Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 43 (788)
04.11.2005
НОВОСТИ
Культура
Город
День календаря
Мужчина и женщина
Детский мир
Закон и общество
Здоровье
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 43 (788), 04.11.2005

ПАМЯТЬ

ОДЕССКИЙ ПЕРСОНАЖ

Эти заметки посвящены Александру Павловскому. Для его многочисленных знакомых, партнеров, соучеников он был и остался просто Сашей. Для персонала созданных им предприятий – Александром Ильичом. Для меня он останется товарищем, с которым можно было спорить, не соглашаться в чем-то, но, энергию и изобретательность которого нельзя было не уважать.

Он едва успел перейти 45-летний рубеж. Тяжелая болезнь внезапно остановила человека, который в последние десять лет не мыслил себя без каких-либо громких затей. Помню, как после длительного перерыва в нашей одесской жизни снова появились красочные шоу 1 апреля. Это Саша Павловский взялся организовывать городскую "Юморину" чуть ли не за свой счет. Влез в долги, что-то заложил. Как говорят в Одессе, "попал на деньги". Но не унывал. И через год снова взялся за неблагодарное дело. Его урезонивали: мол, зачем тебе это. Но Саша уверял всех, что хочет не только снова прославить родной город, но и уверен, что на массовых праздниках можно зарабатывать. Причем – всем.

По его инициативе проводили фестивали боди-арта, другие массовые действа. Один за другим открывал бизнесмен Павловский кафе "Воронцов" в Горсаду, "Юморинленд" на Ланжероне, ирландский паб на Дерибасовской, музей восковых фигур на Ришельевской. Последним его детищем стала гостиница "Фраполли". Были у него и другие проекты. Одни более удачные, другие – не очень. Но без всего этого ему было скучно. И многое делал он вовсе не ради денег. Пример – те же Юморины или издание журнала "Пассаж", в котором он не уставал прославлять любимую Одессу. Он один знал, сколько стоил выпуск этого журнала, который, в основном, раздавали бесплатно по всему городу и за его пределами.

Павловский не уставал убеждать всех в туристической привлекательности Одессы. Общался с иногородними по интернету, встречался с приезжавшими в наш город бизнесменами. Он считал, что привлечение туристов обязательно даст толчок разным видам бизнеса. Его манера по-учительски втолковывать собеседнику свои тезисы с намерением непременно убедить, нравилась не всем. Но больше слов убеждали собственные действия Павловского.

Среди людей более ему близких Саша не раз радостно удивлялся тому, что "натворил". Ведь карьеру начинал он обычным учителем физики. В перестроечный период стал зарабатывать ремеслом фотографа, в облике которого мы с ним и познакомились. Кстати, на фартовом для него углу Дерибасовской и Ришельевской. А потом Саша решил строить собственный бизнес. Начал с фотолаборатории и фотомагазина. Брал кредиты, рисковал, влезал в долги. Стал пробовать силы в общепите. Идеи на эту тему возобладали. Дело пошло. Стало получаться. Он, похоже, порой удивлялся сам себе. И радовался тому, как разрастается бизнес.

У Павловского-бизнесмена никогда не было загородной виллы, "Мерседеса" или джипа. Он редко отдыхал. Текущие проекты, переговоры и споры были для него куда более притягательными, чем поездки на курорт.

...Когда хмурым октябрьским утром в стареньком одесском дворике на Екатерининской собралась уйма народа, чтобы попрощаться с так рано ушедшим из жизни Сашей Павловским, один мой приятель из того же поколения задумчиво обвел взглядом собравшихся и проронил: "Как много здесь одесских персонажей"...

Я присмотрелся. Действительно было ощущение неожиданной встречи с типажами старой Одессы, только родившимися не в бабелевские времена, а в 50-70-е годы прошлого века. Эти только истинному одесситу понятные нюансы не объяснить словами. Но некую "одесскость" такого состава публики трудно не заметить. И я подумал: а ведь Саша Павловский и сам был типично одесским персонажем. С некими плюсами и минусами, но с безусловной любовью к родившему его городу, к его неистребимому духу...

Он остался в памяти не только любивших его жены, матери и дочерей. Многочисленные друзья и знакомые еще долго не смогут примириться с мыслью об этой утрате.

Аркадий РЫБАК.

На фото: Александр Павловский в одном из своих детищ – клубе "Амстердам" летом прошлого года.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60