Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 15 (960)
24.04.2009
НОВОСТИ
Культура
Коллеги
История
Обратная связь
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 15 (960), 24.04.2009

А ГОВОРЯТ, ЧТО ЗАВИСТЬ НЕПРИЛИЧНА...

Внимательно прочитав статью "А говорят, что скромность украшает...", Александра Галяса, не могу отказать себе в неудовольствии написать в редакцию некие к этому произведению комментарии. Понимаю, что дело это неблагодарное. Но так как нижеприведённое никоим образом не предназначено для печати, то вы уж примите, как есть.

Итак, касательно М. М. Жванецкого. Который, к счастью, жив. Думаю, умри он перед самым своим юбилеем, то газета разразилась бы по поводу бульвара Жванецкого бурными овациями.

Рад, что ваша газета "отметила его юбилей как никакая другая". Действительно, тут есть что хорошенько отметить.

Длинный абзац о Брежневе, Хрущёве и Сталине оставлю без комментариев. Автор, человек, как и я, уже немолодой, и память ему может несколько изменять. Десятки городов и местечек, переименованных в калинины, молотовы, ждановы и пр., - это ясно. Не будем к вечеру поминать все бесконечные мерзости той далёкой уже страны. Скажу только, что Константин Симонов, шесть раз отмеченный Родиной (в лице вождя всех народов) Сталинской премией, мог безбедно жить до конца дней своих и спокойно себе писать стихи и прозу.

"Жванецкому, судя по всему, стыдно не будет". А вот не надо измышлять. Зачем тут о чужой душе калякать?

"Сужу хотя бы по мерзкой истории со званием "Почётный гражданин Одессы". ...И он проглотил эту пилюлю, не поперхнувшись".

А если бы господину Галясу присвоили это самое звание, а потом отобрали, а потом вернули, он бы что, попеременно кричал через газету: "Спасибо!!! Сволочи!!! Верните!!! Спасибо!!!"? Или просто бы промолчал, как подобает человеку мудрому и ироничному? Какими такими званиями можно отметить заслуги М. М. перед страной, перед нами, перед нашим пониманием зачем, в чём и почему мы живём?

"Стоило бы писателю побывать на улицах Бабеля или Гилельса. ... Но многие ли знают о местоположении этих улиц?! А уж в каком они состоянии - лучше не спрашивайте!" (Ох уж эти вопросительные вкупе с восклицательными...). Тут вспоминается незабвенный мушкетёр Атос, который, как известно, никогда и никому не давал советов, а если давал, то когда его об этом сильно просили. А вас кто просил давать советы кому куда ходить? Вам Жванецкий кто: экскурсовод, журналист, зампред, начальник ЖЭКа? Это всяким галясам и лосинским необходимо писать о текущих крышах, о льющемся на головы дерьме, бороться за мостовые и пр. Раз Боженька ограничил глубину таланта исключительно способностями сочинять статейки для газеток - так надо и делать своё маленькое, но полезное дело. И бороться с безобразиями "шершавым языком плаката". А у Михаила Михайловича, видите ли, задачи другие. И уровень другой, и полёт очень другой.

И если у сегодняшних одесситов хватило здравого ума и чувства юмора назвать бульвар в честь живого, а не мёртвого, и сделать из этого мудрую шутку в назидание потомкам - этим можно только гордиться. А у кого с юмором не очень - то можно и Самойлова с умным видом цитировать. Монету с изображением нонешнего Президента можно взять в руки; памятник Кивалову - типа не объсмеять, фрески в здании суда с изображениями здравствующих власть предержащих - слопать, церковь с ангелами, имеющим портретное сходство со всякой политической нечистью - ... и так далее. Где пафос борьбы? Ну да, попробуй пни всех этих "придрахуев". Раздавят и не поморщатся. А Мих Миха можно. Он большой и добрый.

А вот эта смехотворная фраза: "... будь жив Райкин, рискнул бы Жванецкий стать "бульварным"?! Смею напомнить, что Райкин - это, грубо говоря, талантливый рот, озвучивавший талантливые мысли Жванецкого. И благосклонно позволявший всем, в том числе А. Галясу (до сих пор) воспринимать эти мысли как "вот Райкин сказанул, во врезал!"

Позиция А. Галяса тем более совершенно непонятна из P. S. "А вот кто заслужил быть увековеченным если не улицей, то хотя бы переулком, так это Виктор Ильченко - не просто артист-исполнитель, а настоящий соратник того же Жванецкого". Ни фига я не понял. Значит, соратник Ж. заслуживает (что безусловно), а сам Ж. - ну никак или с натяжкой?

Нам, пишущей братии, лучше других известно, что скрыть свою личность даже в маленькой статье невозможно. Ну видно нас насквозь и по стилю, и по словам, которые нас выбирают. Увидел я фразочку: "При всём уважении к живому классику ... - не жирновато ли?" , и многое с господином Галясом, при всём моём к нему уважении, стало яснее. Запахло коммунальной кухней и соседями, толкующими об орденоносце/лауреате/пр.: "Не жирновато ли? Не многовато ли? Многовато будет! Многовато будет!!!!!"

Пусть Александр Галяс придумает и напишет, какие переулочки он хотел бы видеть в качестве переименованных в высокие имена: Пятый Майский, Седьмой Промышленный - у нас такого добра на окраинах города навалом.

Эх, надо, надо бы награждать заслуженных людей по- наполеоновски - сверхщедро. Тираны это умели. А теперь вдруг на секундочку и мы научились. И появятся ещё, возможно, на этом бульваре памятники и литераторам, и артистам, и художникам.

А если кто будет этаким чудным образом всю жизнь стучать в головы и сердца своим смехом, от которого (уже потом) хочется плакать, или как иначе проявит себя ЧЕЛОВЕКОМ СОВЕСТИ - мы, думаю, не будем ждать панихид, а вот так - при жизни. Тем более что, как говорят у нас в Одессе, сколько той жизни?

Если, что извините.

С уважением,
Игорь Лосинский (СЖУ).

Вместо комментария. Дискутировать с человеком, который, находясь в трезвом уме и здравой памяти, утверждает, будто Аркадий Райкин - не более чем "талантливый рот, озвучивавший талантливые мысли Жванецкого", начисто лишено всякого смысла. Но одно замечание все же хотелось бы сделать.

Написав в своей заметке, что при Сталине именами живущих писателей улиц не называли, я упустил из виду одно важное исключение. Это - Горький. Однако Сталин оказал ему небывалые почести - вплоть до переименования в честь писателя Нижнего Новгорода - вовсе не из большой любви к роману "Мать" или пьесе "На дне". Просто выдающийся (безо всякого преувеличения), мировой известности мастер должен был стать украшением фасада сталинского правления. И Горькому в самом деле пришлось "отрабатывать" улицы, библиотеки, театры, школы и город своего имени. Это, хотя и печальный, но факт.

Власть (любая, без исключения), как известно, ничего не делает даром. И потому: как бы не пришлось Жванецкому на ближайших выборах "отрабатывать" бульвар своего имени...

А. Г.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60