеко.

- Но согласитесь: нравится нам это или нет, однако все равно приходится уже вести речь о платной медицине... Трудно сказать, есть ли в нашей стране медицинское учреждение, в котором бы среднестатистический житель мог бы получить достойное лечение, пользуясь той статьей Конституции (Основного, между прочим, закона!), согласно которой каждый гражданин Украины имеет право на бесплатное медицинское обслуживание. Недаром же столь популярна поговорка: "Лечиться даром - даром лечиться". Явочным путем медицина у нас давно уже стала платной, что, кстати, подтверждают и данные исследования проблемы неформальных платежей (ASSPRO CEE 2007), финансируемого Еврокомиссией. Согласно им, 90 % доходов медицинского персонала в Украине зависят от платежей, получаемых ими от пациентов в качестве неофициального вознаграждения. По словам руководителя Школы здравоохранения НаУКМА Ирэны Григи, "платежи из кармана" граждан достигают 40 % всех реальных расходов на здравоохранение. Причем в учреждениях государственной или коммунальной форм собственности таковые производятся в 1,5 раза чаще, чем в частных клиниках".

- Увы, но эти средства никак не влияют на оснащенность поликлиник и больниц, медпунктов и станций "Скорой помощи". Однако самое страшное, на мой взгляд, это то, что даже при "черном нале" врачи не несут, по сути, никакой реальной ответственности за результаты своей работы. Правильно ли поставлен диагноз; лучше ли, хуже ли проведена операция; верно ли ведется стационарное лечение - не обладая специальными познаниями, больные или их близкие не в состоянии проконтролировать процессы, за которые они платят деньги (и немалые). Более того, схожая ситуация сохраняется и при приватизации медучреждений, в чем некоторым экономистам видится выход из нынешнего положения. Вовсе не надо быть политэкономом, чтобы понимать, что целью деятельности всякого частного предпринимателя является получение прибыли в максимально возможных размерах. И медицина тут не исключение, тем более, что конкретные результаты лечения имеют пролонгированный характер, т. е. проявляются не сразу, а спустя определенное время. А деньги-то больные платят сразу!

Кроме того, по мере улучшения качества медицинского обслуживания, внедрения новых методов лечения, основанных на компьютеризации, разработки более эффективных лекарств и т. п. затраты на лечение резко возрастают, что едва ли не автоматически отсекает большую часть нашего населения от высококвалифицированной медицинской помощи. Можно издавать сколько угодно директив и указаний, но никакой частный предприниматель не станет лечить себе в убыток, т. е. полноценное медобеспечение смогут получать только избранные.

(Окончание следует.)

Беседу вел
Александр ГАЛЯС.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.