Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 04 (851)
02.02.2007
НОВОСТИ
Культура
Острая тема
Социум
История
Юбилей
Наши за пределами
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 04 (851), 02.02.2007

БАЛКОНЫ ДЛЯ ДОМА ПРОХАСКИ

С горечью приходится видеть, в каком плачевном состоянии находятся балконы старых домов Одессы (как, впрочем, и сами здания). Где-то в начале второй половины прошлого столетия они стали особенно часто разрушаться, унося при падении жизни находившихся в тот момент на них и под ними людей. Поскольку невозможно было визуально определить, насколько подверглись коррозии скрытые в конструкции балки, то решили практически все подозрительные балконы посбивать. При разборке, правда, обнаруживалось, что металл проржавел не всюду, но обратного пути уже не существовало. После демонтированные балконы стали заменять уродцами в виде деревянного настила по металлическим профилям, обшиваемых досками. Доски эти вскоре провисали, гнили, что отнюдь не улучшало эстетику фасадов. Многие же здания (к примеру, помпезное здание на углу Пушкинской и Успенской, известное как дом Асвадурова) вообще лишилось балконов (красивой башни тоже).

В первые годы моей работы в Военпроекте организация получила задание (было это в начале 60-х) разработать балконы взамен аварийных для жилдома по Островидова (Новосельского), 75, угол Льва Толстого (Гулевой), возведенного по проекту архитектора В.И. Прохаски. Чертежи поручили выполнить военной проектной организации, поскольку дом находился на балансе округа. Там проживали участники войны, среди прочих полковник авиации Черноморского флота М. Петухов – муж маминой двоюродной сестры – с семьей. Примечательно, что вблизи, до восстановления и достройки зданий на Пироговской, размещался штаб ОдВО; тогда, в 1946- 1948 годах округом командовал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

Здесь представляется уместным рассказать об авторе проекта дома. Викентий Иванович Прохаска, уроженец Чехии, профессиональное образование получил в Вене. В наш город попал при весьма симптоматичных обстоятельствах. Дело в том, что юный Прохаска дерзнул принять участие во всемирном конкурсе на эскизный проект новой биржи в Одессе (ныне – здание филармонии на улице Пушкинской). Самое удивительное заключается в том, что первая премия досталась именно ему! Теперь любой одессит скажет, что этот выдающийся памятник архитектуры построил известный зодчий А.И. Бернардацци, но сие верно лишь отчасти. Бернардацци и в самом деле соорудил новую биржу, однако по доработанному им проекту В.И. Прохаски.

После такого успеха молодой архитектор мог рассчитывать на достойное продолжение и в конце 1890-х перебрался в Одессу. Первый грандиозный заказ он получил от братьев Ксида - представителей семейства греческих негоциантов. Прохаска последовательно использовал в своем творчестве приемы и методы модернизированных историко-архитектурных стилей. В частности, он очень тяготел к зодчеству Ренессанса. Эта сердечная привязанность в той или иной мере проявляется практически во всех его одесских работах, включая колоссальный по тем временам трехэтажный дом братьев Ксида по улице Еврейской, 12 (ныне здесь размещается областное управление милиции).

В период с 1899 по 1912 годы В.К. Прохаска соорудил в Одессе 13 жилых домов и особняков, а также здание ломбарда на пересечении улиц Польской и Полицейской (Бунина).

Но вернемся к его балконам. Прохаска запроектировал их монументальными, с большим выносом, огражденными массивными каменными балясинами. Нечего было и помышлять в условиях тогдашней борьбы с излишествами и ограниченных возможностях создать нечто соответствующее изначальному. Руководство вообще хотело сделать балконы маленькими, узкими – в пределах выходящих на них дверей. Это бы выглядело ужасно: разрушался облик всего грандиозного здания. С трудом удалось отстоять их прежнюю длину. Каменное ограждение (оно, кстати, "съедало" немало площади) пришлось заменить ажурным металлическим, в какой-то мере повторяющем абрис старого.

С чертежами новых балконов и развертками по двум улицам фасадов, на которых они были нанесены, я отправился к главному архитектору города (помнится, тогда им был Персиков). После его согласования приступили к строительным работам. Разобрали балконы, грозившие обрушением, в выбитые в стенах гнезда завели железобетонные консольные балки, по ним уложили железобетонные же плиты (эти элементы были изготовлены на окружном заводе ЖБИ), установили перила...

Жильцы претензий не имели, сроки их тоже устраивали. Новые балконы оказались надежными: за прошедшие годы жалоб на их качество не поступало. Проходящим мимо здания и в голову не придет, что между датой введения дома в эксплуатацию и его балконами пролегло полстолетия.

Фото А. КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.