Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 30 (877)
17.08.2007
НОВОСТИ
Культура
День воспоминаний
Компетентный собеседник
Обратная связь
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 30 (877), 17.08.2007

ТУБЕРКУЛЕЗ: ПРОБЛЕМА СОЦИАЛЬНАЯ, ЗАБОТА ОБЩАЯ

Борьба с туберкулезом - тема, которая чрезвычайно волнует одесситов. Это еще раз подтвердилось после публикации статьи С. Комиссаренко и А. Галяса "Туберкулез - угроза национальной безопасности" (см. "Порто-франко" от 27 июля). Давно уже в нашу газету не поступало такого количества откликов. Дважды мы публиковали подборки мнений наших читателей.

Сегодня мы пригласили к разговору на актуальную тему высокоавторитетных специалистов. В обсуждении принимают участие: Людмила Будяк - председатель постоянной депутатской комиссии областного совета по вопросам здоровья семьи, материнства и детства; Анатолий Шубин - главный врач хозрасчетной консультативной поликлиники, заслуженный врач Украины; Игорь Ратовский - главный врач городского Центра здоровья, председатель городской организации ветеранов здравоохранения, профессор.

РИСКУЕТ КАЖДЫЙ

- Прежде всего, многих наших читателей интересует: какова на сегодняшний день ситуация с заболеваемостью туберкулезом? Насколько распространена эта болезнь в регионе?

Л. Будяк:

- В соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения, показатель распространенности всех форм туберкулеза в нашем регионе остается высоким. Так, в 2005 году он составлял 95,3 случая на 100 тысяч населения (по Украине - 84,1), в 2006 году - 94,6. Ежедневно регистрируется 6-7 новых случаев. Туберкулез занимает первое место в структуре смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний. Он становится причиной смерти 2-3 человек ежедневно.

И. Ратовский:

- К этой и без того печальной статистике добавлю, что в прошлом году от туберкулеза умерло 508 жителей области, а с учетом лиц без постоянного места жительства - 704. Стремительно растет количество больных среди ВИЧ- инфицированных, оно достигло 706 человек против 477 в 2005 году. Что особенно тревожит, так это рост заболеваемости среди детей и подростков: если в 2005 году было зафиксировано 68 случаев, то в 2006-м - уже 167. На фоне социально-экономического кризиса, который сопровождается снижением уровня жизни населения, ростом безработицы и социально-дезадаптированного контингента, туберкулез становится угрожающей медико-социальной проблемой.

А. Шубин:

- Многие люди убеждены, что туберкулез - это порождение подвалов, нищеты, недоедания. Ничего подобного. Если вспомнить историю, то от этой болезни преждевременно "ушли в мир иной" многие известные люди, причем достаточно обеспеченные. В Ялте, например, есть "царская тропа", где гуляла жена Николая Второго, лечась от туберкулеза. Так что эта болезнь не знает сословных и имущественных различий, заболеть ею рискует практически каждый.

И тут я хочу задавать вопрос: есть ли сознание опасности туберкулеза в нашем обществе? К сожалению, на него приходится отвечать отрицательно. Я уверен, что лишь незначительная часть населения знает, что с 1995 года в Украине объявлена эпидемия туберкулеза и что заболеваемость на душу населения у нас в пять-шесть раз выше, чем в Западной Европе. Причин эпидемии немало: это и развал системы туберкулезных диспансеров, и недостаточное (если не сказать больше) финансирование медицинской сферы, нехватка специалистов, пенитенциарной системы, и пробелы в законодательстве. По этим и по многим другим причинам болезнь вышла за рамки групп риска и затронула вполне благополучных людей.

И. Ратовский:

- Главным условием успеха в борьбе с туберкулезом всегда была профилактика. Так, в 1980 годы охват населения региона флюорографией составлял 92-95 %. По инициативе профессора Вилена Степулы была создана передвижная флюорографическая станция, которая ездила по области, добираясь до самых отдаленных деревень и поселков. В это время резко снизились показатели заболеваемости. Но в начале 1990 годов по известным причинам эта работа была свернута, и уровень заболеваемости начал стремительно расти. Ко всем прочим проблемам добавилась миграция, которую никто не контролировал.

Л. Будяк:

- Обостряет ситуацию и все чаще встречающееся объединение туберкулеза и ВИЧ/СПИДа (до 10 % всех больных), а также туберкулеза и наркомании. В таких случаях болезнь протекает тяжелее, лечение осложняется, а прогноз на будущее становится совсем не оптимистичным.

А. Шубин:

- Я хотел бы обратить внимание на личностный аспект проблемы. Мы все очень боимся СПИДа, однако ведь эта болезнь не передается через рукопожатие, общение и т.п. Вы можете сколько угодно беседовать с ВИЧ-инфицированным без малейшего риска заразиться. А вот с туберкулезными больными дело обстоит совсем иначе. Эта болезнь очень коварна, ждать беды от нее можно буквально в любой момент. Ведь инфекция передается воздушно-капельным путем. Больному открытой формой туберкулеза достаточно буквально пару раз кашлянуть, чтобы заразить окружающих. Этот риск особенно велик, когда контакт с больным происходит в замкнутом, плохо проветриваемом помещении - в трамвае, в маршрутке, в лифте и т.п.

НАДО СОБЛЮДАТЬ ГИГИЕНУ

- Вот тут и возникает вопрос: неужели туберкулез - это некий дамоклов меч, который висит над каждым из нас? И что следует делать самому человеку, чтобы максимально избежать риска подхватить инфекцию?

А. Шубин:

- К сожалению, мы очень часто невнимательно к себе относимся. Многие люди, даже сознавая, что они могут быть больны, боятся в том признаться, не обращаются за помощью к врачам, стараются самоизолироваться. Это совершенно неправильно. Если у вас возникли малейшие подозрения, следует немедленно обратиться к врачу.

И наследственный фактор может играть свою роль. Чтобы поставить правильный диагноз, врачу надо знать, не только то, чем пациент болел раньше, но и кто его родственники, чем они болели... Не случайно земские врачи знали о своих пациентах все, вплоть до родственников в четвертом колене. Ведь может быть у человека какая-то генетическая закладка, которая в обычных условиях как бы дремлет, но при стрессовых ситуациях может, как говорится, "разойтись на всю ивановскую"

Туберкулез излечим, если его вовремя распознать на начальной стадии и проводить правильное лечение. Но надо еще и понимать, что эта болезнь лечится очень долго, больные проходят сильную терапию, необходимо особое питание. Мало кто знает, что стоимость лечения больного туберкулезом в десятки раз превышает стоимость лечения обычного больного - прежде всего за счет питания. Конечно, 8-9 месяцев быть изолированным в больнице очень тяжело, не все выдерживают это испытание, но иного пути нет.

Интеллигентный человек должен внимательно относиться не только к себе, но и к окружающим. Потому хотя бы раз в год он должен проходить обследование. От флюорографии никто не умирал, а чем черт не шутит!

Л. Будяк:

- Флюорография была и остается основным методом выявления туберкулеза среди взрослых и подростков. В 2006 году с помощью передвижных флюорографических установок обследовали жителей 10 районов области. Всего же флюорографию прошли 812 тыс.900 человек (410 обследований на тысячу жителей). 42,9 % новых больных были выявлены во время профосмотров. К сожалению, возможности этого современного, обеспечивающего низкую дозу облучения, оборудования используются не полностью.

А. Шубин:

- Я еще раз акцентирую внимание: туберкулез не щадит никого. Но во многом больные сами виноваты из-за поверхностного отношения к себе, да и к другим. Мы же постоянно контактируем с людьми, в том числе и с малознакомыми. Потому важно банальное соблюдение элементарной гигиены. Пришел с улицы - помой руки, садишься за стол - помой руки. А если, не дай Бог, обнаружил, что от кашля выделяется мокрота, немедленно пойди и сдай ее на анализ...

Человек должен помнить, что он является членом общества, вокруг него люди. Нельзя быть эгоистом. В борьбе с туберкулезом многое зависит от отношения общества к больному и больного к обществу.

И. Ратовский:

- К большому сожалению, приходится признать, что общественность, в том числе медицинская, слабо привлечена к решению проблемы борьбы с туберкулезом.

Я могу по памяти назвать только один проект, который был реализован лет пять назад по линии Красного Креста. Тогда усилиями, прежде всего, Светланы Олешко и Виталия Филюка была проведена большая информационная кампания - выпускались листовки, брошюры, телеролики социальной рекламы и проч. Но с тех пор ничего подобного не наблюдалось. Такая работа требует немалых средств, а их, увы, никто не выделяет, хотя профилактика - главное условие успеха в борьбе с туберкулезом.

Наш центр вот уже 19 лет подряд 24 марта, во Всемирный День борьбы с туберкулезом, проводит различные мероприятия. При наших скромных возможностях стараемся донести остроту проблемы до общественности. Очень активна в этом плане доцент медицинского университета Марина Степула, но, конечно, хотелось бы, чтобы таких людей было побольше.

УСПЕХ ЗАВИСИТ ОТ СОВМЕСТНЫХ УСИЛИЙ

- Мы подошли к главному вопросу, который волнует всех, кто откликнулся на нашу статью. Что делается для ликвидации эпидемии туберкулеза? Как скоро можно ждать эффекта от этих мер?

Л. Будяк:

- На ближайшей сессии областного совета будет рассматриваться целевая программа противодействия заболеваемости туберкулезом на 2007-2011 годы. Разработка ее проекта - это составная часть аналогичной общегосударственной программы от 8 февраля 2007 года, направленной на комплексную профилактику заболевания, оптимизацию работы специализированных противотуберкулезных учреждений, внедрение современных медицинских технологий и объединение усилий органов исполнительной власти, научных и учебных заведений, общественных и благотворительных организаций.

Цель данной программы заключается в улучшении эпидемиологической ситуации путем ее стабилизации, а в дальнейшем - в снижении показателей заболеваемости и смертности людей от этого заболевания, предотвращении распространения химиорезистентного туберкулеза, повышении эффективности лечения больных. Будет также предусмотрен ряд мер, направленных на улучшение материально-технической базы противотуберкулезных учреждений, усовершенствование системы подготовки и переподготовки кадров. Финансировать программу предполагается из бюджетов трех уровней - государственного, областного и районных.

Среди намеченных мероприятий стоит отметить 100 %-ное обследование методом туберкулинодиагностики всех, кто контактирует с больными туберкулезом. На 1 января этого года таких людей в области насчитывалось 3797. Это позволит перекрыть контактные пути передачи инфекции. До 90 % предстоит довести обследования методом туберкулинодиагностики детей, а охват больных активной формой туберкулеза рентгенологическими обследованиями - до 95 %.

Программа предусматривает улучшение медикаментозного обеспечения противотуберкулезных учреждений, увеличение финансирования такой статьи расходов, как питание больных.

И. Ратовский:

- Медики надеются, что внедрение общегосударственной и региональной программ противодействия заболеваемости туберкулезом даст возможность снизить заболеваемость и смертность от этой болезни. Большую роль в борьбе с туберкулезом следует уделять профилактике. Знания особенностей передачи инфекции и ее проявлений необходимы каждому человеку. Тут многое могут сделать средства массовой информации. В этом плане я высоко оценивают обсуждение туберкулезной проблемы на страницах газеты "Порто-франко". Было бы хорошо, чтобы аналогичную инициативу проявили и другие издания. Ведь туберкулез - это явление, в котором тесно связаны между собой биологические и социальные аспекты. Можно даже сказать, что это болезнь не отдельного человека, а всего общества. И мировой опыт показывает, что успешная борьба с туберкулезом возможна только при объединении всех сил общества.

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.