Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

ЕСЛИ БЫ ПРЕЗИДЕНТОМ БЫЛ Я

Номер 04 (749)
04.02.2005
НОВОСТИ
Культура
Проба пера
Криминал
Экономика финансы
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 04 (749), 04.02.2005

НЕ ЗАБЫТЬ БЫ...

Воскресное утро. На Дерибасовской совсем нет пешеходов. А в Горсаду на скамеечках уже сидят старички. На скамеечке около Утесова сидит бравый старичок. Тихо, как туман, льется хрипловатый голос: "Есть город, который я вижу во сне...". Это про наш город! О нем знают во многих странах. Знают по песням, по фильму Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин", знают по одесситам...

Я прогуливалась по утреннему саду, и меня, как магнитом, тянуло присесть к старичку. Страшновато... но я отважилась... "Приятно, правда?" – спросил он. Я кивнула и почувствовала, что мне как-то спокойно рядом с ним и совсем не страшно.

— Знаете, – снова обратился он, – а я в 44-ом освобождал наши края от фашистов. Не Одессу, правда, а Раздельную. Знаете такую станцию?

— Да. Это рядом с Одессой. А было страшно на фронте?

— Всякое бывало: и страх, и голод, и слепота. В Белоруссии мои солдаты (я был связистом) ослепли от голода совсем. Только весна спасла. Оттаяли от снега убитые зимой животные, и мы ели их печенку. Постепенно зрение вернулось. А то почти не видели совсем.

— А много погибло в Раздельной?

— Много. Но здесь операция прошла успешно. Быстро. Немцы не ожидали. В плен многих взяли. Если б они знали, что это не основные силы, пришлось бы нам туго. А Одессе было трудно, очень... Это только мы, повидавшие виды, знали, что такое голод, жажда. Одесса без воды – это катастрофа.

— Да, я видела фильм "Жажда" Одесской киностудии.

Мой собеседник улыбнулся.

— Мой сын снимался в этом фильме, когда был курсантом нашего Одесского училища (он тоже военный). Ох, и погоняли их тогда! Они тоже поняли, что такое жажда. А если серьезно (лицо моего собеседника сразу стало суровым), то война – это страшно. Страшно потому, что она убивает жизнь – самое святое, что есть на свете. Подрастете, поймете... Живите и никогда не испытывайте этого.

— А как вас зовут?

— Иван Петрович. Вот взгрустнулось сегодня. Вспомнил своих фронтовых друзей. А дивизия моя – 28-я Гвардейская – до сих пор стоит в Одессе.

Старичок похлопал ласково меня по плечу, попрощался и медленно пошел по аллее сада. Дерибасовская уже наполнялась людьми. Какие-то молодые люди подошли к автомату, и снова полилась музыка: "Есть город, который я вижу во сне..."

Юлия ДЕХТЯРЕВА, ученица СШ № 31.

Фото А. РЫБАКА.

Приглашаем наших читателей активнее включиться в пополнение рубрики "Проба пера". С радостью примем ваши очерки, заметки, информации.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60