Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 47 (943)
12.12.2008
НОВОСТИ
Культура
Тема номера
Проблема
История
16-я полоса
Криминал
Баскетбол

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 47 (943), 12.12.2008

НЕДОУМКИ

Услышала по телевизору информацию, которая просто повергла меня в состояние шока. Оказывается, наш министр культуры распорядился изъять из библиотек "неугодную литературу". В число не угодивших нынешней власти (надеюсь, что недолго ей осталось властвовать!) попали Владимир Маяковский и Михаил Булгаков - киевлянин, между прочим, кстати, не очень-то жалуемый советской властью.

Видимо, так называемый министр - человек не очень образованный и с творчеством Булгакова незнакомый. Вот таких, с позволения сказать, озлобленных недоумков назначает "оранжевая" власть руководить и нашей культурой, и нашим образованием, и вообще нашей жизнью. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

По какому праву взобравшаяся "на верхушку" горстка национал-шовинистов и русофобов навязывает ВСЕМУ народу Украины свое собственное (и весьма недалекое) понимание того, что МОЖНО читать, а что "НЕ МОЖНА", что МОЖНО смотреть, а что НЕЛЬЗЯ, на каком языке МОЖНО разговаривать, а на каком - ни Боже мой?! Как смеют они искажать нашу историю, политую кровью предков, и вдалбливать ее в головы несчастных школьников, вынужденных всю эту подлую чушь изучать?! А главное - почему мы, великий и умный народ, все это терпим и не протестуем? Ведь вряд ли кому-нибудь может нравиться, что его ребенок вместо прекрасных русских и украинских сказок будет читать про "Червону Шапочку, яка хряпнула келих вина, винула з кишенi джинсiв цигарку та й засмолила" (хрестоматия по украинской литературе)...

Да, смутные времена настали. Были уже такие времена в истории, например, в фашистской Германии 30-х годов, когда всем вдалбливалась в голову идея о "титульной" нации, а на площадях пылали костры из неугодных фашистам книг.

Не нужно дожидаться таких костров, а надо дать решительный отпор подобным деятелям и их указам. Я обращаюсь к библиотекарям, учителям, журналистам печатных изданий и телевидения: не выполняйте распоряжений недоумков, не позвольте черному туману невежества окутать наше сознание! Ведь мы давно уже не рабы, XXI век на дворе.

Татьяна ФРАНЧУК, педагог.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60