Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 40 (936)
24.10.2008
НОВОСТИ
Культура
История
Тема номера
Женский клуб
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 40 (936), 24.10.2008

ВРЕМЯ МОЛОДИТ ДЕЯНИЯ БЫЛЫЕ

Вспоминает Владимир Левчук, бывший в начале 1990-х гг. первым секретарем областного комитета комсомола. В настоящее время - председатель Овидиопольского районного совета.

- В комсомол меня привела гражданская активность. В 1981 г. после окончания университета им. Мечникова я на десятилетие связал свою жизнь с работой в этой организации.

Начал трудиться в Центральном райкоме, самом крупном в Украине (более 45 тысяч членов ВЛКСМ), где находились практически все вузы и строительные организации Одессы. Это была прекрасная школа становления личности, организатора, в чем мне очень помогли старшие коллеги - Юрий Беспалов, Игорь Коваль, Наталья Доменко (Силкова), Любовь Яворская. Каждый день был связан с непосредственной работой с молодежью - комсомольские бригады на производстве, стройотряды в вузах, масса мероприятий - от патриотических до развлекательных. Правда, что греха таить, в то время много было и бюрократизма, и формализма.

"Ветер перемен" второй половины 1980-х всколыхнул и молодежное движение. Этот период совпал с моим переходом в областной комитет комсомола, где я трудился секретарем по идеологии, вторым и первым секретарем. Это была пора экспериментов, поиска новых форм работы. Наша команда во главе с Сергеем Гриневецким старалась не отставать от времени, поддерживать все новое и полезное, сами инициировали многое. В это время создаются Центры научно- технического творчества молодежи (НТТМ) под руководством Ю. Авксентьева и С. Козловского, расцвет Объединения молодежных клубов (ОМК) во главе с М. Бочаровым, в каждом районе открываются молодежные кафе, дискотеки и т. п. Возрождается КВНовское движение, Юморина - во многом благодаря С. Гриневецкому. Активизируется пионерия, в чем немалая заслуга Т. Поляковой (Елисеевой). Наконец, по моей инициативе проходят первые фестивали рок-музыки, выставки молодых художников, карикатуристов, конкурсы творческой молодежи и т. п. Огромный резонанс получила "Выставка политического плаката" на Дерибасовской. Тогда же возникают молодежные кооперативы, открывается молодежный "Финистбанк", создаются МЖК, всего не перечислить.

Из комсомольской жизни исчезает формализм. Приходится действовать уже методом убеждения, личным примером. К слову сказать, такая активность комсомола пришлась не по душе многим партийным чиновникам. Впрочем, не любили нас и появившиеся в то время организации, скажем так, национального толка. Прчины этой нелюбви просты: в комсомоле периода "перестройки" действительно сконцентрировалась самая активная часть молодежи, которая успешно реализовала себя буквально во всех отраслях.

К сожалению, известные события 1991 года не дали развиться всем хорошим комсомольским начинаниям, завершить превращение комсомола в молодежную организацию нового типа, которая бы, обладая огромным опытом, наработками, материальными и человеческими ресурсами, сделать много полезного и необходимого для молодежи. Обидно наблюдать, что сегодня в Украине при наличии огромного количества разных структур (как государственных, так и общественных), которые именуют себя "молодежными", реально для молодежи мало что делается. Фактически молодые люди предоставлены сами себе, отсюда и те многочисленные беды, которые мы наблюдаем в среде молодежи - наркомания, алкоголизм, рост преступности и проч.

Я убежден, что сегодня, как никогда, нашему государству необходимы не просто "молодежные программы" (их и так хватает, беда, что не выполняются), а государственная молодежная политика. Хотим мы того или нет, но государство должно взять на себя в какой-то мере поддержку (в том числе и финансовую) молодежного и детского движения. Ведь взамен комсомола и пионерии в независимой Украине так ничего так и не смогли предложить. То, что именуется "молодежными организациями", это в основном, "придаток" к политическим партиям. Но нет организации, которая бы могла объединить активную часть молодежи в масштабах всего государства. А она, по моему глубокому убеждению, очень необходима. И тут опыт комсомола, комсомольских работников может стать поистине неоценимым.

Безусловно, сегодня невозможно впрямую использовать прежние формы и методы работы: молодое поколение нынче совершенно другое, чем 20-30 лет назад. Да и направленность должна быть иной - без идеологизированности. По-моему, в такой организации молодые люди должны прежде всего учиться жить в мире и согласии друг с другом: тут должны рождаться лидеры, которые в дальнейшем могли бы реализовать себя на разных поприщах - в политике, экономике, производстве, культуре и т. п. Мне, скажем, комсомольская "закалка" помогает по сей день. Да и дружба, зародившаяся в период комсомольской работы, дорогого стоит.

Я горжусь тем, что в моей жизни был период работы в комсомоле и уверен, что точно так же гордятся своим комсомольским прошлым многие мои коллеги. Уверен, что все они готовы поделиться своим опытом с теми лидерами нового поколения, которым этот опыт покажется полезным. Были бы только такие лидеры!

На фото: В. Левчук
в бытность секретарем
райкома комсомола.

Подготовил Александр ГАЛЯС.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60