Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 27 (874)
27.07.2007
НОВОСТИ
Культура
Тема дня
Молодежная страница
Мнения
Вопрос*ответ*совет
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 27 (874), 27.07.2007

ВОЗМУЩЕНИЕ БРОНЕНОСЦЕМ

Он сегодня опять у всех на устах. Правда, уже не сам по себе: речь не о боевой единице Черноморского флота и не о шедевральной о нем киноленте. Речь-молва идет о памятнике потемкинцам, который уже лишен постоянной прописки на потемкинско-екатерининской площади имени К.Маркса. Недолго эскизировали-проектировали, недолго обсуждали-утверждали- возводили. Стоял долго; уже для двух поколений одесситов монумент был ни плох, ни хорош, а просто естественная, обжитая часть среды обитания.

Разумеется, снобы наши, десятки лет шепоточком, а теперь во весь голос (не шутите, господа: демократия) отрицали и отрицают монумент как бы в сугубо эстетическом аспекте. Мол, некрасиво. Дескать, бездарно. Не гармонирует с пространством площади. Между прочим, это - правда. Да и обывательская ненависть к пафосу общеизвестна...

Кроме воинствующих провинциальных эстетов, с торжеством демократии у памятника обнаружились и идейные враги. Далекие от архитектурно-пластических притязаний, они требовали стереть в строительную (слава Богу, не лагерную) пыль эту память о такой бяке, о такой нехорошей рэ-во-лю-ции.

ВОТ УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЕЛО...

Даже парадокс: в стране, где семь десятков лет тратились миллиарды на воспитание позитивного восприятия революции, большевизма, коммунизма, советской власти (семья, школа, вуз, радио, ТВ, пресса, кино, театр, литература, искусство, партполитаппарат), значительная часть населения воспринимает все это либо негативно, либо никак. Но сейчас для нас важна производная этого парадокса: и те, кто за "Потемкина" на Екатерининской площади, и те, кто за него, но только в другом месте, и те, у кого сама мысль о революционном корабле (как и обо всем революционном) вызывает мозговую рвоту, - едины в невнимании к одной небольшой детали.

Если крейсер "Аврора" символизирует в истории пролетарскую революцию октября-ноября 1917 года, то наш "Потемкин" не имеет к этому разнотрактуемому акту ровнехонько никакого отношения. И символизирует совсем другую революцию - 1905 года.

Кто же посмеет отрицать, что осень-17 развалила-размолола в труху первые российские ростки буржуазной демократии! Того самого капитализма, внесшего огромный вклад в разрушение царизма. Кто-то проклинает этот акт, кто-то благословляет. Но причем тут наш герой? Ведь "Потемкин" выступил отнюдь не против буржуазной демократии, не против власти капитала. А очень даже - за! Он бросил вызов российскому царизму, абсолютизму, зависимости огромной страны и великого народа от того, с какой ноги встал Николай Второй. И именно за парламентское, не наследственное, выборное правление страной. Соответственно, за свободу предпринимательства и торговли на суше и на море.

ДА-ДА, ЧИТАТЕЛЬ ДОРОГОЙ!

Бедный "Потемкин" пострадал тогда за те идеалы, которые сегодня у нас торжествуют. Как могут. А значит, именно в наше время он должен был появиться на гербе Одессы. А значит, именно в наше время должен был появиться прекрасный памятник броненосцу. И на самом видном месте. Но, увы, с герба города он исчез под грохот самоутверждающейся демократии и порядком оголодавшего капитализма. Ясно, как день: те, кто почему-то (почему?) нисколько не сомневаются в своем праве на власть и решение подобных вопросов, когда-то очень плохо учились в школе и путают все на свете. Революция вообще не может быть ругательным словом уже хотя бы потому, что ни одна демократия Запада и Нового Света не родилась и не пришла к власти без революции и гражданской войны. И что по кровавости- изнурительности они более чем соизмеримы с отечественными. Может быть, именно поэтому французы, немцы, англичане - Европа, словом, в отличие от нас, не меняют названия улиц-переулков- площадей. И революционные памятники где стояли, там и стоят.

ПЛАКАТЬ ИЛИ СМЕЯТЬСЯ?

Один наш земляк (быть депутатом Одесского горсовета Бог его не сподобил, но журналистом он стал первоклассным, любимцем Бернарда Шоу, и даже министром иностранных дел и военным министром СССР) отвечал еще в 1923 году другому нашему земляку, основателю "Комсомольской правды" по этому поводу:

"С точки зрения так называемой абсолютной ценности человеческой личности революция подлежит "осуждению", как и война, как, впрочем, и вся история человечества в целом. Однако же самое понятие личности выработалось лишь в результате революций, причем, процесс этот еще весьма далек от завершения. Хорош ли, плох ли этот путь, с точки зрения нормативной философии, я не знаю, и признаться, не интересуюсь этим. Зато я твердо знаю, что это единственный путь, который знало до сих пор человечество".

И сие - не открытие Троцкого: подобные мысли можно также встретить у мыслителей "золотого", "серебряного", средних и прочих веков. Но что нам все мудрецы мира! Мы сами с устами, на которых ныне - он, "Потемкин". В результате нынешние коммунисты (партия антибуржуазной, антикапиталистической революции 1917 года) за "Потемкина", пролившего кровь за торжество буржуазно- демократических идеалов капитализма. А нынешние демократы и либералы, плоть от плоти буржуазной демократии и капитализма, облагороженно именуемого рынком - категорически против. Вот уж воистину загадочные славянские души. Да еще и на одесский лад!

СУДЬБА

Не высаживал броненосец команду на берег - в поддержку волнений против царя. Только пальнул пару раз из главного калибра по оплоту самодержавия. Да и то промазал, попал в жилые дома. Карательная эскадра из Севастополя его не покарала. Ушел. Кстати, вместе с миноносцем без названия (номер двести шестьдесят седьмой), который был с ним все восстание, но почему- то не остался в памяти потомков.

"Потемкин" и миноносец № 267 пошли в Констанцу, матросы привыкали к диковинному статусу политэмигрантов. А корабль вернули царю и переименовали в "Святого Пантелеймона". Весной незабываемого девятнадцатого он стал и вообще "Борцом за свободу". А после гражданской попросту разобран на лом. Через 45 лет ему соорудили памятник. А через полвека снесли к свиньям собачим. За что боролись, на то и напоролись.

Просвещенная власть спутала его с "Авророй". Да и надпись на постаменте подвела ленинской цитатой: он, мол, остался непобежденной территорией революции. Даже Ленину, вообще говоря, человеку с фантазией, тогда в голову не приходило, что одно из поколений власти не сумеет отличить революции антицаристской от революции большевистской. При этой смете, так ли уж исключено... четвертое пришествие броненосца?

Ким КАНЕВСКИЙ.

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.