Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 48 (844)
08.12.2006
НОВОСТИ
Культура
Скандалы
Актуальная проблема
Вопрос - ответ
Криминал
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 48 (844), 08.12.2006

ОПЫТ ПЕРВОПРОХОДЦЕВ

ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ПОНИМАТЬ

Вопрос "Идти или не идти в Европу?" в Одессе не стоит. Город изначально создавался как европейский и европейцами: чего стоят одни названия центральных улиц и скверов – Дерибасовская, Ришельевская, Ланжероновская, Пале-Рояль... Европейским духом Одессы восторгался еще Пушкин: "Здесь все Европой дышит, веет...". И даже во времена "железного занавеса" одесситы больше других сограждан имели возможность знать о реальной жизни в развитых странах: каждая третья семья так или иначе была связана с морем, да и иностранных туристов приезжало в город немало. Потому, наверное, большая часть одесситов (56 %) положительно относится к перспективе вступления Украины в Европейский Союз (против – менее 20 %). Однако, как только речь заходит о НАТО, картина меняется "с точностью до наоборот".

ДЛЯ СПРАВКИ

По данным социологов ОНУ им. Мечникова:

— 23 % одесситов поддерживают вступление Украины в НАТО;

— 52 % выступают против;

— 22 % считают НАТО "агрессивным блоком";

— 24 % полагают, что НАТО – пережиток "холодной войны";

— 85 % отрицательно относятся к возможному появлению баз НАТО на территории Украины.

Как минимум, три четверти из тех, кто не любит НАТО, – люди старшего возраста. Что легко объяснить, поскольку десятилетиями советская пропаганда создавала из североатлантического альянса "образ врага". Однако все больше пожилых одесситов стараются отойти от стереотипов, хотят понять, чем же реально обернется евроатлантическая интеграция для страны, региона, города, наконец, для каждого из нас? К великому сожалению, государство им в этом слабый помощник. Информирование населения проводится по классическим лекалам советской идеологии, где главное – "выполнить план мероприятий". Доходит до откровенного очковтирательства. Например, в аналитической справке о выполнении целевого плана "Украина – НАТО" за первое полугодие 2006 года о состоявшейся в Одессе в мае с.г. "Весенней академии НАТО" сказано, что данное мероприятие "активно освещалось местными средствами массовой информации". Неправда. Местные СМИ в большинстве своем посвятили этому событию лишь краткие информационные сообщения, так что суть его для подавляющего большинства одесситов осталась "тайной за семью замками".

— Разъяснительная работа относительно европейской и евроатлантической интеграции Украины практически не охватывает пожилых граждан, – считает председатель Одесского общества пенсионеров В. Кабачек. – Даже в государственных программах особый акцент делается на работу среди молодежи и нигде речь не идет о людях преклонного возраста, которые как раз чаще других выступают противниками вступления Украины в ЕС и НАТО.

ДЛЯ СПРАВКИ.

По данным социологов ОНУ им. Мечникова:

— 11 % одесситов имеют общее представление об условиях вступления Украины в НАТО;

— 44 % совершенно не владеет информацией о перспективах и последствиях этого процесса.

Между тем после "оранжевой революции" люди стремятся детальнее вникать в суть происходящих событий. Откровенная пропаганда ("за" или "против" – не имеет значения) им уже претит, до всего хочется дойти своим умом. Сказывается это и на отношении к евроатлантической интеграции. Вот только вопрос: откуда получить информацию? Средства массовой информации разделены на два противоположных лагеря: одни превозносят евроатлантическую интеграцию, другие категорически ее не приемлют. Телевизионные дискуссии на данную тему мало помогают прояснить суть дела: в ток-шоу больше ценится острота и звучность высказываний, чем взвешенность суждений. Каков же выход? В Одесском обществе пенсионеров решили не ждать милостей от природы и подали заявку на конкурс проектов Международного фонда "В?дродження".

ДЛЯ СПРАВКИ.

Одесское общество пенсионеров действует с 1994 года. Насчитывает более 1500 членов. Активно сотрудничает с местной властью, международными фондами, другими общественными организациями в реализации социально значимых проектов.

Получив грант от МФВ, с октября с.г. волонтеры общества реализуют проект "Знать, чтобы понимать. (Пожилым людям о европейском выборе Украины)". В рамках проекта проводятся тренинги, семинары, дискуссии, в которых принимают участие ученые, политики, активисты общественных организаций. Среди активных участников таких мероприятий есть и представители местной власти – начальник Управления евроинтеграции облгосадминистрации О. Муратов, начальники городских управлений: инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности – О. Садовская, внутренней политики – Н. Чайчук, внешних связей О. Долженков, председатель депутатской комиссии городского совета по европейской интеграции и внешним связям А. Музалев и др. Изюминкой проекта является проведение встреч с представителями расположенных в Одессе Генконсульств стран – членов или кандидатов в члены ЕС и НАТО. На этих встречам пенсионеры получают ответы на многие интересующие их вопросы, главный из которых: как может сказаться вступление Украины в ЕС и НАТО на материальном положении и социальном обеспечении пожилых людей. Эта информация благодаря сотрудничеству с местными СМИ широко транслируется по городу и региону. В частности, на областном радио регулярно выходит специальная программа для пенсионеров, подготовлены телепередачи, тиражом 5000 экземпляров издается и бесплатно распространяется бюллетень "Информационное поле – для всех", где можно найти ответы на вопросы, касающиеся евроинтеграции. Конечно, ведется и "полевая работа"; распространяя те же бюллетени, активисты общества пенсионеров вступают в диалог со своими ровесниками, делятся с ними приобретенными знаниями.

— Обязательно хочу подчеркнуть – говорит руководитель проекта "Знать, чтобы понимать" В. Кабачек, – что мы ни в коем случае не стремимся навязать кому-либо определенную точку зрения. Диалог – вот основная форма нашей работы. Для участия в дискуссиях приглашаем представителей разных политических сил – от коммунистов и социалистов до членов Народного Руха, руководителей и активистов общественных организаций города и региона, пенсионеров.

Острая и масштабная дискуссия состоялась несколько дней назад в помещении областной библиотеки им. Грушевского. Разговор вышел содержательным и в чем-то даже захватывающим. Так, к противникам вступления Украины в НАТО, чьи аргументы озвучивали коммунисты Л. Дузь и социалист В. Приматов, довольно-таки неожиданно присоединилась руководитель городского Управления внешнеэкономической деятельности О. Садовская; она полагает, что Украине следует прежде всего расширять связи с Россией. Своей коллеге оппонировала начальник Управления внутренней политики Н. Чайчук – давний сторонник евроатлантической интеграции, нашедшая своих приверженцев. В целом же получился очень содержательный диалог с полным набором аргументов "за" и "против", и даже после окончания встречи пенсионеры еще долго не расходились, обсуждая услышанное.

Десять недель работы по проекту – срок вроде небольшой, но результаты уже заметны. В начале декабря активным участникам проекта предложили ответить на вопрос, изменилось ли их отношение к европейской и евроатлантической интеграции Украины? Всего было получено 90 ответов. Три четверти опрошенных ответили, что получили более полное и адекватное представление о евроинтеграции и НАТО. В ответах преобладает надежда, что вхождение Украины в единый европейский дом позволит улучшить материальное положение пенсионеров, их социальную защиту, медицинское обслуживание. В этом, в частности, их обнадеживают рассказы представителей стран – членов и кандидатов в члены ЕС. И хотя около 30 % опрошенных опасаются ухудшения отношений с Россией, но в целом интеграция в Европу для одесских пенсионеров становится все более привлекательной перспективой. Ведь теперь они знают и понимают, о чем идет речь.

Стоит, наверное, отметить, что аналогичных проектов, рассчитанных именно на пожилую аудиторию, в Украине, по крайней мере, в юго-восточной ее части, еще не было. И не случайно опытом Одесского общества пенсионеров начали интересоваться коллеги из других регионов.

ДЛЯ СПРАВКИ.

Детальную информацию о проекте "Знать, чтобы понимать" можно получить по адресу: ул. Базарная, 29, тел. 49-63-93, 724-18-17.

Александр ГАЛЯС.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60