Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 31 (776)
12.08.2005
НОВОСТИ
Город
Мужчина и женщина
Вопрос - ответ
В мире животных
Криминал
Культура
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 31 (776), 12.08.2005

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ЭТО – РОДСТВЕННИКИ?.. ЭТО – СЛЁЗЫ

Как и во всей Украине, в Одессе в 2005 году заработали нормы Закона "О налоге с доходов физических лиц", в том числе относительно обложения операций получения наследства, подарков.

Законодатель решил, что подарки должны облагаться налогом по правилам, установленным для наследства. Хорошо. Далее: для обложения наследства и объектов дарения размер ставок зависит от степени родства дарителя и одариваемого... Там есть и иные аспекты. Нас интересует степень родства. Не будем запугивать юридической терминологией – упростим до максимума. При получении подарков женой или мужем соответственно друг от друга – ставка налога составляет 0 %.

При получении подарков родителями мужа или жены, соответственно, от мужа или жены или наоборот, а также детьми родителям или родителями детям размер ставки составляет – 5 %. Остальные граждане, включая иных членов семьи, платят по ставке 13 %. И возникают законные вопросы.

Говоря вначале, как о всей Украине, так и об Одессе в отдельности, имелось в виду знаменитое полное имя города: Одесса-мама. И вот непонятно, почему такое неожиданное преимущество у жены перед мамой?.. Пять!

Пять процентов! Если еще учесть, что в Одессе мам достаточно часто любят и уважают значительно серьезнее, чем жен... Не говоря уже о том, что жен меняют. И много. И многие. А маму? Даже не смешно. Какой-то антимамный закон! О папе не хочется даже заикаться, хотя любой здравомыслящий человек понимает, что вклад папы в общее семейное дело бесценен.

Но гораздо забавнее следующая ситуация. В отличие от Шехерезады мы не будем растягивать удовольствие на столько томов, а сразу...

Итак, родителей жены и мужа уравняли. Причем не только параллельно, но и по диагонали. Да-с. То есть как родной маме, если что подарить, то и тёще, к примеру, – ставка и там, и там – составит 5 %. Мама и тёща! Тёща и мама!! Мама дорогая!!! Но. Но хорошо.

Одесса... Семейный город, братья, сёстры... (дядь, тёть, племянников и т.д. просто отбросили). Так вот, братьям, сёстрам дарить – всё равно, как чужим – 13 %! За что?!!

Горько и обидно за родных братов. Родная на самом деле кровь, и такая сумасшедшая ставка налога. Где логика?..

Какая логика? Какая? Если тоже самое со свекровью будет стоить гораздо дешевле – 5 %!

Поверить в подарки невесток свекровям или наоборот можно. Почему нет? Ну, почему?.. Дарят иногда.

Свекровь и невестка... Невестка и свекровь... И 5 %! Непонятно. На самом деле даже странно. Ну, смягчим. Иррационнально.

А вообще... С этими родственниками и проблемы, и что это теперь за родственники?.. Хоть не дари.

А помните, ещё Маркс говорил, что бытие определяет сознание?.. А базис надстройку?..

Невыгодно, стало быть, дарить таким непутёвым родственникам.

Александр АЙЗЕНБЕРГ.

Рис. А. КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60